jingkong法师 华严经讲述菁华(第279集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

今天的社会孝道没有了,刚才讲师道没有了,真的是不忠、不孝、不仁、不义。为什么会有这个现象?没有人教!我们中国人自古以来教育的哲学,教学的原理原则,「人之初,性本善」。那个性是什么性?真如自性。我们的真如自性迷失了,什么原因?夫子说得好,「性相近,习相远」。头一个性是真如本性,大家一样的,一切众生跟如来果地无二无别,但是习性就不一样,习相远,与你自己的本性愈来愈远了。我们今天讲,这个习是什么?烦恼习气。你违背了自性,你迷失了真心,这愈来愈远。本来是佛,高高在上的,现在变成饿鬼、地狱、畜生,太远了。这是四句话把事实真相,可以说十法界的事实真相说破了,一语道破。

 

怎样来救护?「苟不教,性乃迁」,你就想到教学的重要,你要不教,他就产生变化了。中国古圣先贤教导国家的领导人,说了一句话,「建国君民,教学为先」。你建立一个政权,统治一个国家,你目的何在?要把老百姓教好,把人民教好,这是你的责任,是你本分的职责,头一桩大事。「教之道,贵以专」,怎么教法?一门深入,长时薰修,贵以专。你们看看《三字经》上前面这几句话,是不是把教育,教育的理念,今天讲教育哲学,真正的中心掌握住了?你能说中国人没学问吗?只是现在人不念了,念了他也不懂,他也不知道这个事情的重要性。这几句话真的明白、真的落实了,天下太平,人民幸福。要做到圆满了,这个世间就是极乐世界、就是华藏世界,就是基督教讲的天堂、伊斯兰教讲的天园,可以落实!极乐、华藏、天堂、天园不在别的地方,就在这里,非常可惜我们不懂。

 

今天我们读的这句经文,『消灭一切诸龙趣炽然苦』,这个意思是什么?意思就是我们今天社会上这些芸芸众生,身心无主,念念变迁,就跟龙一样,一天到晚胡思乱想,口里胡说八道,身体胡作妄为,这就是「诸龙趣炽然苦」。这颗珠,这个不变的东西是什么?佛菩萨的教诲、圣贤的教诲,他们所讲的理论与方法超越时间、超越空间、超越国土、超越族群,也超越宗教,那是个不变的真理。

 

今天同学们从报纸上看到一则消息,「教宗请求宽恕教会的罪过」,难得!这值得我们尊敬赞叹。去年我参加雪梨天主教召开一次宗教座谈会,我去参加,我们总共参加这个讨论会的有几十个宗教人士,我记得是分成六个小组。这是不同的宗教,天主教主动邀请,听听各个不同宗教的意见,头一次。会议三个小时,他们主教做总结的时候,那个话说得很令人感动,他承认过去天主教一千年,这一千年当中犯了很多的过失。讨论会之后一谈,他说你们宗教里头的确有很多好东西,值得我们学习,过去因为没有接触,完全不知道,这是他们的过失。他说要改正这个错误,向各个宗教交流,彼此互相学习。我去年在这个会议上,听他们做的结论。今天报纸上看到梵谛冈教宗正式代表天主教来忏悔,求上帝宽恕他们过去所做种种的错误,包括对待其他宗教的过错,值得我们赞叹。

 

我们自己想一想,今天我们佛教里面,出家人不能包容别的出家人,我这个道场不能包容别的道场,还要批评、还要毁谤,恶意相向。我们看到天主教会兴旺,佛教会灭亡。我们今天走向多元文化,就受到许许多多的批评指责,说我做错了。无论多少批评,无论多少指责,我还是会很认真努力去做。为什么?我听佛的话,我不会受人的影响,多元文化的工作我是从《大方广佛华严》里面学来的,我有根据。你看我们展开《华严经》,这还在第一品,看看出席大会的这些大众,不同的国土,这个国土是诸佛国土,不是一个佛国土,虚空法界一切诸佛国土里面的同学都到这个地方来集会,来自不同的国土、不同的族类,我们在经上看到的。这段经文里面看到三十多个不同的族类,这龙众,有欲界天、有色界天,有声闻、缘觉、菩萨,这大的不同的族群;不同的形色,身体形状不一样;不同的生活习惯,不同的文化,不同的信仰,到华藏来了,都能够和睦相处,都能修六和敬,都能够互相尊重而不破坏形象,这个难得!族类形象丝毫没有破坏,而得到相互的尊重、相互的敬爱,互助合作,我们在《华严经》上看到了。我们这个世界,无论讲族类、讲种种不同,跟《华严》比,我们是小巫见大巫。他能够和睦相处,我们这个地球上众生为什么不能和睦相处?「苟不教,性乃迁」,只要教,大家明白这个道理了,我们可以和睦相处。同是一个根生的,什么根?《华严》上讲,十法界依正庄严,「唯心所现,唯识所变」,那个根就是心跟识,这是一不是二。我们要明白这个道理,这在大乘佛法讲「彻法底源」,我们知道一个自性变现出来的,所以虚空法界一切众生跟自己的关系非常密切。

 

《金刚经》大家念得很熟,佛在经上说「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,可是大乘经教里头又常说「常乐我净」,到底是有还是没有?真有我,但是六道众生不知道,六道众生执著这个身是我,这是错误的见解、错误的看法,见惑,身不是我。我有没有?当然有。哪是我?虚空法界一切众生是我。能现虚空法界的真心是我,真心所现的现相怎么不是我?当然是我。诸佛菩萨有这样的认知,我们凡夫没有,凡夫以为外面境界不是我,佛菩萨知道所有一切境界都是我。所以佛菩萨什么样的心态对一切众生?无缘大慈,同体大悲。凡夫用什么心态对自己?自私自利。迷了真我,把这个假我当作真我,所以就自私自利;佛菩萨了解,虚空法界一切现相是真我,所以他大慈大悲,起心动念不一样。

 

凡夫可怜,无始劫以来,后面还有无量劫,生活在烦恼、困苦、劫难之中,不能避免。苦难从哪里来的?苦难从迷失自己来的,迷失自己之后,起心动念、言语造作无不是罪。造作罪业,感受三途六道的苦报,这是佛所说的可怜悯者,炽然苦!怎样离苦得乐?决定要破迷开悟,你才能永远脱苦得乐。迷悟的关键就是这个认知,还是把这个身体看作我,我们的苦难、我们的罪业永远不能解除。什么时候觉悟了身不是我,虚空法界一切众生是我,我这个身来做什么用的?这个身是为虚空法界一切众生服务的,这是工具,无条件的为一切众生服务,帮助众生断恶修善,帮助众生破迷开悟,帮助众生超凡入圣,身体是这个工具,诸佛菩萨在十法界舍身受身目的在此。我们今天得人身,在这个世间干什么?造罪业的,你说这多可怜!诸佛菩萨示现这个身体是成就功德的,是用它来做功德的;我们迷失自己,拿这个来造作罪业,天壤之差,不能比!所以佛教的教学究竟、彻底、圆满,可惜认识的人太少了。真正认识、真正明了,就要尽形寿为佛法、为众生服务。真正明白的人才能够做到,一般世间人所讲的牺牲奉献,不明白的人做不到,明白的人才能做到。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月18日23:43:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16390.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证