净土大经科注(第四回) |第400集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

人为什么会变成这样?世界为什么变成这样?梵蒂冈驻教科文组织的大使是一位主教,今年在教科文组织,因为都是老朋友,都很熟了,他们把有宗教信仰这些代表都请过来跟我见面。所以梵蒂冈大使跟我坐在一起,谈到世界为什么变成这样,他说了一句话我很佩服、我很赞叹,他说真正的原因只有两个字,无知。「蒙冥抵突,不信经法」,不就是无知吗?天主教的神父说出来的,所以,世间所有宗教你细心去观察,相同地方太多了,那是什么人写的?都是大彻大悟、明心见性。摩西、耶稣如果生在印度,印度人叫他做佛陀;中国的孔子、老子如果生在印度,印度也叫他佛陀;释迦牟尼佛生在中国,中国人叫他圣人。称呼不一样,他们是同一个阶层的人,都是大彻大悟明心见性的。

 

明心见性不需要老师,那个老师是真正高明的老师,不是把东西讲给你听,不是,讲给你听你开不了悟,为什么?你吸收别人的东西,你开不了悟。开悟要怎么样?开悟要把心清净,就是要修定,戒定慧三学,方法是戒,功夫是定。什么功夫?真正修行在哪里修?六根在六尘境界上修,这叫真修行,眼见色,清清楚楚明明白白,不起心不动念,这是什么?这是首楞严大定,没有起心动念。清楚,没有起心动念,这成佛了;有起心动念,没有分别执著,菩萨,三贤十地菩萨。菩萨没有分别执著,有起心动念;阿罗汉没有执著有分别。没有分别是菩萨,没有执著的是阿罗汉,阿罗汉不执著了,六道轮回就没有了,所以六道轮回从哪里来的?执著来的,不知道六道是假的。

 

《金刚经》上说得好,「凡所有相皆是虚妄」。虚妄,你要把它放在心上,错了,你能把它不放在心上,把它放下,证阿罗汉果,念佛往生极乐世界,生方便有余土。如果于一切法不分别,不分别是菩萨。人能不分别,十法界没有了。你看看,不执著,六道没有了;不分别,十法界没有了;不起心不动念,实报庄严土没有了。那还有一土,你到哪里去了?常寂光去了,这是给你讲大定,大定不是盘腿面壁,大定是六根在六尘境界上,不起心不动念,佛定;起心动念,不分别不执著,菩萨定;还有分别,没有执著,阿罗汉,阿罗汉算是小定,菩萨是大定,佛是自性本定。明心见性,大彻大悟、明心见性,这是真修行,这叫真功夫。

 

读书千遍,其义自见,这是对知识分子说的。法门无量,无量法门的一种,读书、读经,这部经你读一千遍、读二千遍、读三千遍。读一千遍来做个报告,从头到尾讲给我们听听,小悟,没有老师教的,自通了。为什么自通?智慧是自性本有的,不是外头来的。所以学佛是开智慧,不是学知识。外国人用的方法是知识,是要有老师传授的,中国人不同,中国的老师是给你认证的,给你证明你真开悟、假开悟,你这个悟是中悟、是大悟、是小悟、是彻悟,老师给你作证。

 

六祖惠能大师开悟了,要找五祖忍和尚给他印证,是真悟还是假悟,真悟了衣钵就给他。你看他悟了,五祖说你说给我听,明心见性了,你说来给我听听,他就五句话。自性什么样子?自性本自清净、本不生灭(不生不灭)、本自具足。具足什么?无量智慧、无量德能、无量才艺、无量相好,什么都是无量的,自性本有的,自性之外什么都没有,你要晓得。所以一通一切通,没有一样不通。第四,本无动摇,这是什么?自性本定,自性没动过,没有摇晃过,所以自性本定。我们把万缘放下,心定下来,跟自性本定相应,定久了,豁然大悟,那是什么?第三句的那个门开了,本自具足的这个门开了,就这么回事情。末后,能生万法,整个宇宙从哪里来的?自性生的,自性能生能现,妄心阿赖耶能变,它不能生、它不能现,它必须在自性所生所现的一真法界,就是实报庄严土,把实报庄严土变成十法界、变成六道轮回,这是阿赖耶。

 

你只把这最重要的纲领抓住,你就晓得怎么回事,我的路应该走哪一条,求觉悟要用真诚心、清净心、恭敬心,你才能求得到,没有这三种心你得不到正法,甚至于你一个真的好老师都找不到。老师教学生的条件就这三样,老实、听话、真干,老师就真教你,你要不老实、不听话、不真干,老师教你是白费功夫,为什么?你不能成材,你不会有成就。所成就的,世间的名闻利养而已,真正佛法里头你没有办法。

 

你看,初信位得不到,小乘须陀洹果得不到。须陀洹身见破了,再不执著这个身是我。我是什么?我的体是法身,我的相是整个宇宙,能生万法,整个宇宙是我,是我的相,各种不同的作用,这就是体相用具足。须陀洹就证得,跟着这是报得的,天眼通、天耳通就出现,所以这是圣人,这不是凡夫,他在六道轮回有期限,天上人间七次往来,七番生死,他就证阿罗汉果,就超越六道轮回,到哪里去了?十法界,十法界声闻法界、缘觉法界、菩萨法界、佛法界,在这个里头,净土宗叫做方便有余土。如果分别真断了,不分别了,于一切法都不分别。为什么都不分别?一心,一个相。古人有个比喻,「以金作器,器器皆金」,用黄金做装饰品。我们过去有个同修,陈大川居士,他就做这个行业的,做首饰。有一次邀请我们去参观,我们到展览室,两万多件,这些他所加工的产品,你看到真是美不胜收、琳瑯满目。它是一个字,金,黄金,这一个字全部包括了,一个都不漏。

 

所以佛法是什么?我,我是什么?我是全宇宙,全宇宙是我。有人恨你,要杀你,你要不要报复?牙齿不好把舌头咬破了,舌头要不要报复?为什么不报复?一体,道理在此地,一体。它不明白一体,它就有怨恨、它就报复;知道是一体,欢欢喜喜赶快来调养,没有怨恨。我们一个人在这一生当中,能够把生生世世这些世间的凡情,把它洗刷干净,走向佛道,没有怨恨、没有喜悦,你对我有恩,我感恩,有没有真正欢喜心?没有,心是平等的,心里头除了阿弥陀佛之外,什么念头都没有。净宗好就好在这里,让我们有一念,用一念把其他的念头打掉,这净宗的方法,其他的没有这一念,难!真不容易。你要到心里什么念头都没有,很难。净土宗最大的好处,就是它叫你用一念代替一切念。这不是成功,是到极乐世界,到极乐世界再去修,极乐世界老师阿弥陀佛,阿弥陀佛,光中极尊,佛中之王,没有一尊佛不尊重阿弥陀佛的。

 

实际上阿弥陀佛就是一切佛,一个也不漏,因为你从那意思上说,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,它的中文意思是无量觉,哪一尊佛不是无量觉?所以,一切诸佛统统是阿弥陀佛,你念这一声阿弥陀佛,把十方三世所有一切诸佛都念到了,一个不漏。重要!你不能不懂。不能不懂,误了自己那没话说,你要再耽误别人,你的因果可背不起,他这一生可以到极乐世界去作佛去,你硬把他拉下来,叫他修别的法门,把他这个机会错过了,你也不能往生,为什么?他是你的冤亲债主,你拉他,他也把你拉下来,同样一个道理。无知这两个字出在天主教神父的口里,我们很赞叹、很佩服,真的,真的把这个世界动乱的根源找出来了,那如何我们解决问题?解决问题就是讲经教学,为什么?让他有知,慢慢回头。先听佛所讲的,对佛有了信心、有了认识。佛所说的一切法门,选一个法门,法门平等,无有高下,怎么选?要观机,他是什么根机,学哪样东西好,这个要请教老师。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月15日10:29:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16345.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证