净土大经科注(第四回) |第398集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

那我们问,上帝是不是佛的化身?是的;神是不是佛的化身?是的,统统都是佛菩萨。我们根据这个概念来团结全世界的宗教,众神一体。我在日本,有一次参加联合国的会议,在日本冈山,有几个同修陪着我,去看中村康隆老和尚。我们那个房间,摄影棚里头有,有老和尚的相,那一年老和尚一百岁。我们见面谈得很欢喜,他告诉我,全世界所有宗教的创始人,都是观世音菩萨的化身,我同意他的说法,我非常欢喜。离开的时候,他的大徒弟桥本,老和尚圆寂之后现在这个山上大和尚就是桥本,桥本告诉我:奇怪,今天,我们老和尚一生,从来没有讲过这个话,他怎么对你讲这个话?就是讲「全世界所有宗教创始人,都是观世音菩萨化身」,大慈大悲。所以宗教可以团结,宗教在今天应当团结,要认祖归宗,祖宗是观世音菩萨。这个信息我有。中村康隆老和尚,说出来给我做证明。我是读很多宗教的经典,发现它们里面内容大同小异,说法不一样,意思相同。所以我早年就有想法,那是佛菩萨大慈大悲,像《楞严经》上所说的「恒顺众生,随喜功德」,你喜欢基督,他就现基督身;你喜欢真主,他就给你现真主身;你喜欢神,他就给你现神身;你喜欢什么,他就给你现什么身,来帮助你,来接引你,来慢慢帮你提升。印度人喜欢佛陀,现佛身;中国人喜欢圣人,孔子、老子都是圣人,孔子、老子如果生在印度,印度人会叫他做佛陀,释迦牟尼佛如果出现在中国,中国人称他作圣人。这真相大白。所以宗教不但是可以团结,宗教必须团结,世界才有和平。

 

为什么那个时候,佛菩萨要这样现身?不这样现身没法子教,佛从来没有主动教过人,一定看缘分,所以佛不度无缘之人,他是什么缘给他现什么身,用这种方法。这个方法,中国人讲的合情、合理、合法。那个时候没有交通,没有资讯,绝对大多数的人老死不相往来。我小时候生长在农村,在乡下,确确实实农村里面有些老人,他一生都没有进过城,我们那个县城他都没有去过,他所去过的地方就是邻近几个小镇,城里面一生都没去过。那就必须要分身。现在不一样了,现在交通发达,资讯发达。从香港到英国伦敦,以前坐船要三四个月,现在十二个小时就飞到了。那个时候佛是要分身,到处分身,现在怎么样?分身收回来,收一个身,才对,才能讲得通。所以宗教要团结,宗教要回归教育,宗教经典要互相学习。我们搞这桩事情,这十一、二年也小有成就。我们的想法,我们的看法、做法,许许多多宗教跟我们接触之后都能够认同。

 

所以宗教一家人,第一桩大事,宗教徒要做的,化解宗教冲突。决定不许可有因宗教而发生战争,这是决定违背神的意愿。绝对不会有一尊神是喜欢杀人的,没有,每个宗教都有不杀生,不能杀人,都有这个戒律。所以把每个宗教戒律找出来,每个宗教最重要的教义撷取找出来,我们来融合。讲得确实,讲得最清楚、最透彻、最明白的,是大乘佛教。也要像佛陀当年在世,咱们办学,办佛教大学,办宗教大学,宗教有小学、有中学、有大学、有研究所,像释迦当年在世,讲阿含,小学,方等是中学,般若是大学,法华涅槃是研究所。宗教在这个时代大团结。

 

这些都是说明变化,「善恶变化」。末后一句,『会见无期』。但是,在大乘佛法里面告诉我们,是一体,众生是一体。由于阿赖耶里面所含的种子不一样,这个种子有善、有恶、有无记,种子遇到缘起现行,就变现出六道轮回,其实六道轮回也是一场梦。我们总是要真正明了,「天地与我同根,万物与我一体」(天地与我并生,而万物与我为一),这庄子说的,庄子是战国时代的人,跟孟子同时代,那个时候佛教没到中国来。你看这两句话跟《华严经》是不是同一个境界?「天地与我同根,万物与我一体」,那就是《华严经》,他不是佛他怎么能说得出来?所以我们要多看、多读、多学习,把心量拓开,能包容整个宇宙,能包容遍法界虚空界,承认我们是一体。他迷,他不知道,我知道,他用恶意对我,我以善意待他,慢慢帮助他回头认识了,这是正确的,决定不能有报复,不能有敌对。敌对是属于边见,就是二边,没有二边,不要分别,不分别,二边就不存在了;不执著,六道轮回就不见了。六道轮回是从执著生的,十法界是从分别生的,没有分别、没有执著,六道十法界就没有了,那是什么?实报土现前,恭喜你,你证得大乘圆教初住,生实报土,在实报土把四十一品无明习气断尽就是等觉菩萨,最后的生相无明习气断了,就证得妙觉果位,功德圆满,圆满的融入常寂光,跟一切诸佛同体,同一个常寂光。

 

我们在这个地方要知道、要肯定、要承认,我们现在跟诸佛如来的常寂光也融在一体,只是我们不知道,诸佛如来知道,我们不知道。我们不能离常寂光,离常寂光什么都没有,这个道理要懂。我们在常寂光里头,释迦牟尼佛给我们说破了,这不是一般人能相信的,为什么?一般人烦恼太重了,分别执著太重了,他不能相信;分别执著轻,他能相信。所以在十法界里面,菩萨、佛他能接受大乘,他一契入大乘,他境界就提升,从十法界提升到实报庄严土。

 

「善恶感报疾速,故云易前」。『追逐所生』,「逐者,追从也。谓所生之处,果报追随,相从不舍。随其业因,感得善恶之报」。这一句,念老给我们用白话解释得很清楚了,上面写的这么多字,都是引经据典,他的注解都有来历的,不是随便说的。这句真正的意思就是所生之处,六道,天道,天有色界天,有无色界天,还有欲界天。我们一般人在六道轮回,我们没有得禅定,初禅都没有,你在天道的哪里?在欲界。欲界有六层,从四王天开始,忉利、夜摩、兜率、化乐天、他化自在天,在这里头。四空天亦如是,修四空定报得的处所。

 

无论你生在哪一道都会遇到冤亲债主,过去生中,多生多世累劫的冤亲债主,他们在追随、他们在寻找,遇到冤业的报怨;遇到善行的,过去在修善的,他来报恩。报恩报怨。我们今天在这个世间受人侮辱、受人欺负,不学佛的时候不服气,你无缘无故欺负我,我要报复你,学了佛之后,就会想想,可能是我过去生中对他不起,我是这样对待他,今天他来捉弄我,想到这里,冤冤相报,一笑了之,我就受了,我不再怨恨他了,希望这个结就化解,来生再遇到的时候就是好朋友,说不定是志同道合,成就无量功德,都有可能。如果想到一体一身,那就更没话说。那种报应,那就好比是牙齿咬到舌头,把舌头咬破了,舌头决定不会报复,为什么?一体,知道所有一切众生跟我是一体,亲是一体,怨也是一体。亲这一体,好!可以合作,永远不会背离,可以在一起,修真实功德。冤亲债主是来找麻烦的,是来搞破坏的,甚至是来陷害我们的,我们知道了,一笑了之,报了,报了以后就没事了,没有怨恨心,没有报复的念头。

 

我常常劝同修,一生,我们在一生当中,没有一个冤家对头,我们对人对事对物没有一个怨恨,这一生多快乐!法喜充满,像弥勒菩萨一样,一天到晚笑咪咪的,什么都能包容,什么都不在乎。我们是包容。实际上是什么?不放在心上,为什么?心本来无一物,你怎么可以放在心上?放在心上就是六道凡夫,不放在心上至少是阿罗汉。这叫真修行。真修行在哪里修?眼在色尘上修,看得清楚,看得明了,不放在心上就对了。你提起来我知道,你不提起来的时候,我心空空的,什么都没有,这就对了。耳在声尘上修,练,修行练功,听,听得清楚,不放在心上,不放在心上就是修佛行。佛跟我们为什么差别?六根接触六尘境界,我们的接触,马上连带生起来的,妄想、杂念、分别、执著,统统都起来。佛的本事,佛看得清楚,看得明白,没起心,没动念,这就是佛。菩萨他有起心动念,但是他没有分别执著,比我们高。阿罗汉还有分别,没有执著。这你就完全明白了,六道轮回是起心、动念、分别、执著这四样东西造成的六道轮回。能够不执著,六道就不见了,六道轮回没有了,有四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,有这个四圣法界,这个四圣法界有分别;如果分别也没有了,这四圣法界没有了,就超越十法界了,生实报庄严土;实报土里面,实报土里头起心动念没有,就法身菩萨了。无明烦恼就是起心动念,不起心动念,无明烦恼就断了,功夫深的习气都没有,习气都没有才真正是妙觉,等觉以下还有习气。习气有轻重不一样,十地轻,三贤重,三贤是十住、十行、十回向,烦恼习气重,轻,十地轻,到等觉就断尽了,断尽,等觉就契入妙觉了,《华严经》上说的。所以用什么功?见色闻声,不著见色闻声的相,这叫用功。六根在六尘境界上掌握住。

 

这一句就是解释经文,很清楚。「所生之处,果报追随,相从不舍」,这几句要记住,三句。我们的一生记住这句话,天天所遇到的,是果报追随,相从不舍。果报要受,受都不放在心上,都不会引起分别执著,这就是高,真修行人就这一点。我们还把事情放在心上,错了!心上没事好,什么都没有。「随其业因,感得善恶之报」。我们跟人事物接触,感受有苦乐,那就是善恶之报,一笑了之,没把它当作一回事情看,这就对了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月13日11:30:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16329.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证