jingkong法师 华严经讲述菁华(第254集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华 (第二五四集) 2000/1/7 新加坡净宗学会 档名:12-045-0254

 

请掀开经本,乾闼婆王偈颂第六首看起:

 

【佛身清净皆乐见。能生世间无尽乐。解脱因果次第成。美目于斯善开示。】

 

这首偈颂清凉注解得比较多。天王在长行文里面,我们看到是「乐摇动美目乾闼婆王」,他得的是「现广大妙好身令一切获安乐解脱门」。在赞颂里面,他叙说修因证果、自利利他的业因果报。第一句是说现身,『佛身清净皆乐见』,「乐」是爱好、欢喜。佛现的身是清净身,无论现什么身相皆是清净身。我们在经论里面读到,众生有感,佛就有应,应以什么身得度,佛就现什么身,可以说佛是无处不现身,无时不现身,无类不现身;换句话说,一切时、一切处、一切族类之中,佛统统现身。无论现什么样的色身,都是清净身,在人道现人的清净身,在天道现天之清净身;在鬼神道,像此地我们所念的乾闼婆神,乾闼婆是鬼神道,乾闼婆当中的清净身;在畜生道示现畜生道的清净身。

 

我们要问,清净是什么意思?什么才叫清净身?清净是不受污染的意思。我们的人身不清净,为什么不清净?因为你被污染了,你被自私自利污染,你被名闻利养污染,你被贪瞋痴慢污染,你就不清净了。佛菩萨在人间示现人身,他一切的污染都不受,所以他的身是清净的。同样一个道理,他现乾闼婆身,乾闼婆是凡夫,不是圣人,是六道众生之一,我们一般人称他作鬼神道,他是四大天王所统辖的八部鬼神,介于天跟鬼之间的一类众生,少分像天,多分像鬼,这么一类的众生。佛所示现的也是清净,为什么?没有妄想、没有分别、没有执著,这个身就清净。具体而言,没有自私自利,没有我执,不执著这个身是我,无我相;没有是非人我这一种分别执著,无人相;没有贪瞋痴慢,没有见思烦恼,没有尘沙、无明,他怎么不清净?佛无论在哪一道现身,此地这个佛身是广义的,十法界之身,佛所示现的统统是佛身。所以十法界的众生都喜欢见,都喜欢亲近这样的人物。身心清净,我们世间人称为德行,如果在人间示现的,这个人有高尚的情操道德。身心清净当然生智慧,《金刚经》上告诉我们,「信心清净,则生实相」。这个人有德行、有智慧、有学问,当然大众都喜欢亲近他,「皆乐见」,喜欢见他。

 

第二句,『能生世间无尽乐』,这就是一切众生皆因他而得安乐。这个「世间」就是一切,意思甚深甚广。「世」,意思是讲时间,过去、现在、未来。古时候中国人以三十年为一世,所以这个「世」你看看,三个十,这三十表过去、现在、未来,三十年叫一世。「间」是讲空间,所以世间跟世界是一个意思,界是界限,也是讲空间。说世界也好,说世间也好,现在人讲的时间与空间,这里面所有一切都包括在其中,我们讲一切的动物(人是动物里头的一种)、植物、矿物,一切自然现象,用「世间」两个字都包括尽了。我们就体会到这一句文里面的含义,不但一切动物离苦得乐,植物也离苦得乐,矿物也离苦得乐,你看这个意思多么深广!从什么地方离苦得乐?佛现清净身离苦得乐。诸位再体会这个深义,这就是佛法里头常讲的自行化他。我们这才明白,我们如何利益一切众生?修清净心。自己身心清净就能够利乐有情;自己身心不清净,用什么样的方法也不能令众生得真实利益。

 

菩萨修行为什么人修的?为一切众生修的。如果说为自己,自己就被污染了。为什么?你有私心,你有我见,你有我执,你永远得不到清净身,因为你没有清净心。佛菩萨跟凡夫的观念不一样,念念为众生,没有为自己。我们举个浅显的例子来说,修布施为众生,持戒也为众生,忍辱也为众生,起心动念、所作所为全是为众生,所以他得清净身,他成就清净心。我们怎么样修学都入不了佛菩萨的境界,原因在哪里?没有把「我」忘记。无论修学什么法门,为我,念佛求生西方极乐世界还是为我,能不能往生?能。修学其他法门决定不能成就,为我求生西方极乐世界还是能成就,但是品位很低,凡圣同居土去往生,生到西方极乐世界,凡圣同居土中下辈而已,上辈还都没分。为什么?我执没有忘。这是说净土之殊胜,真正殊胜就在此地,我执未忘,居然也能往生。

 

如果能够破我执,生西方极乐世界就不在凡圣同居土,破了我执,方便有余土;破了法执,实报庄严土,这叫带业往生。除净宗法门之外,八万四千法门任何一个法门里面没有带业的,这就是跟你老老实实说明,你要不修净土法门,你这一生决定不能成就。为什么?一定要破我执、破法执,你才能成就。什么成就?脱离六道轮回,那算是成就。修来修去总出不了轮回,没有成就。我们无量劫来生死、死生,总出不了六道,这就是没有成就。为什么出不了六道?「我」这个念头没有忘掉,念念以这个身是我,为这个身造无量无边的罪业,让这个身贪图享受,让这个身自私自利,一切的造作只有一个目的,损人利己,干的都是这个事情。

 

我们再想一想,菩萨所干的跟我们恰恰相反,菩萨念念是众生,没有自己。我们在这个地方要清醒过来,我们要想成佛、成菩萨,就得要学佛菩萨的心行,从今而后念念只有众生,没有自己,你就转凡作圣,你就不是凡夫,就是佛菩萨了。全心全力、尽心尽力帮助一切众生破迷开悟、离苦得乐,你就是佛菩萨。帮助别人,当中还夹杂着自己,你是世间的好人,你不是佛菩萨;换句话说,你还是出不了六道轮回,你只是人天善人而已,你得的果报是人天福报,不是圣贤,圣贤为一切众生,决定不掺杂自己。念念之中只有众生,没有自己,这是佛心,这是佛意,这是佛行。所以凡圣就在一念之间,看你这个念头能不能转得过来;果然转过来了,彻底转过来了,你不但超越六道,同时也超越十法界。

 

由此可知,凡夫作佛不难!佛在经上讲三大阿僧祇劫、无量劫,那是对一些不信的人说的、不理解的人说的、不肯回头的人说的;如果能信、能解、肯回头,凡夫成佛刹那间事耳,哪要那么长的时间!真那么容易吗?我们在经论当中看到太多太多了,《楞严经》上诸位看摩登伽女,那个烦恼习气多重,听释迦牟尼佛讲经还不到一半,她证三果圣人。像摩登伽女这种成就的不知道有多少!佛当年在世,每一次法会讲完之后,有很多开悟的,有很多证果的,也有很多听了之后像我们一样,众生根性各个不相同。像我们这种人物,听了佛法,阿赖耶里面落下一个金刚不坏的佛种而已,除此之外起不了作用,我们也没有开悟,证果更谈不上。什么原因?李炳南老居士以前跟我讲的,不信!不要以为你受了三皈、受了五戒,甚至于出家了,甚至于做讲经的法师了,天天给人讲经说法,劝人学佛,你信不信?不信!李炳南老居士跟我讲的。为什么说你不信?因为你信你就成佛了,信了之后你烦恼习气就永断了。你烦恼习气没断,日常生活当中,起心动念还是随顺烦恼习气,所以你没有相信。他老人家讲的话,我们细细反省反省,对的,他没有说错。为什么?《金刚经》上佛如是说,「信心清净,则生实相」,实相是实相般若,我们实相般若没现前,所以我们没有信心。

 

什么叫实相般若,咱们很难懂。我们讲浅一点,《坛经》六祖惠能大师所说的,他跟五祖报告,他说「弟子心中常生智慧」,于是我们就能肯定,那就是生实相,那是真正信佛了。我们今天一天到晚,要是遇到五祖一定说,「弟子心中常生烦恼」。我每天接见客人,各个地方学佛同修来找我,千篇一律都是弟子心中常生烦恼,我没有遇到一个说是弟子心中常生智慧,没遇到一个。不信!信了你就转过来了;什么转过来了?观念转过来了,想法看法转过来了。从什么地方转?从根本转;什么是根本?自私自利。不信,没悟之前,念念是自私自利;觉悟了,信心生起了,念念之中利益一切众生,自私自利的念头消融得干干净净,没有了,这个叫真信。

 

世尊这些真实殊胜的教诲,哪一部经上都有,可以说他老人家一切时、一切处,面对一切众生,常常挂在口边,常常为一切众生作此示现,我们天天看、天天听,就是不懂,就是不信。可是诸佛菩萨并不因为我们不信,并不因为我们看不出,他就不做示现,他还是依旧欢欢喜喜作此示现,这是无尽的慈悲,性德的流露。从来不计较我们信不信,从来不计较我们懂不懂,永远在为我们作此示现,时间久了,总有一天会看出来、会觉悟,就像金刚般若会上须菩提尊者那个样子。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月13日11:49:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16315.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证