jingkong法师 华严经讲述菁华(第260集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

神能不能帮助人?说老实话,神也不能帮助人。神果然能帮助人,就不必用佛法,人也不必去修行,靠神,神就会帮助。神果然能帮助人,诸位想想,因果的定律就被推翻了。我造的恶业,我可以不受恶报,神会赦免我,那就把因果定律推翻了。我造种种不善业,我求助于神,神欢喜我就让我得福报,诸位想想,哪里有这种道理!民国初年欧阳竟无说,宗教皆是迷信的,他说宗教是迷信的根源,哲学是斗争的根源。你们看他那个「佛法非宗教、非哲学」,这里面就说得很清楚,他说佛法既不是宗教,也不是哲学,佛法是教学。他讲的这些话,我们愈想愈有道理,佛法是教人。

 

我们今天有病,一定把这病的根源找出来,然后对症下药。佛法教学总纲领、总原则,就是帮助人开悟。可是你为什么不能开悟?你的心是乱的,你心不清净,一天到晚胡思乱想,我们的病根就在此地。如何把妄念止住,让心定下来,那就能开悟。所以佛法教学的关键是在禅定,目的是在智慧,关键在禅定。无论修学哪个法门,佛家常讲八万四千法门、无量法门,都是修禅定。修禅定的方法不一样,手段不一样,禅宗用观心的方法、用参话头的方法,使心定下来,把妄念止住;我们净宗用念佛的方法,也是求一心不乱。由此可知,禅与净只是方法不一样,手段不一样,目的、目标完全相同。不仅是禅与净,佛家的大小乘、显教密教,无不如是。纵然不属于佛教,其他的宗教也好,其他的教学也好,只要符合这个原则,与这个方向、目的相应,一切诸佛菩萨都承认它是佛教,可见得佛教广大。这个佛不是释迦牟尼佛,也不是阿弥陀佛,也不是一切诸佛如来,「佛」是什么?佛是觉悟的意思,佛教是觉悟的教诲、觉悟的教学,不一定是释迦牟尼佛,所以叫佛门广大。

 

我们在最近看到新加坡许哲居士,那个录像带也许你们都看过了,她不是佛教徒,她没有听过佛法,也没有看过佛经,但是她用的方法,使自己减少妄想分别执著,使自己的心定下来、清净下来,她那个法子是佛教,她修学的成果是佛家希求的圆满的教学。活到一百岁才遇到佛法,一百岁之前虽然没有遇到佛法,没有遇到形式的佛法,她已经得到实质的佛法,她知道知足常乐,她知道减少自己一切欲望,这样才能够把心定下来。我们的心为什么定不下来?欲望太多了。她何以能定下来?她衣食足了,她就够了,对于世出世间一切的希求她没有,没有希求的心,没有与人竞争的心。

 

我们世人最大的痛苦,就是竞争的念头断不了,看到别人有,我也想有,你说这个怎么办?这个妄念永远息不下去。特别是现代,科技天天在进步,真的是日新月异。天天有新的东西出来,天天希求新的、追求新的,那你的心永远定不下来,你的心永远被境界所转,这就苦了。而佛在经典里面告诉我们,「若能转境,则同如来」。凡夫跟佛菩萨恰恰相反,凡夫是心被外面境界转,自己做不了主;诸佛菩萨他的心清净、定的,不随外头境界转,所以他能转境界。佛菩萨是境随心转,他得大自在;我们这个苦,这是讲到苦的根本原因,是心随境转。我们的心没有主宰,做不了主,人家赞叹几句就生欢喜心,骂你几句就生烦恼,几天都平息不了,这是心做不了主。

 

我们学佛就要在这些地方做一个大转变。转变不容易,为什么不容易?无量劫来我们在六道轮回这个境界里头,已经养成习惯,所谓习惯成自然,六根接触六尘境界,自自然然妄想就生了,烦恼就起来了,这是我们可以说无量劫一直到今天,修行不能成功的原因。可是这桩事情,我们从佛经论里面去观察,它也并不是真的很难,《华严经》在末后,你们看看善财童子一生成就;《法华经》上说得更好,龙女八岁成佛,这是告诉我们不难。龙女,龙是畜生道,不是人道,八岁很小,她都能成就,这是用这个形相来勉励我们、提醒我们,这事情并不是很难。难在什么?难在自己肯不肯把念头转过来。换句话说,我们要是真肯干,这个事情就不难;不肯干,那就太难太难了。

 

从哪里转起?从知足,样样都知足,你就很容易转过来了。所以佛菩萨给我们示现,我们看到他们的生活都很清苦;我们再回头看看,每一个宗教创始的教主生活都很艰苦,宗教里面称之为「神贫」,贫苦,神贫,我们中国人讲「安贫乐道」。这里头有真乐,有真的享受,过去方东美先生所讲「人生最高的享受」。人生最高的享受不是在物质,不是丰衣足食,不是的。我们看到世尊在世,三衣一钵,每天出去托钵,有时候还托不到,托不到他也很快乐,托不到一天就不吃,他没有烦恼;有的时候托到美食,他也不会生欢喜心,心永远是清净平等的,这叫乐在其中。如果托钵,今天斋主供养得好就生欢喜心;供养得不好,心里就不高兴,这不能成就。

 

我们在《安世高传记》里面看到,这是一位修行证果的大德,晚年在中国弘法,他是汉朝时候的人,早期翻译经典里面最重要的一个人物,他比鸠摩罗什还早。《传记》里面记载,他到中国两次偿命债,第三次到中国来才弘法。译经告一段落之后,他到江西鄱阳湖去度他一个同学,那同学是前世的,不是这一生的。这位同学现在的身分是龙王,水神,龙王,那叫共亭湖。这个神很灵验,有求必应,周围一千里范围的人都来朝拜、都来供养。过去生中跟安世高同学,他来度他,这是落在畜生道,修的大福报。安世高到这个寺庙里来,龙王就托梦给这寺庙的住持,说明天有高僧大德,是他的同学,到这个地方来,要好好的接待他。到了之后,安世高给这个龙王说法,供的这个像,在面前给他说法,给他念咒,叫他现身。他也很难为情,最后还是现身了,出来了,大家一看是一条大蟒蛇,就是那个龙神,大蛇,所以以后这个地方叫蛇村。安世高说他的历史因缘,在过去世他们在一起同学,都是出家人,每天出去托钵,他就是人家供养的菜饭很好他就欢喜,供养的不好他心里就难过,就是这么一个原因堕落在畜生道。他这个人在世明经好施,是个讲经说法的法师,又喜欢布施。因为讲经说法,所以他灵验,有求必应;因为他喜欢布施,所以一千里的这些人都不断的送供养给他,福报很大。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月14日08:23:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16327.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证