jingkong法师 华严经讲述菁华(第257集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

『佛为群生普开阐』,「阐」是阐扬,「开」是开示,这两个字用现在的话来说就是教学,怎样去教导现前的这些大众;而教学的总纲领、总原则不外乎破迷开悟,帮助众生觉悟,帮助众生回头。

 

第三句这是目的,『入胜菩提真实行』,「胜」是殊胜,「菩提」是正觉,「真实行」是菩萨行,与法性完全相应,这种行为是菩萨行。菩萨行说得再多,纲领只有一个,这一个就是布施。佛在大乘佛法里面,将菩萨无量无边的行门归纳为六大类,六波罗蜜,第一个是布施。布施通常讲三大类:财布施、法布施、无畏布施。我们看看后面的五条,持戒、忍辱是属于无畏布施,精进、禅定、般若是属于法布施。总而言之,菩萨行就是一个布施,六度不出布施。布施是放下自己,《金刚经》上讲的「离一切相,修一切善」,现在的话讲「舍己为人」,真实行,这个真实一点都不假,与真实相应。如果要是错了,为自己不为别人,为别人还是为自己,这个行是虚妄行,不是真实行。怎么是虚妄的?这是六道里头的轮回业。能够舍己为人,不但超越六道,超越十法界,入诸佛菩萨的境界,一真法界,这真实行,这个道理我们一定要通达。为什么为著自己的利益就是虚妄的?为自己的利益,你们想想看,增长我执。佛教给我们,破我执才能出三界,你念念增长我执,你怎么出得了三界?生生世世都在搞六道轮回,错了!搞六道轮回没有别的,第一个因素「我」,一切都想「我」的利益,这就是搞六道轮回。弘法利生,不能够离开名闻利养,还是搞六道轮回,我执没有破。一定要懂得无我相、无人相、无众生相、无寿者相这个大道理!「我」就是自私自利,要把这个放下,放得干干净净,一心一意去利益众生,为众生服务。为众生服务是手段,目的何在?帮助他开悟,这是目的。所以三种布施里面,财布施、无畏布施是手段,法布施是目的。用财、用无畏跟众生结善缘,「佛不度无缘之人」,常行布施能令一切众生生欢喜心;众生欢喜接近你,肯听你的,然后你再对他行法布施,帮助他破迷开悟,帮助他超凡入圣,这就是「入胜菩提真实行」,目的达到了。金刚幢乾闼婆王他懂得,这套理论跟方法他很会运用,用得非常恰当,我们应当向他学习。今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月13日14:00:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16321.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证