净土大经科注(第四回) |第397集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

做不到,做不到学海贤老和尚,这个老和尚一生就是一句阿弥陀佛。他不认识字,他没有念过书,二十岁出家。师父看准他了,师父了不起,菩萨再来,他看到这个年轻人是法器,值得栽培,教他一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。他听话老实真干,这一句佛号他念了九十二年,一百一十二岁往生,给我们做榜样。所以这个法门叫易行道,容易成就,但是很难信。我们看到许许多多人皈依净土,念佛求往生,可是他每天还要念《金刚经》,念《华严经》,念《法华经》,念《楞严经》,还要念很多经、很多咒,就怕念得不多,恐怕不保险。完全搞错了,不听佛菩萨的话,要听自己的,怀疑,相信自己的想法看法,不相信经典里面的教训,这就没办法了。阿弥陀佛慈悲,海贤老和尚,我们从传记里面去看,他在四十岁之前就应该往生,为什么?条件具足了,哪有不往生的道理?他自己也说过,他有好多次跟阿弥陀佛说,求佛带他到极乐世界。结果,佛告诉他:你修得很好,多住几年,给学佛人做个榜样,给念佛人做个好榜样。所以他那么长的寿命,是阿弥陀佛给他的,这个要知道。

 

什么时候阿弥陀佛接他往生?阿弥陀佛跟他约定:什么时候有人送一本书给你,这个书的名字叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,你看到这本书,我就来接引你往生。念佛,一句佛号不间断九十二年,我相信他见阿弥陀佛,他见极乐世界,绝对不止十次。所以他天天等,看有没有人送书给他。按理说有没有人送?没人送。为什么?老和尚不认识字,老和尚一生一本书也没念过,怎么可能送书给他?这不可能。二O一三年一月,真有一个人带了这么一本书看老和尚。老和尚六根健全,眼睛好,不戴眼镜,一眼就看到,他今天带的这个包里头有书。就问他:那什么书?他也告诉他,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。果然跟阿弥陀佛讲的一样,欢喜,马上回到房间,把他最喜爱的袈裟披在身上,恭恭敬敬把这本书捧在手上,要求别人给他照相。这个举动,他身边的人说,老和尚一生从来没有一次是要人给他照相的,今天是个特别的例子,怎么老和尚要求人家给他照相?这个照片照了之后,第三天老和尚就走了。我们相信,阿弥陀佛说真话,不骗人,看到这本书就带他去往生,接他往生,真难得。

 

我们把这段文念下去,「世人举体沉溺于爱欲之中,于是死此生彼,流转无穷」。念老在此地用很简洁的文字,把六道轮回描述给我们看。世间人真的,起心动念,言语造作,这叫「举体」,这个体里头包括三桩事情:念头、言语、身体,统统都是沉溺于爱欲之中,想的是爱欲,说的是爱欲,干的也是爱欲,这是三业圆满的恶业。果报,就是在六道轮回里头打转,流转无穷。这一生当中,人道死了,如果你三业善,来生又得人身,又生了,如果三业不善,来生变畜生、变饿鬼、变地狱,在三恶道里头流转无穷。什么时候从恶道流转到人世,就又得人身了,难!大难大难!一万人当中难得有一、二个,不容易,为什么?这一生当中跟人,跟动物,跟花草树木,山河大地,都结了有缘分,缘就有善恶,来生到哪里去,由此因缘决定。

 

所以,「纵使眷属满堂,于生死之际,生是孤身来,死时独自去,无人相随,无人能代」。没有人能代替你,来的时候你一个人来,去的时候也一个人去。所以我们要知道,这一生当中,佛说得不错,我是独自来的,但是我们遇到佛法,遇到佛法依教奉行,真干,特别是遇到净宗,遇到净宗就不是独自去,阿弥陀佛来接引你,来接引你的时候,过去生中家亲眷属、亲朋好友,早往生到极乐世界去的,都会跟阿弥陀佛一起来接引你,你一见面马上就认得,是在哪个世界,是在哪一生哪一世,你们是什么关系,统统见到了。所以往生极乐世界,这些亲朋好友们,欢迎你,迎接你,给你接风,给你庆祝,要不要?还是要独自一个人到三恶道去?那就大错特错了!

 

应该要有这种决心,有这个意念,就是要有这个念头,我到极乐世界,来接引我的人,跟阿弥陀佛一起来的,一定很多很多,特别是我们的同参道友,今世的同参道友,过去世,生生世世的同参道友,都欢迎你到极乐世界,到那边共同学习。所以到极乐世界,挺热闹,不孤独,我们在这个世间孤独,到极乐世界可不孤独。所以,「独生独死,独去独来」,只有往生到极乐世界不是的,很多人来接引,皆大欢喜。希望我们同学记住,努力要争取,这是真的,其他的全是假的,假的统统要放下,真的要抓稳,一生决定成就。

 

『苦乐自当,无有代者』,「复指苦乐之果报,皆是自作自受,亦无有能替代者」。没有。憬兴大师说:「自当,即自受也」。换句话说,自作还是自受。我们不愿意受的,我们就别造,不造这个因,不造这个缘,因没有缘不能结果,缘没有因也不能结果,这个就在每天日常生活当中,从早起到晚上睡觉,这一天不造恶业,对人,对事,对物。专念这句佛号,好!学海贤老和尚,没有不成功的。如果还有怀疑,对极乐世界还有犹豫,到底是真的是假的,有怀疑,我劝你读经,别听别人说,不要问别人,读书千遍,你的怀疑就没有了,你把这本《无量寿经》从头到尾念一千遍,或者是把黄念祖老居士的注解从头到尾看个三十遍,就不怀疑了。读经、听经目的是帮助我们断疑生信,特别是坚定愿心,我们一生只有一个愿望,求生净土,其他的什么愿望都没有,必定得生。

 

底下这一段,「六趣异途」,这就是讲的六道轮回,请看经文:

 

【善恶变化。追逐所生。道路不同。会见无期。】

 

念老注解里说,『善恶变化』,憬兴大师说,「善变化即善趣报,恶变化即恶趣报」。这些报是指六道轮回的果报。如果你心善、言善、身善,身语意三业都善,你的来世是善道;如果身语意三业都不善,来世是三恶道,清清楚楚、明明白白,我们要记清楚。「《会疏》云:今世虽善果,(所作)业因恶,则来世变招殃过」。这个变是变化。所以因果报应,这个权是掌握在自己手上,不在别人,不是阎王、小鬼,不是,也不是天神,也不是佛菩萨,掌握在自己,这要特别留意。

 

我们所作的恶不善,真的有人堕三恶道了,就像我刚才给大家举的唐太宗的例子。唐太宗是佛门大护法,玄奘大师是他的老师、他的国师,对佛教的护持,建道场,鼓励出家人,事业做得很多,为什么堕地狱?堕地狱那个报,是他的冤亲债主不饶他,把他拖到地狱去了。他在地狱的时间不久,地狱的时间跟我们这里有很大的时差,所以在地狱当中寿命很长,无间地狱寿命很长。什么叫无间?受苦、受刑没有丝毫时间让你中断,这叫无间;换句话说,从堕地狱到出来,这地狱苦从来没间断过,出来就断了。我们看到唐太宗附体那个光碟,那是他刚刚离开地狱二、三天的时候,别人提到地狱,他还心有余悸、恐怖万分,吓得那个样子。告诉我们地狱一些状况,是真的,决定不是假的。他附体在忍师妹妹身上,来感恩,我把这个一对,我就相信这是真的不是假的。要没有见到这个事情的时候,我也半信半疑,到我面前来感恩我们印送《群书治要》,这个功德出地狱的,出地狱就好办了,他就能修行了。我听有人告诉我,他离开地狱把信传给我了,传信来,他就在我们学院念佛堂念了一个多月的佛,应该是往生了,有些人有感应的知道这个事情,有些人不知道。

 

今世造的善业大,造的恶业少,那就看缘,是善缘先成熟,还是恶缘先成熟,哪一个先成熟,就到哪一道去受报了。三善道的缘成熟,三善道先报,三恶道的缘成熟,三恶道先报,完全决定在最后的一念,断气之前最后的一念。如果最后一念是阿弥陀佛、是求生净土,决定往生。最后一念还贪起欲望,想你的家人,想你的财产,你还难分难舍那就完了,你就又回来了。这种回来畜生道最多,为什么?人道难得,不容易,他得不到人身,很容易得畜生身。现在有很多人喜欢玩宠物,宠物牠很听话,懂得人的意思,那都是造的恶多于善,临终这个缘成熟,堕到畜生道去了,还跟你们家人在一起聚会,再有个几年十几年,牠又走了。动物是论次数算的,牠寿命虽然不长,譬如牠堕到狗身,要做多少次?要做一百次,做二百次,做三百次,那时间就很长了。狗死了还是狗,死了又是狗,要次数满了牠才能到别的道去。所以这样你明白了,你就知道三恶道的可怕。所以经文上讲:「善恶变化,追逐所生,道路不同,会见无期。」会见,纵然是会见,不认识了,为什么?改头换面了,这一生是个人,来生是个宠物,是个小狗,小猫,虽然天天还玩在一起,不认识,是这么个意思。

 

今天时间到了,我们就学习到此地。明天我们还从这一段学起,佛的这些开示非常重要,确实帮助我们,修正我们很多错误的观念,让我们这一生净土的缘分不可以错过。好,谢谢大家。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月12日09:49:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16294.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证