净土大经科注(第四回) |第397集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这部书,过去在中国失传了一千年,唐朝亡国之后这书就没有了。印刷是宋朝时候发明的,所以唐朝的书都是手写的本子,分量不多,被日本在中国的留学生带走了。也很难得,这部书在日本出现千年盛世,帝王跟人民都能遵照这个教训去学习,造成日本那个时候国泰民安。日本是四百年前,西洋的科学技术传到日本,日本迷上科技,把这个书就放弃,现在人知道就不多了,放弃了。中国是在嘉庆年间,嘉庆皇帝登基,日本对中国皇上送礼,礼品里头有这部书。但是那个时候,清朝是最兴旺的时候,大家对它不重视。民国初年,商务印书馆印过两次,分量很少,现在没人知道。

 

我找这个书找了三年,找不到,我问过商务印书馆,问过世界书局,中华书局,你们有没有知道有这个书?不知道。所以我是在讲经的时候,提出来了,唐太宗有这部书,我没有看见过,如果有人发现了,告诉我。果然好像三个月之后,就有人把这个书邮寄寄给我了,寄到香港来给我。我一看如获至宝,这居然出现了,我说祖宗之德,我相信唐太宗也是保护这部书,跟着这部书,把这部书送到我这里来。我就印了一万套,这一万套的功德,我也没有回向给唐太宗,唐太宗就是这个印经功德出地狱,地藏菩萨把他带来离开地狱。

 

我们这本书样本,先印一套给我看,样本。我那时候在澳洲,世界书局寄给我,我们在小客厅里头展开来,大家分享,来看看这部书,印得不错,上中下三册。当时,我们这个地方有个出家人,悟忍法师,她也在,她的妹妹也在,我们在看这本书的时候,突然她的妹妹跪下来,告诉我,我是唐太宗李世民。他说:我是李世民。我听说唐太宗来了,赶紧请他坐。他不敢坐,一直跪在地下,感恩。我说:我对你没有什么恩德。他就说了,《群书治要》这本书不但可以救中国,而且可以救全世界。说完之后,他的时间很短,大概只有五分钟的样子,他就走了,就离开了。

 

他就传这个消息,这个消息很重要,因为我印这个书,只想到救中国,没有想到全世界,他这一提醒我,我就明白了,这部书要翻成白话文,再从白话文翻成世界各国语言,向全世界流通,让全世界的人都能读到这部书,建立共识。这个共识是修身齐家治国平天下的共识,那个平天下,是天下各个国家、各个族群、各个文化、各个宗教,都能够平等对待,和睦相处,是这个意思,这叫平天下,不是战争。所以这是全世界文化统一,不是政治,不是军事,也不是经济贸易,不是科学技术,是文化统一。中国文化确实,外国很多汉学家没有不佩服的,提到中国文化没有不赞叹的,这个好!习主席现在正是用中国传统文化来治国,用中国传统文化来平天下,很难得,不容易。

 

下面念老举个例子,「如琉璃王为报宿怨,欲尽杀释种。」这是佛经上佛说的这么一段故事,琉璃王,当时印度一个大国的国王,他对于释迦族,释迦族也是一个国,释迦族的国王,佛陀如果不出家,就是释迦族的国王,这个怨是多生多劫以前结的。这有个故事,当时这个释迦族是一个小镇,镇边上有一个池塘,池塘里面养了很多鱼,释迦族大概是捕鱼,修理池塘,把这个鱼一网打尽,都吃了,这个鱼怨恨在心,常常想报复。这一次刚好他也是个国王,就发了一个怨恨心,要把释迦族灭掉,他看到释迦族的人就讨厌。释迦牟尼佛虽然成佛了,对这桩事情前因后果完全明了,没法子救,这是因果报应,你要救了他,来生遇到了还要报,没完没了。所以,目犍连有神通,他说他去救,把释迦王的几个重要的人员,放到他的钵当中,这个钵变大了,人放到钵里,他把它放在天上。战争结束之后,释迦牟尼佛说,你把那个钵拿回来看看。他到天上,钵拿回来,钵里头是血水,才知道定业不能转。

 

你明白这个道理,你还敢跟人结怨吗?别人怎么侮辱我,我们要以德报怨,不能有丝毫怨恨心,我们对他愈恭敬愈赞叹,我们讲经诵经念佛都给他回向。过去我们不知道,肯定有很多,过去的冤亲债主,今世的冤亲债主,我都给他们供牌位,我的牌位上都有,我天天给他们回向,心里面确确实实没有怨恨的人。无论你怎么伤害我,我都认为是正常的,是应该的,过去我伤害你,今天你伤害我,这果报就报掉了,没有怨恨心,你毁谤我,我赞叹你,你有什么不好我不说,你有好的地方我赞叹,你有不好的地方我不批评,不跟人结怨。我一生没有别的,你要说长处,大概就是这一点是我的长处,没有一个我怨恨的人,没有我怨恨的事物,没有怨恨,没有贪恋,贪瞋痴要断掉,所以看东西比别人看得清楚,比别人看得透彻,道理就在此地。你有这个本事,不是没有,我不比你强,你有,你是被名利冲昏了,利令智昏,你要把名利七情五欲放下,智慧就现前,你肯定比我高,我不如你。所以我早年提出四句,四好,人要存好心、说好话、行好事、做好人,不愧我们这一世到人间来这么一次,总得要把这四句做出来。存心、行事、说话,做一个标准的好人,死了之后不后悔,纵然不知道净土,没有缘去往生,至少来生是天堂,欲界天、色界天,这是我们的去处。色界天要有禅定的功夫,欲界天肯定有分,我相信不止忉利天,很有可能到兜率天,到他化自在天。

 

「世间之事,更相患害,指世间冤报之事,互为祸害。既造业因,必结恶果,报应虽不立即显现于当时,故云虽不临时。但因果不虚,决当报偿于后世,故云应急想破。」末后这两句话要记住,「众生但知畏果」,果报现前你害怕了,「菩萨则畏因也」,我们把它省略,众生畏果,菩萨畏因,菩萨不敢造因,众生敢造因,果报现前了害怕,没用了,不通忏悔。

 

我们再看底下一段,「谕舍恶修善」。佛劝我们,谕是劝勉我们,就是今天讲的为我们开示,要断恶、要修善。分三小段,第一段,「生死自当」,请看经文:

 

【人在爱欲之中。独生独死。独去独来。苦乐自当。无有代者。】

 

这就是说,诸佛菩萨大慈大悲,没有办法代替,因果决定是自作自受。现在这个社会最严重的罪孽,一个是爱欲,欲就是欲望,「情爱与贪欲,实为生死根本」,六道轮回的根本。我们看现在人杀业太重,杀什么人?杀自己的儿女,就是大家所知道的堕胎,每一天堕胎有多少人?十年前有人告诉我,是有统计的,为什么?医院里头有记录,每一天超过十五万,每一天,一年五千万,这是有记录的,没有记录的不包括在这里头,你说怎么得了?他跟你什么关系?父子关系,你怎么忍心把自己的儿女杀掉?他本来是报恩来的,这下好了,结成冤仇了,来世他再来的时候,不是报恩,是报仇来的,冤冤相报没完没了,杀盗淫所造的罪业,你说多可怕。这个时代众生造业,堕无间地狱是哪一类人?就是杀盗淫,这三种恶统统都干的人必定堕无间地狱,古人有说「爱不重不堕娑婆」,你不会到这个娑婆世界来,到娑婆世界来都是情爱而来,不能不知道。佛门里头还把它续了一句话,「念不一不生净土」,这副对联很重要,要时时刻刻放在心上。

 

如何才能够不堕轮回?贪瞋痴不能要,有贪瞋痴就有轮回,没有贪瞋痴就没有轮回。一念相应就往生净土,希望我们一念相应一念佛,这一念里头没有贪瞋痴,只有阿弥陀佛。我们再讲白一点,依照经教讲,我们的念头里头,没有起心动念,好!没有起心动念,是佛的境界;有起心动念,没有分别执著,是菩萨的境界;还有分别,没有执著,是阿罗汉的境界。我们想想,我们是属于哪一个阶层?我们虽然天天念佛,佛号不中断,一句接着一句,可是里头夹杂的有妄想、有杂念、有分别、有执著,这是什么人?六道凡夫。这些东西统统具足,往生到西方极乐世界,叫带业往生。记住,八万四千法门,无量法门,没有带业的,统统是断烦恼,证菩提,难。你行吗?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月12日09:49:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16294.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证