jingkong法师 华严经讲述菁华(第248集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

清凉在注解里面讲,「法水遍滋菩提实行,行既树立,见者必欢,无复二乘,一切皆菩提树也」。我们读这个文可不能着相,菩提树是什么?大乘菩萨,这是果;因是法水遍滋,这一句是因。就像树木一样,你天天以水去灌溉它,这个树木就会长成、长大,要以法水去滋润它。此地是把人,把一个佛法修学的人,比作一棵树,树天天灌溉,学佛的人天天不能够离开佛法,所谓是薰闻成种。过去我们也特别强调这句话,我们要闻佛法。

 

世尊当年在世说法四十九年,等于说每天给学生大众上课。学生当中有一批常随众,常随众就是永远跟着老师的,不离开老师,这是经上记载的一千二百五十五人,常随众。不是常随众,经典上通常不记载,人太多了,那个众叫流水众。这么多的常随众,是给我们做一个样子,给我们做个示范,如果我们是中等程度的人,不是上上根人,要常常亲近老师,不能离开老师,就像当年这些学生一样,不能离开世尊,每天接受教诲。其实他们那一批学生,有许多是诸佛如来应化的,有许多是大菩萨再来的,不是凡人,他们表演,做个样子给我们看。佛在经上明显的告诉我们,舍利弗、目犍连都是古佛再来,真正是为人演说,表演给我们看的。

 

长时间亲近老师,天天听老师讲课,这就是法水遍滋。听了之后能解,没有解错意;解了之后能行,菩提实行,不能够实行就不叫菩提。我们要把我们听到的、学到的,现在的话讲要落实,要去做到,我们的行才树立。你看从前儒家讲「三十而立」,就像一棵树一样长成了,「四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺」,这是孔老夫子他的境界。我们看看我们现代人,四十岁还不懂事,你说糟糕不糟糕?很多很多!我们生活在这样一个社会,这么一个环境。幸亏佛在《无量寿经》上把这个问题说出来,我们听了之后认真的反省检点,自己应该怎样去做。佛说「先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也」。今天社会确实是这样的,上一代的人没有教导我们这一代,我们怎么会知道?所以我们无知,佛菩萨不怪我们。佛菩萨既然不责怪,我们更不可以怪人,我们要晓得他没有接受圣贤教诲。

 

像我这个年龄,接受中国古老的教育才二、三年,七、八岁的时候,十岁以后中国古老的教育没有了,就变成新式的学校教育。大概大我五岁的人,他们在民初教育里面还念过《修身》这个课程;我在七、八岁的时候,这个课程就没有了,这个课程名字改了,改作《公民》,我们到学校念书有《公民》这个课本,内容比《修身》要差很远很远。现在我们仔细看看这些教科书,真的是一代不如一代,古老的圣贤教育统统把它舍弃掉,灌输一些民主自由开放的思想,这些思想我们仔细去衡量,好处固然有,过失太多。古时候,现在人认为那是封建的思想,我们听了不以为然。古时候的教育是圣贤的思想,绝对不是封建的思想,用封建思想这句话把圣贤的教学抹杀了,所以今天才有社会的动乱,才有许许多多的灾害。当年说这些话的人要负因果责任,不要以为你没有造罪业,你这一句话影响多大!所以我们的起心动念、言语造作不能不谨慎。

 

古人「三十而立」,那就是说他的智慧、学问、德行有所建立,是说这个意思,并不是说他的事业,并不是说他的生活状况,是说他的智慧、德行、学问有没有建立,这是一个阶段。「四十而不惑」,那相当功夫了,不会再受社会五欲六尘的诱惑,不迷了,在佛法讲是觉而不迷,这是真学问。所以一个社会能够长治久安,一个人一生当中能安分守己,消业障而不造业障,这是真实智慧。纵然这一生当中贫贱,有学问、有道德的人安于贫贱(孔老夫子贫贱、颜回贫贱),前途是一片光明。为什么有学问、有道德的人过这个贫贱生活?「五十而知天命」,他懂得我们的生活环境、一切受用,这是因果的关系,我过去生中没有修好因,我这一生想得好果报,哪有这个道理?不可能的。种什么样的因,一定有什么样的果报。知天命就是懂得因缘果报的道理跟事实真相,他心安!你有钱很好,我也不羡慕,我知道你过去生中修的因,你这一生收成好;我过去没种这个因,我到哪里去收?所以对于得大财富、大富贵的人,他不会羡慕,也不会去巴结,他清清楚楚、明明白白,我要想得大财富、大富贵,我今天修因,将来就得到。可是真正透彻明了的,知道这并不是一个好事情,为什么?富贵人造业的机会多,贫贱的人造业的机会少。所以世出世间真正做学问的人、修道的人,都愿意过一个清苦的生活,自在!心里面没有忧虑、没有牵挂、没有烦恼,你说多快乐!物质生活很简单,每天只吃饱穿暖就够了,要多余的干什么?多余的就是累赘。诸位冷眼观察,你看世间人,大富贵人家,累积的财产、产业很多很多,死了之后一样带不去,留给儿孙造罪业。他要没有这些财富,他的儿孙非常和睦、非常团结,相亲相爱;一有这些财富,老人还没死,子子孙孙全是冤家对头,争夺财产。这不是爱护儿孙,这是把这一批儿孙送到地狱去,有什么好处!我们在旁边冷眼旁观,看得好清楚。

 

佛的话是真的,不是假的,只要依教奉行,决定有不思议的成就。可是人决定要有智慧,不能够为名闻利养所迷,那就坏了。我们自己战战兢兢,小心谨慎,唯恐有差错,念念都遵循经典的教诲,不敢违背。我们自己只有一个单纯的目的,求生净土;如果我们造业,对于往生净土必定产生障碍。决定不造罪业,时时刻刻保持自己的清净平等,处事待人接物用真诚心、慈悲心、无私无条件的爱心,帮助社会一切大众。今天时间到了,我们就讲到这一段。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月12日20:12:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16288.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证