jingkong法师 华严经讲述菁华(第240集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

自己一定要做真功夫,外面都是表演给别人看的。表演给别人看,最重要是契机,他喜欢什么节目,我们就演什么节目给他看,让他欢喜。大乘教里常说,「先以欲勾牵,后令入佛智」,这是善巧方便的总纲领,决定不离这个纲领;换句话说,一切是为众生,绝不是为自己。为自己是清净平等,充满智慧,一尘不染,是为自己;为别人,恒顺众生,随喜功德,这为别人。菩萨住世,完全是为别人。我们是凡夫,我们为别人,也要为自己,为自己也要照顾到别人,所以对别人的开放幅度究竟开放多大,我们自己要有智慧。总而言之,要保持自己的清净平等觉,不能破坏自己的清净平等觉,我们开放的幅度以这个为标准;如果引起自己的贪心、瞋恚心、嫉妒心,那你赶快收拢。确确实实顺境里头没有贪爱,逆境里头没有瞋恚,那就可以开放,广度众生。

 

我们过去在台湾,这几十年当中,我们的确做了一些突破的做法。首先利用电视、录音,是我们做的,我们是做第一个视听图书馆,利用这些器材来传播佛法。我们着重实质,在形式上放宽。所以我们为同修们受持三皈五戒,不采取过去那种繁文缛节的仪式,我们采取弘一大师的教诲,简单隆重;说明三皈五戒的真义,劝导大家要依教奉行,仪式上简化了。求受三皈五戒的人多了,我们只在佛前做一个仪式,所有的说明我们做成录像带、录音带、VCD,还印成书本送给他们,回去自己多听多看。认真依教奉行,这才叫真的皈依,不是有名无实。五戒每一条戒是什么意思,要怎样去修学,也都讲得清清楚楚、明明白白,劝你去做。所以在形式上我们确实改变了很多。我们的服装也不一样,我们搭的二十五条衣颜色不是红的,我们穿的海青不是黄色的。平常服装我们用长背心,这是我们自己创作的,现在看到外面许许多多人都穿这个服装,我们看到也很欢喜,知道他对我们认同。所以在事相上一定要顺应着时代,我们要革新,才能够得到社会大众的认同、欢喜。

 

佛教教大家什么?实在上讲,总结佛陀的教诲,重点就三句话,转恶为善(什么是善、什么是恶,讲清楚、讲明白)、转迷为悟、转凡为圣,所有一切诸佛菩萨教诲就这三桩事情。佛法在世间的目的也很简单,我们今天标榜的、所祈求的,社会安定、世界和平、人民幸福,这是佛法住世的目标。可是要达到这个目标,至少必须大众都能够辨别善恶,都能够转恶为善,这个目标就达到。如果能做到第二个,转迷为悟,那就能够超越世间、超越六道、超越十法界。所以佛教众生有阶段的、有次第的、有先后的,我们不能不知道。知道了,我们自己就晓得我们从哪里学起,也知道我们怎样去帮助别人,令一切众生生大欢喜心,佛在经上常常说「常生欢喜心」,这是佛法真实的受用。

 

『如是解脱』,解脱是成就。「解」是解开烦恼、束缚,我们一般人讲,心里面忧虑牵挂、是非人我、贪瞋痴慢解开了、化解了,解是这个意思;再往深处说,尘沙烦恼、无明烦恼也都解开了。「脱」,脱离六道,脱离生死轮回;再往上提升,脱离十法界。这叫解脱。脱离十法界之后就入菩萨境界,《华严经》末后「入法界品」,那个法界是一真法界,诸佛如来果地的境界,这是真实究竟的境界,你就能够契入。所以要入境界,必须你有本事脱离六道、脱离十法界。你想脱离,必须你把烦恼情结要解除;如果你的烦恼情结、情识不能够断掉的话,你脱离不了生死轮回,脱离不了十法界,你永远不能入佛菩萨的法界。这些道理事实了解了,我们才真正明了,我们从哪里做起?事从断恶修善,理从亲近善知识,依教修行。所以一定要读诵大乘,对于经教要认真的研究讨论,总结经教的纲领,要落实到我们日常生活当中,使我们起心动念、待人接物都能够与教理相应、与善法相应,我们就能够证得自在解脱。大威德光明天子是这个样子悟入的,是通过学习断疑生信,修行证果。好,今天我们就讲到此地。这个地方,天众到这里就告一个段落,下面是神众。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月12日12:02:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16271.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证