净土大经科注(第四回) |第395集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

学佛,好在什么?不要缴学费的。我能跟章嘉大师三年,一个星期见一次面,上一堂课,奠定了佛法基础。大师圆寂,我到台中亲近李老师,他刚刚建一个图书馆,我是这个图书馆的管理员,负责照顾图书馆三个人,我是其中之一。三个人,两个都走了,只剩下我一个了现在。在那里住了十年,跟李老师学经教。这就是我的学经历。

 

忧不忧虑?忧虑。学佛之后知道了,人生苦短,轮回可怕。最后遇到净宗,我们有个方向,有个目标。在这个世间,一切随缘,章嘉大师劝我出家,劝我学释迦牟尼佛,释迦牟尼佛一生干的什么事,那叫佛事,佛所干的事。是什么?我们搞清楚了,佛所干的事是教学。释迦佛示现开悟三十岁,大彻大悟,明心见性,开悟之后就教学,教一辈子。七十九岁过世的,三十岁开始教学,整整教了四十九年。讲经说法,讲经三百余会,说法四十九年,这是释迦牟尼佛一生干的事。佛没有道场,他真的是办学,这用现在的话说,他办小学、中学、大学、研究所。

 

前面十二年,讲阿含,是小学,给学生奠定基础。这十二年着重世间的教育,伦理教育、道德教育、因果教育、圣贤教育,这个圣贤也可以把它说作宗教教育。十二年之后,他又接着讲方等,八年,这好比是中学,给进入大学做准备,大学的预科。八年之后办大学,讲般若,这才是佛办学、教学所希望的目标。这个大学办了多少年?二十二年。最后八年,讲法华、涅槃,那是研究所,把大学毕业的学生再向上提升,提到佛的境界。所以经典里头有所谓成佛的《法华》,《法华经》教你成佛,开智慧的《楞严》。可是《法华》如果没有前面那些基础,成佛成不了,你要跟着佛,大概还有可能,阿含、方等、般若再到法华。这四个阶段,佛讲的经量很大,现在汇归起来叫《大藏经》。

 

章嘉大师希望我走释迦牟尼佛的老路,我也接受了,非常认真努力。在李老师的会下,我讲小部经也讲了不少年。经文不长,短的,三天可以讲完,一天两个小时,六个小时可以讲完;长的,大概不超过六十个小时,一个月可以讲完,一天讲两个小时,一个月六十个小时讲完。这样的经我讲了十几部。那个时候没有录音,没有录影,有些同学有听经笔记。我自己有时候也写讲稿,写过讲稿,以后就不写讲稿了,写大纲,讲起来比较活泼。

 

这一段我们不难懂,而且都会有深刻的印象,为什么?佛所讲的大概就是我自己所遭遇到的。所以经上说,『适小具有』,能过得去,『又忧非常』,真的是无常。我不是不想依止一个寺庙,依止一个老法师,老法师不喜欢我这个做法,同参道友也讨厌。为什么?很少人学讲经,你在寺庙里面讲经,听众愈多麻烦愈大,嫉妒障碍就来了。我在临济寺出家,那个时候我一出家就讲经,寺庙里的住持是我的剃度师心悟法师,过世了,他以后还俗了,他小我一岁。我出家跟他谈条件,我要学讲经,他非常欢喜,所以临济寺有个小讲堂就给我用,大殿那边做佛事,小讲堂里面讲经。一年之后他还俗了,白圣法师来住持,那就不行了,他就不赞成讲经。我怎么办?我只好回到台中继续学习。所以确实忧虑,只有一个念头,今天得过且过,明天还没来,别去想它,你要想明天,睡不着觉。

 

我到台中,台中还给我一个小房间,房间虽然不大,住得安稳。老师是成就人才,他帮助我,我要是没有李老师,要是遇不到韩馆长,我这条路就走不通。在老师会下十年,经教没有问题了,上台可以应付,但是没有一个寺庙想培养讲经人才,包括佛学院。所以我以后连佛学院也不能教,很苦!讲经,只有外面居士到寺庙里面来修福供养,饭前饭后有一点时间碰到了,大家坐在一起谈谈佛法,没有经本,这样跟大家结个法缘。

 

所以为什么佛教里头不出人才?上一辈没有重视,只重视经忏,经忏有收入;着重在生活,怎么样去找钱,让生活能过得去,讲经没人供养。经忏可以有价钱的,一堂佛事多少钱,有收入。所以白圣法师批评我,你为什么走这个死路?谁供养你?你生活怎么办?讲的是有道理,完全讲到现实。所以很痛苦,这条路还是咬紧牙根走过来了。现在想想我这条路走对了,感恩章嘉大师,得他老人家的加持,这条路走过来了。

 

「非常」指些什么?就是下面讲的,水灾。我们常常在电视里面看到海啸,我们看到日本三一一的海啸,只有十米,沿海的城市不到一个小时就摧毁了,逃命都来不及。火灾、盗贼。『焚』是火,『漂』是水,『劫夺』是盗贼,这是「非常之祸」,你预料不到的,你会遇到。这些,还有怨家,抢夺、偷窃都有人遇到过,「怨家,指与我结怨之家。债主,指我欠债未还之人。以上种种,皆可突生非常之祸」。下面举例说,「火能焚烧,水能漂没,盗能劫夺,贼能偷窃,怨家报仇,债主索欠。甚至俄顷之间,全非我有,旧日财富,荡然无余,故云焚漂劫夺,消散磨灭」。这都是事实。

 

「《会疏》曰:焚谓焚烧,兵火失火等难」,兵火是战争,特别是现在恐怖战争,在哪里?不知道,会突然发生,常常有报导,太可怕了!「漂谓漂流,洪水风波等难。劫夺,盗贼难。为怨家所消散,为债主所磨灭也。」我们再看底下,「增益恶根」。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月10日11:06:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16256.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证