jingkong法师 华严经讲述菁华(第231集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华 (第二三一集) 1999 澳洲净宗学会 档名:12-045-0231

 

请掀开经本,月天子长行第九句看起。前面一条虽然跟诸位说过,意思还没有能够说尽,我们今天再做一个补充,这是第八句:

 

【星宿王自在天子。得开示一切法如幻如虚空无相无自性解脱门。】

 

我们还看这一句。前面曾经跟诸位报告过,菩萨为度众生;度的意思,用现在的话来说,是帮助众生觉悟。众生需要帮助的地方太多太多了,其中最重要的就是觉悟,所以佛法教学的重点是教人破迷开悟。唯有觉悟,彻底觉悟,才能够解决一切问题。所以你悟得愈深、悟得愈广,你就愈自在。由此可知,佛法自始至终是个教学的问题,是个教育的问题,它不是宗教,宗教解决不了这个问题,而是智慧的教育、觉悟的教育,才能够解决这个问题。

 

清凉大师在注解里面告诉我们,「以佛智风,持大悲月,使明见正觉,离苦清凉」,这个话说得一点都不错。如何达到这个目的?那就是今天我们读的这段经文,第八句,开示,『开示一切法』。一切法里面,大师把它归纳为两类:一个是所迷,一个是能迷,所迷、能迷意思前面曾经跟诸位说过。但是清凉大师在此地,为我们所说的完全根据相宗的教义,「所迷,谓缘起不实故如幻,缘成故无性」,这两句话需要做个简单的解释。世出世间所有的法相,我们讲的形相,人有人的样子,树有个树的样子,花有花的样子,草有草的样子,无论是动物、植物、矿物,它都有个形相。相是怎么来的?佛告诉我们,相是缘起的。缘,用现在的话来说,就是许许多多复杂的条件,它不是一个单纯的,条件太多;起是生起,许许多多复杂条件生起的这个现相。所以现相实在不实在?不实在,相是个幻相、是个假相。譬如我们说这是个毛巾,这是个现相,这相怎么成的?我们把这个线头打开一拉开,很长的一条线,是线织成的;这条线再分析,里面有许多纤维黏在一起成一条线。所以这么一个小小的现相,你就晓得它的成就多么复杂。聪明人、会看的人,看到这个东西,这是很长的一条线,他没有看到毛巾,他看到是一团线;再仔细一观察,它这里面许许多多的纤维组织在里面;如果再往里面去看,他看这个东西是分子、原子、电子、粒子聚集在一起,成为这个现相。所以这个相是个幻相,毛巾是个幻相。缘聚就现这个相,缘散了相就没有了。

 

我们从这个地方觉悟,所有一切的现相,世间、出世间,世间佛讲的十法界,出世间一真法界,所有的现相都是缘生的,缘聚的时候这个相就现前,缘散的时候这个相就消失。相存不存在?相不存在,你要认为这个现相是真的、是实在的,那你完全错了。所以凡所有相都是缘聚的、缘起的。《金刚经》上没有说缘起,说一合相,合是什么?合就是缘合的,组合的。虚空法界是一合相,一是指什么?今天科学家所说的基本的粒子,基本粒子所组合的,基本的粒子组成电子、组成原子,原子组成了分子,都是这个组合的。大到世界,我们讲星球,是一合相;小到一微尘、一毛端,汗毛一毛端,一微尘、一毛端也是一合相。这个地方要是看清楚、看明白了,你的平等心就生起来,诸法平等,无有高下。为什么?都是一个基本物质组成的,只是组成排列方程式不一样。众生就迷在里面,认为金银财宝很贵重,沙土瓦砾不值钱,其实组成的基本物质完全相同,只是组合排列不相同而已,我们就被这个迷惑了。

 

佛菩萨是觉悟的人,他对这里头的真相,《般若经》上讲的「诸法实相」,他了解,他清楚,他一点都不迷。所以万法平等,万法一如,这才是真正觉悟了。他的心永远是清净的,永远是平等的,永远是觉悟的,觉而不迷。唯有觉而不迷,他才是正而不邪,都是要彻底了解事实真相。佛法的教学以这个为中心,以觉悟为目的。所以《金刚经》上最后给我们做了个比喻,「一切有为法,如梦幻泡影」,确实世尊一语道破诸法实相。世尊虽然一语道破,我们很不容易理解,开经偈常讲「愿解如来真实义」,这不容易!用什么方法才能够真正理解佛所说的真实义?佛所用的办法就是「一门深入,长时薰修」,这就有可能。一门深入,你的心是定的,心定就好办了,所谓是因戒得定、因定开慧,你的智慧才能开。你这个心不定,你就决定开不了智慧,所以要想智慧现前,一定先要把心定下来。定在一,专一,一门深入,这是十方三世一切菩萨修行成佛不二法门,没有例外的。戒是守法,依照古人的成规,他们走过的道路,决定没有错误,这叫持戒。持戒用今天话来说是守法,守圣贤人教导我们的方法。一门深入,锲而不舍,时间久了,心就得定。定的作用就是智慧,唯有智慧才能够理解佛所说的,尤其是大乘经论。小乘经论,世尊有很多话是随顺众生知见说的,佛法的术语,依俗谛。大乘经教是依真谛而说的,就是如来自己亲证的境界,跟我们凡夫常识往往相违背,但那个是真的,我们凡夫知见是虚妄的。所以我们的修学讲到戒,戒里头最重要的,戒里面第一条是什么?遵守佛菩萨的教诲,这是持戒里头最重要的一条。所以每部经到最后,总是叮咛嘱咐一句「依教奉行」。我们要放弃自己的成见,放下自己的想法看法,完全依从佛菩萨的教诲。

 

佛菩萨教诲在哪里?在经典里面。经典很多,不必样样去读、样样去学,没有这个必要,选个一、二种就足够了,因为佛的经典全都是从心性里面流露出来的真实智慧。所以古人讲,一经通一切经通,你只要搞一门,一门通了。关键在通,通就是大彻大悟。通到什么地方?通到心性,见性了,见性才算是通了,没有见性你没通。每一部经都能见性;不但每一部经,世出世间任何一法都通自性。这话怎么说?《华严经》上说得好,十法界依正庄严「唯心所现,唯识所变」,它是心性所变现的,可见得任何一法都能够通达心性。所以在圆教里面说,「圆人说法,无法不圆」;又常常说,哪一法不是佛法?会的人一切法都是佛法,不会的人佛法也不是佛法,为什么?天天抱着《大藏经》你不开悟,你不会见性。会的人,任何一法里面都能够明心见性。尤其是中国禅宗的大德,我们看看禅宗的语录,有一等参禅人,听人家唱歌、唱小曲,他一听开悟了;听到风声开悟,听到雨声开悟,宗门语录里面我们都看到。由此可以证明,任何一法都能够从这个地方明心见性。我们在经上读到,西方极乐世界六尘说法,我们这个世间又何尝不是六尘说法?只是我们的六根太差了,六根接触六尘总是被迷惑而不开悟。

 

为什么有的人能开悟,有的人不能开悟?开悟的人需要戒定的基础;没有戒定的根基,那怎么会开悟?因戒得定,因定开悟,你没有戒、没有定,你怎么会开悟?所以要想开悟,必须要有戒定的基础。我们一般学佛的人把戒定疏忽掉了,以为天天听经会开悟,天天读经、天天研究教理会开悟,错了!没有戒定的基础,每天听经,每天研究教理,清凉大师说得好,结果是什么?增长邪见。大师说的就是在《华严经》经题里面讲的,「有解无行,增长邪见;有行无解,增长无明」,都不能成功。这是我们今天在佛门里面,看到许许多多修行人不能成就普遍的现象,我们要懂得。解行要并重,行门是持戒修定,解门是真实智慧,我们能够循规蹈矩、按部就班,这是智慧,绝不求躐等,一定要守规矩。

 

晚近弘一大师劝导知识分子学佛,佛家经典这么多,从哪里下手?他劝导最好从《华严经疏钞》下手,这个很有道理。《华严》是释迦牟尼佛圆满的教学,但是佛讲经有他的深度,深度往往是意在言外,我们在文字上去求你看不出来,所以必须要有人帮助。清凉大师作的注解,就等于给我们做《华严经》的导游,我们从清凉的注解里面体会到佛经的义趣。所以他劝人从《华严疏钞》下手,这是对知识分子学佛非常有利的。如果能得益,决定就有悟处,纵然不能得世尊真实义,也有好处,知道怎样做人、怎样处世,利益无量无边。

 

可是到我们现在这个时代,社会的教育已经舍弃了文言文,完全使用白话文,于是现在人读佛经,文字产生了障碍,《疏钞》摆在面前还是看不懂,这是很不幸的一桩事情。我在早年开始学佛的时候就常常劝人,我们要读文言文,文言文是我们中国老祖宗对后世子孙关怀热爱明显的表现。我们祖宗,怎么知道他关怀我们,怎么知道他爱护我们,怎么知道他热心帮助我们?从文言文就看出来了,这是全世界任何国家民族都没有的。我们祖宗明了,语言会随着地区、随着时代改变,如果语言跟文字完全相同,过了几代的人,对于现在这一代语言文字他就不懂了,在西方世界就产生这个问题。我们中国老祖宗聪明,把语跟文分开,语言随你怎么变法,文永远不变。所以你真正能够看得懂文言文,你看看孔老夫子的著作,孔夫子距离我们现在二千五百年,看他的东西,懂他的意思,就跟书信往来一样,当面谈话一样。这个发明了不起!超越空间、超越时间。有这么一个工具传递智慧、传递思想、传递生活经验,流传给后人去做参考,流传给后人做为学习的基础,这是我们中国人最伟大的发明,我们后世子孙要不识货,这是大不孝!

 

文言文的学习难不难?不难,只要你肯读诵。我这个地方现在还剩两册,过去我蒐集了好像有八、九册,搬家搬来搬去都搬不见了,现在还剩两册,民国初年小学生的模范作文,你们同学们都看到过。民国初年小学生写的作文,现在大学文学系的学生写不出来,不但写不出来,给他看他看不懂;那个时候不过十一、二岁学生写的,现在大学文学系的学生看不懂。可见得文言文不难,文言文就是读。我初学佛的时候,追随李炳南老居士,李老师他很重视文言文。因为佛家的经典,最晚的翻译在宋朝,翻译的这些法师都非常慈悲,用当时白话文翻的,所以佛经读起来比古文好像容易懂得多。佛经是那个时候的白话文,在文学史里面称为变体文,佛经是变体,是最浅显的文字。可是我们现在没有文言文的基础,看起来还是不好懂。我们要肯定这是个伟大的发明,了不起的成就。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月10日12:15:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16238.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证