jingkong法师 华严经讲述菁华(第231集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

《金刚经》上比喻存在,哲学里面讲存在,存在的现相,佛讲「如露亦如电」,这是智慧的观察。用露水,露水比喻什么?比喻我们粗的现相。譬如一个人活在这个世间,能够活几十年,几十年之后没有了,这就像露。露是比喻什么?相续相。而事实的真相像闪电一样,那个闪电就是一弹指六十刹那,一刹那九百生灭。这是告诉你存在,你明了之后,存在是假的,存在是错觉,实际上根本就不存在。所以一切法,佛才讲「梦幻泡影」。佛法里面讲的空,空不是什么都没有,空有,空里面有许许多多的幻相,相是幻的、虚幻的,相不是常住的,相不是永恒的。这个相是空,空相,所以叫无相。无相不是没有相,《心经》天天念,「色即是空,空即是色;色不异空,空不异色」,这都是佛说出宇宙人生的真相,知道空跟有是一不是二。色就是色相,色相跟空是一不是二。所以妄计故无相,虚妄的计度分别,你误会了。实实在在,相即无相,无相即相,就是《心经》上所说的「色即是空,空即是色;色不异空,空不异色」,不异是没有两样。大乘性宗,空是表自性,相是表现相,性相不二,性相一如,我们从这个地方去体会。

 

第二段又说「缘起法有二义」。先给你解释一切法有两种:能迷、所迷。缘起也有两个意思,第一个是「无相如空,则荡尽无所有,是相空也」。「无相」这两个字的意思难懂,必须要像现在科学家微密观照,知道这一切现相是波动。所以佛家讲无相,这些科学家他们会懂得,他会承认、会同意,确实没有现相存在。所以《大般若经》里面,这是佛经里头分量最大的一部,我没有统计佛说了多少句,概略的估计至少是一万句以上,不会少过一万句,「不可得」。你们去读读《大般若经》,「不可得」这一句,佛重复了多少次?告诉我们世出世间一切法不可得,不可得你要想得,你不叫自找苦吃吗?为什么不可得?万法皆空。不但所有的相是空的,你连念头都是空的。所以要记住,「一切有为法,如梦幻泡影」,什么是有为法?你把《百法明门论》打开看看,八识是有为法,五十一心所是有为法,二十四个不相应是有为法,十一个色法是有为法,包括尽了。八识、五十一心所、二十四个不相应,用现在话来讲,这个统统是心法,就是什么?妄想分别执著;十一个色法是物质,是色法。用现在人的话讲,精神、物质全是有为法,全是梦幻泡影,全是不可得。真正能放下,得失的念头没有了,你就得大自在。要知道得失的念头是错误的观念,没有得,哪有失?没有得失是真的,有得失这个观念是错误的。世法不可得,佛法也不可得,为什么佛法不可得?佛法是因缘生。有世法,从世法相对才建立一个佛法;世法没有了,佛法也没有了。真跟妄是相对建立的,妄没有了,真也没有了,你要懂得佛的意思。苦乐是相对的,苦没有了,乐也没有了,那才叫真的乐。极乐世界不是苦乐之乐,苦乐二边都离开了才叫极乐。所以佛在经上给我们讲,乐是坏苦,乐不是真的。二边都离开,你才真的觉悟了。舍开一边,抓着那一边,依旧是错误。空有二边都要放下,你就得自在,你就入佛的境界,你才能够证得「大方广」。大方广是宇宙人生真相,大是法性,方是法相,广是作用,你就真正通达明了了。通达明了之后,我们过的日子、过的生活就是「佛华严」,多采多姿,真正是幸福美满佛华严的生活,这是佛法教学的大圆满。所以无相如空,清凉解释是荡尽无所有,是相空也,你把执著统统断尽了。

 

第二个是「无自性如幻,则业果恒不失,即性空也」。诸法无有自性,诸法无有自体,所以说是梦幻泡影。可是后面他说这一句很好,「业果恒不失」,这是我们常讲的「万法皆空,因果不空」。这句话要说明白,否则的话大家要怀疑。因果是不是万法里面的?没有错,因果也包括在万法;万法皆空,因果哪能不空?我们院子里面树木很多,你看看因果,这个树结果,果里头有种子,树是因,结成果那是果,这有因有果。可是这个种子,你要种植在土地上它又长成树,那个种子空了,没有了,变成树;树再结成果,树也空了,果生成了。所以因变成果,因空了;果又变成因,果也空了,因果的相也是空的,也是不可得的。但是什么东西不空?转变不空,因变成果,果变成因,它转变不空、相续不空。我们认识这一点,自自然然你就不会造恶因,知道什么?因果转变、相续不空。这个变现出什么现象?六道轮回的现象、十法界的现象就是这样变现出来的。所以我们的心善、念头善、行善,这是善因,转变出善果,人天福报;如果我们的心恶、念头恶、行为恶,转变的果是三恶道。祸福从哪里来的?祸福是因果上变现出来的,不是别人给我们的,不是佛菩萨给我们的,也不是上帝鬼神给我们的,与他们统统不相干,自作自受。你总得要明白这些大道理,搞清楚、搞明白了,才知道自己应该怎样做人,应该怎样工作,应该怎样处事待人接物,就跟诸佛菩萨相应。不了解事实真相,随顺自己的烦恼习气,也就是随顺自己的妄想分别执著,那就造业。《地藏经》上所说的,「阎浮提众生,起心动念无不是罪」,就是说的这桩事情。迷惑颠倒的凡夫,随顺自己的烦恼习气,生活、工作、处事待人接物谁做主?妄想分别执著做主,所造的是不善业,所感的是饿鬼、地狱、畜生,感这种果报,这是一个很可悲的现象、很可怕的现象。

 

佛帮助众生,第一步就是希望一切众生断恶修善,不堕三途,首先叫你保住人天身分,然后慢慢帮助你向上提升。你能在这些大经大论彻底省悟过来,不但六道没有了,十法界也没有了,这个经是圆顿大法,你圆满超越了。如果自己烦恼习气实在是太重,如古人所说的,悟是明白了,可是境界转不过来。我们在讲席当中也常说,你的境界为什么转不过来?实在说,理没有透彻;理要真正悟到透彻,转境界很容易。凡圣是一念之差,就在迷悟,转迷成悟这个人就超凡成圣,就在那一念之差。那个一念,转是行门,悟是解门;你转不过来,你解得不够透彻,解得不够深。宗门常说大彻大悟,那是解得够深、够透彻,所以就明心见性,明心见性是转境界。话再说回来,如何能够做到大彻大悟?一定要依戒得定、依定开慧,你不从这条路子走,没有第二条路子。所以整个佛法的教学,世尊留下这么多典籍,我们后人分类,分成戒定慧三类:律藏是戒学,经藏是定学,论藏是慧学。释迦牟尼佛四十九年所教的,「戒定慧」三个字,十方三世一切诸佛如来教化众生也是这三个字,所以佛佛道同,没有例外的。这三个字用在我们现前,我们现在这个阶段,遵守古大德的方法,这是戒学;选择一个法门、一部经论,一门深入,这是定学,慧就在其中。你一门,心容易得定;同时要想学很多法门,你决定不能得定,这是修学的祕诀、成败的关键。

 

往年我在台中跟李炳南老居士十年,老师教导学生,学生只可以选择一部经,你选择两部经他不教你,他很不客气告诉你,你没有能力。除非这部经学成,你才可以再选学一部。顶多你跟他的时候,你学个三部经就了不起了,绝大多数的人学一部,少数可以学两部。为什么?教你修定。从定开慧,慧开了之后,所有一切经教都通了,这是古人讲的一经通一切经通。这是真的不是假的,我在他老人家会下就是得这个恩惠,《华严》我没学过,他老人家讲《华严经》,我只听一卷,听第一卷,第一卷听完之后,这八十卷我都会讲了,所以问题要通!《法华经》我从来没有听他讲过,我也会讲了。不但佛经没有障碍,所有一切宗教经典我来看统统没有障碍。所以这个通,不但是出世间的佛法通了,世间所有法法都通了。什么道理?不离自性,所有一切法都是唯心所现、唯识所变,一个根生的,只要把根找到,你就全部都得到。这个叫深解义趣,好像一棵树一样,你只找到树叶,那个面太小;找到一个小树枝,那就深一层,知道这个树枝有好几片树叶;再往深处找,找到树杈,知道这个杈有好多枝;逐渐逐渐找到根,你就全部都通达,全部都了解。佛法这个通,通达自性,宗门讲的明心见性,教下讲的大开圆解,净土念佛里面讲的理一心不乱,佛法教学的目标在此地。我们要懂得,一定要依照方法,依照这些古老的方法,古老的方法好,绝对不会欺骗我们。今天我们就把这一段,第八句就讲到此地,正好现在时间也到了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月10日12:15:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16238.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证