jingkong法师 华严经讲述菁华(第232集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

所有一切疑虑,就是心里的牵挂都舍得干干净净,在这个世间只要我们做得如理如法,目标方向正确,没有偏差、没有错误,别人赞叹我们,我们也不会生欢喜心;别人毁谤、侮辱我们,我们一点烦恼都不生,心永远保持清净平等,就没有障碍了。别人赞叹几句好欢喜;骂你几句,几天心都不平,你还是凡夫,你依旧出不了六道,为什么?心不清净。往生净土的条件,心净则土净。所以你真修行人,赞叹你的人是善知识,毁谤你的人也是善知识,他来考考你的功夫。赞叹你,看你受得了受不了,你还会不会被污染?赞叹你,听到心里很舒服,被污染了;毁谤你、侮辱你,你生气,被污染了,禁不起考验,不管怎么修,境界一现前,立刻就堕落。我们要晓得,在《华严经》上要学善财童子,毁誉不动心,佛家常讲「八风吹不动」。八种境界归纳起来,不外乎顺境跟逆境、善人跟恶人,都能以真实智慧观察,真诚恭敬相待,顺逆、善恶一切境缘当中不起心不动念、不分别不执著,佛教给我们「离一切相,修一切善」,这就成功了。离一切相,最重要的就是把心里的忧虑、疑惑、牵挂统统放下,离这个相,不是叫你离外头境界相。外面境界相不碍事,「凡所有相,皆是虚妄」,它有什么障碍?碍事是你心里面的妄想分别执著,这个东西碍事。所以诸位要晓得,外面境界相不碍事,理事无碍、事事无碍,真正妨碍是起心动念。

 

疑惑很难断,你断得愈多,你悟的就愈深,悟的就愈广,你证的果位就愈高,所以法身大士有四十一个阶级。离了妄想执著,这个人就是法身大士。微细的疑惑就是四十一品无明,用什么方法来断?善财童子五十三参就明显的告诉我们历事炼心,那是破无明,他们的见思烦恼、尘沙烦恼统统断尽了,五十三参是破四十一品无明。善财童子每参访一位善知识,他就多破一品无明,他的地位就往上升。吉祥云比丘初住,破一品无明;海云比丘二住,破二品无明;妙住比丘三住,破三品无明,他每参访一位善知识,无明就破一品。这是教给我们,最后用功的方法是历事炼心;要用现代的术语来讲是多元文化,参与多元文化,在这里面修真诚心、清净心、平等心、慈悲心,破除微细的疑惑,证得圆满的佛果。而清凉大师在注解里面跟我们说得太好了,他用四个字,「毛光普演」,何疑不断?毛,诸位要记住,极微小、微不足道的事情,里面都充满了智慧。而我们今天最大的障碍也就在这一点,以为什么?很小的事情微不足道,这何必认真?哪里晓得菩萨不然,法身大士不然。大众认为这微不足道的事情,菩萨也非常认真,决定不含糊,再小的事情都给众生做榜样,都给众生做示范,这叫毛光普演,这种做法令一切众生断疑生信,这样才能够圆满成就无上菩提。

 

我们能够如教修学,将来求愿往生,决定是上上品往生。在净宗这个法门得生死自在、来去自如,比其他法门来得容易。可是净宗,诸位要记住,佛教导我们,祖师大德示现给我们,净宗三个条件:信、愿、行。信,一定断疑,决定没有丝毫疑惑;愿,只有一个愿望,求生净土;行,断恶修善,《金刚经》上告诉我们,断一切恶、修一切善,离一切相、修一切善。为一切众生做好榜样,那就是接引一切众生;影响一切众生,接引一切众生,这就是普为一切众生。这是大乘法,自利利他,自行化他。自行就是化他,自行跟化他是一桩事情,不是两桩事情,这个意思在这一句经文里头非常明显。今天时间到了,我们长行就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月10日14:21:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16240.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证