jingkong法师 华严经讲述菁华(第233集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华 (第二三三集) 1999 新加坡净宗学会 档名:12-045-0233

 

请掀开经本,月天子偈颂第一首开始:

 

【尔时月天子。承佛威力。普观一切月宫殿中诸天众会而说颂言。】

 

这一行是说偈仪,也就是礼节。下面偈颂是月天子们对佛的赞颂,也是他的心得报告。我们一般所称的回向,「愿以此功德,庄严佛净土」,到底是什么功德?如果没有功德,这个庄严就落空,就不是实在,所以一定要有真实功德。他们的赞颂就是他们修学的真实功德,我们在这里头应当要学习。请看第一首:

 

【佛放光明遍世间。照耀十方诸国土。演不思议广大法。永破众生痴惑暗。】

 

第一首是月天子,他得法是「净光普照法界摄化众生解脱门」,我们着眼在「净光」、在「普照法界」。从他修学得法,再看他的称赞、他的修学报告,我们就知道这些人不是凡夫,是诸佛如来示现教化众生的。《普门品》里面所说,应以什么身得度,佛就现什么样的身为众生说法;应以月天子身得度,诸佛如来即现月天子而为说法。我们要常常记住这句话,要常常去观察这些事实的现象,我们就开智慧了。

 

前面两句,『佛放光明遍世间,照耀十方诸国土』。此地讲的国土是诸佛的刹土,也就是经典里面常说的三千大千世界,三千大千世界是一尊佛的国土,一佛土。佛放光明普遍世间,我们常讲尽虚空遍法界,一切诸佛刹土,佛光遍照。这两句要用我们现在的话来说,诸佛如来发心为一切众生服务,范围、对象说出来了,范围之大、对象之多不可思议。我们要问:佛放光明,光明是什么意思?我们也没有看到佛的光明。如果我们用通俗的话来讲,大家就很容易了解,光明不懂,光彩我们就比较容易体会;放是示现,示现种种光彩。这个话大家要是还体会不过来,我们再说白一点,示现种种的模样,这就是放光。示现好的样子,善因善果,这是放光遍照;示现造恶因得恶报,也是放光遍照。让我们在这些模样里面认识清楚、体会明白,恶的心行感受恶的果报,善的心行感得善的果报。

 

于是我们就明白了,诸佛如来哪个地方不放光?诸佛如来在哪里?我们六根接触的境界,一切人、一切事、一切物,无时无处不见佛的光明。佛的光明常在,永远都没有间断,我们能不能体会到、能不能见到?什么人见到?我们在古籍记载里面得到讯息,明心见性的人见到了。见性的人常说,「左右逢源,头头是道」,源是什么?佛光遍照;道是什么?还是光明遍照。他们能见到,换句话说,他们六根接触六尘境界见到大方广,听到大方广,接触到大方广,原来《大方广佛华严经》就是我们现实的生活,就是我们面对的一切人事物,种种差别境界无一不是诸佛示现的。佛做种种示现,帮助我们觉悟,帮助我们悟入。我们有没有觉悟,我们能不能悟入,都在你会不会。宗门大德接引学人,我们在《语录》里看到,祖师提醒学生「会么」?会,怎么样?这个境界就在眼前,你亲眼看见的;不会,不会你迷了,你没有见到。确实我们是真的不会,为什么那些见性的人会,他凭什么会?我们在这里头就能探到消息。

 

我们之所以不会,就是我们念头里自己是老大,别人都不如我,你就不会了,永远见不到,毘卢遮那、释迦牟尼佛、阿弥陀佛站在你面前也没用处,你也不会开悟。我们的病根就是有我执,你就见不到。见性的人何以能见到?我们用《金刚经》的话大家好懂,见性的人已经离四相了,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,所以他见到。他见到虚空法界森罗万象皆是诸佛如来的化身,皆是诸佛如来的报身,皆是诸佛如来的法身,他统统见到了。跟你说诸佛如来,又怕你着相,你有分别执著,怕你着相。诸佛如来是什么?是自性,是自己真如本性。真如本性就是法身,本具般若智慧是报身,智慧之起用就是应化身,一而三、三而一。经上佛常常提示我们,一即是多、多即是一,就是说这个道理。所以,他怎么不遍虚空法界一切国土?你看这个心量多大!心包太虚,量周沙界。我们今天见不到事实真相,心量太小了。虽然我们天天在一起学习,可是境界现前,依旧是迷惑颠倒。念念老毛病、老习气,想自己,没有想到别人,照顾自己的地方太多,照顾别人的地方太少太少,永远作六道凡夫。要问:为什么永远作六道凡夫?因为你六道凡夫的念头放不下。自私自利就是六道的念头,我们常讲轮回心,轮回心学佛也是轮回业,轮回心为一切大众讲经说法还是轮回业,无论修学什么法门,参禅也好、持戒也好、修定也好、念佛也好,依旧是轮回业;你真修,修得很不错,六道里面人天福报,出不了六道。放弃轮回心,佛菩萨常常劝勉我们发菩提心,菩提心不在轮回里面,你才能超越轮回,超越十法界。我们再说白一点,什么是轮回心?执著四相是轮回心,你执著有我相、人相、众生相、寿者相,这是轮回心。放下四相,破四相,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,修一切善,这个心是菩提心。

 

一切善是什么?帮助一切众生。帮助众生里头最重要的一条,帮助他开悟。佛帮助一切众生三桩事情,断恶修善、破迷开悟、离苦得乐,佛帮助众生这三桩事情,三桩事情里头最重要的是帮助众生觉悟。我们拜佛做老师,做佛的学生,做佛的弟子,要学佛,佛不为自己,佛没有自己,佛心里面只有众生。佛放光普照,我们要学习,我们怎么学?起心动念、言语造作都给世间人做好样子,这就是放光遍照。我们的学习,总题目是「学为人师,行为世范」,这八个字就是光明遍照。师是一切众生的表率,范是模范,要做好样子,这就是「佛放光明遍世间」。我们的对象是尽虚空遍法界一切众生,绝没有说偏向哪一边,没有,心永远是清净平等。如果稍稍有一点偏爱、偏向,还是堕落在自私自利里头,依旧是四相没有离。离了四相决定没有情执,大公无私;无私才有大公,大公决定无私。菩萨的成就,我们要学习。

 

第三句,『演不思议广大法』。什么是「广大法」?什么是「不思议」?演是表演。在日常生活当中,点点滴滴,前面经里面我们读过很多,毛孔放光遍照法界,这个话一般人不好懂。毛孔是说生活里面的小事,我们今天讲微不足道的小事,用毛孔来比喻;放光,微不足道的小事都给众生做榜样。我们端起一杯茶,喝一口水,这是小事,微不足道的,我们恭恭敬敬、规规矩矩,如理如法,不是杯子端过来盖子一甩,这不是好样子。别人看到你喝茶很恭敬、很稳重,这就是做样子,这个就是光明遍照,这就叫毛孔放光。用个毛巾,用完之后叠得整整齐齐放在那里,这是好样子,不是用完之后往那里一丢。用个面纸擦擦脸,擦完之后,那个面纸也叠得整整齐齐、方方正正的,这叫毛孔放光,这微不足道。人家面纸擦了之后一揉,往字纸篓一丢,行,有字纸篓就行;没有字纸篓呢?公共场所之处呢?像我们现在这个讲堂,你用了怎么办?叠得整整齐齐放在旁边,走的时候不要忘记带走,然后丢在垃圾桶里,毛孔放光。给一切众生做好样子,这个法就是广大法,用一张面纸擦擦面孔都是广大法,广大的教学。

 

什么叫不思议?有愿无心就叫不思议。佛菩萨教我们发愿,「众生无边誓愿度」,我们有这个弘愿,不能有心,有心去做那就不善,要无心。这个话一般人听又不好懂,一般人把心跟愿看作一桩事情,心愿,其实是两桩事情。所以佛菩萨不用心,用愿,心是妄心,心是生灭心,不用这个心;愿呢?愿是从真心里面立的。所以愿叫本愿,现在叫你发,是因为你把本愿忘掉了,提醒你。可见得帮助一切众生,为一切众生服务是本愿。我们左手被个小虫咬了,右手去帮助它,揉揉它,这是本愿;不是右手想起来,太痛苦了,我去帮助帮助它,那就叫有心,你们从这里去体会。帮助一切众生,自自然然,一切众生有灾难,像我们的父母有灾难,我们去帮助他,还要谈条件吗?还要去想一想,我应不应该帮他?我要怎样帮他?这个念头都没有了。所以这里头无心,他的本愿自然流露。诸佛菩萨在十法界,随类化身,随机说法,都没有这个妄念,这里头真的是无我、无人、无众生、无寿者。不但不着相,离一切相,念头都没有。《金刚经》的后半部,无我见、无人见、无众生见、无寿者见,见是念头,我们讲的是想法、看法,他都没有,这个心才叫真诚,这个心是清净。真诚心、清净心、平等心不可思议,所以一一法皆是广大法。这四句四个意思。

 

末后一句这讲效果,『永破众生痴惑暗』;换句话说,这才能够令一切众生断除烦恼。烦恼的根是愚痴,从愚痴里面才生贪瞋慢。痴就是无明,见思烦恼从尘沙、无明生的,尘沙烦恼从无明生的,无明是烦恼根,最不容易断。佛是如何帮助一切众生破根本无明?这四句合起来,就是佛在经教里常讲的「受持读诵,为人演说」。这里头三个意思,受持是接受诸佛如来光明遍照,读诵跟为人演说是辗转自性光明遍照世间,我们要会学,要把它落实在我们自己日常生活之中。再看第二首:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月10日16:23:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16242.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证