jingkong法师 华严经讲述菁华(第224集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

大师在此地举这个例子,让我们从这个例子上去引伸,世出世间一切法,法法皆是无常。既然是无常,你就知道不可得;既然晓得不可得,你还去追求它干什么?所以什么事情随缘。我们不是为自利,我们如果有这么一个机会,让我们对社会、对人民、对众生有更多的服务,这个事情我们要做;如果没有,没有这个机缘,谢天谢地,我们省事,哪要操这么多心?哪要受这么多辛苦?所以我们有愿,我们没有心,我们并不想一定要得到。自己一定要衡量,我能力可以做得到的,有这个机会我要做,做不到的不做,绝不勉强。我们自己深深明了,「无智亦无得」,我们什么都不要,什么念头都没有。服务是什么?六波罗蜜,我们在修六波罗蜜。布施,完全是个服务的心,服务的行为;持戒是守法,如理如法;忍辱,耐心去做,求三宝加持;精进,不断在工作里头、生活里头吸取经验,改过自新;禅定,绝对不受外界的诱惑,不受名的诱惑,不受利的诱惑,不受位的诱惑,也不受权力的诱惑,这叫禅定;般若是对事对理、对因对果清清楚楚、明明白白。我们是佛弟子,奉行佛陀的教诲,修六波罗蜜。

 

所以,「人生以服务为目的」,这句话就是四弘誓愿里面「众生无边誓愿度」,一个意思,两个说法。众生无边誓愿度,古时候的说法;现在的说法,人生以服务为目的,但是没有古人那句话圆满,人生以服务为目的,服务的对象没说出来,佛说出来了,佛那个「度」就是服务,为谁服务?为无量无边的众生。众生无边,不是为一个众生,不是为一个地区的众生,也不是为我们这个地球上众生,地球外面还有外太空;要为无尽众生服务,这是个觉悟的人。为什么要这样做?现在我们也偶尔听说有些人赞叹,你们的心量为什么这么大?心量本来就这么大,「心包太虚,量周沙界」,你的心也是这么大。现在你的心为什么变得那么小?自私,这一自私,把你大心量就变小了。你把自私放下、舍弃,你的本心、本性就现前,肯定虚空法界一切众生是自己。清凉讲第二个意思就是这个说法,「就性融」,自性圆融来说,「不可尽也」。

 

偈颂里面后面两句,『无量千劫如是说』,千劫是比喻,不是数字;十方三世一切诸佛如来都是这个说法,佛佛道同。『所演法门广大义』,「演」,演说无量无边的法门。我们在学习的时候,法门无量誓愿学;为一切众生,法门无量要誓愿演,不但是说,做出来给一切众生看。怎么做法?随类现身,随机说法,普度一切众生,理跟事我们都要通达明了。基督教的牧师是不是佛菩萨?是,我完全肯定。佛看到那个众生,应以基督身而为说法者,即现基督身而为说法;应以神父身而为说法者,他就现神父身而为说法。我们眼睛里全是诸佛如来的化身,无论他是什么身分,男女老少、各行各业,统统是诸佛如来的化身。愚昧的人、不明事理的人,他才有分别、才有执著,所以看不到事实真相,起心动念、所作所为厚此薄彼,造业!纵修福,那个福也很小、也很有限,与性德不能相应。这个实在讲,不读《华严》之过。《华严经》第一个大的好处,帮助我们了解宇宙人生真相,帮助我们拓开心量。这真正是大经,真正教我们解脱,不但脱离六道,脱离了十法界,脱离一切错误的思想、错误的见解、错误的观念,真正认清楚虚空法界一切众生是一个心、一个法身、一个智慧,究竟圆满的般若智慧,心开意解,成就方便自在尊。

 

清凉末后这两句话说,「一门历事,则劫劫难穷。方便多门,终归一极」,他这两句话说明了事实的真相。这个事实真相在我们分上我们不知道,完全没有觉察到,谁觉察到?法身大士知道。我们在讲堂常说,起心动念、一切作为,点点滴滴都遍虚空法界、都遍过去未来。现在科学家讲波动,这个地方也是说波动,什么波?心波,现在科学界里面所讲的思想波,思想波是起心动念。不论圣凡,念头一动,周遍虚空法界,不但跟诸佛菩萨有感应,跟所有一切天地鬼神统统都起感应。《太上感应篇》里面给我们透了这个消息,我们起心动念天地鬼神知道,真的知道,一点都不假。我读了这个书,听了这个话,丝毫都不怀疑,为什么?理上讲得通,理在《华严经》上。一念分别执著,全真即妄;一念舍弃妄想习气,全妄即真,真妄是一不是二。凡夫只能够体会到妄的这一面,二乘能够体会到真的那一面,两面合不起来;权教菩萨总想两面融通还融不过来,法身大士这才完全明了,透彻了、融通了。

 

「所演法门」,这个法门是任何一个法门,佛家讲的八万四千法门,任一,无量法门。《华严》告诉我们,一即是多,多即是一,一多不二,那个一是任一,不是独一、不是专一,是任一。任何一门都融通一切法门,为什么?都是一个自性显现的,一个情识所变的。真心、妄心是一个心,觉悟的时候这个心叫真心,迷了的时候这个心叫妄心,真妄不二,性相一如。佛教跟其他的宗教,中国人跟其他外国人,汉族跟全世界各个民族,当然能够融通,当然能够和睦,当然能够相处。什么道理?一个自性变现的,哪里会有冲突?不能相处,不能够和睦,不能互相尊重,不能互助合作,原因都在不通,什么不通?理没有通,情没有通,事没有通。不通就是迷,通了就觉悟。我们今天在此地的工作,工作是学佛,学佛就是学通,我们跟不同的族群要沟通,不同的宗教我们要融通。我们用什么方法来融合?真诚心,没有一丝毫的虚伪。对人、对事、对物清净心,没有一丝毫的占有;如果想在这里头得一点便宜,心不清净了。无私,无条件,清净。平等心,个个是第一,人人是第一,法法是第一,没有第二。我们在《华严》上看到个个第一,诸位在《楞严》上看二十五圆通,个个都说第一,没有人说他第二。这个我们要肯定,个个都是第一,这才平等。正觉心,觉悟,不迷,觉而不迷;慈悲心,爱护一切众生。以真诚、清净、平等、大觉的慈悲,对一切人、对一切事、对一切物,这是「所演法门广大义」。普运光天从这个地方修行证果的,我们应当要学习。今天我们将这一段讲完了,下面是另一个单元。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月7日16:26:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16146.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证