jingkong法师 华严经讲述菁华(第224集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

他这里举个例子说,动物有生老病死,这是无常的现象。生老病死,几个人能够知道它的真相?很少人懂得,不是真正修道人不懂。给你讲生老病死,你以为你真懂?你要真懂了,你对于无常,佛说的无常,你就开悟了,你跟普运光天没有两样。你真懂了,你就是法身大士,你绝不是普通人。生老病死在刹那间!我们以为生,这小孩出生了,过了几十年他慢慢老了,生病死了,我们都会会这个意思,这不是本意,你要懂得它的本意,本意很难懂!现在科技发达,照相机我看每个人至少都有一台,还有的人好几台。你们玩照相机的时候,有没有体会到无常,生老病死?你快门按下去之后,生老病死统统具足,现象都在其中。你再按第二张,绝对不是第一张。从这个地方我们就能体会到,我们进这个教室来的我,跟我出去的时候不是一个我,你要是认为一个我就错了。进来那个我已经灭了,现在的我生;说生,立刻就灭了。我们是迷在生灭相续相里面,不知道真实相。就好像玩照相机一样,前一个快门按下去,跟后一个快门按下去,照了几张,这几张一样的,其实不一样,完全不一样。你按下去那一刹那,那一刹那就是生老病死全具足了。我们就用这个做比喻,这张照片,你快门一打开,影像生了;手一拿起来,不拿起来也行,那个快门已经关起来,关起来就灭了。老的相是时间相续,病的相是产生变化,原来一张空白的底片,现在被污染了就病了,再不能恢复,死了。生老病死刹那之间,这是真相。

 

引伸的相,「聚散合离」。缘聚就生,缘散就灭;聚散是讲有情,合离是讲无情,无情的众生缘合就现相,缘离相就消失。得失是讲有情,成坏是讲无情。我们迷在无常里头,得失也无常。得,真得到了吗?连自己的身都得不到,何况身外之物?所以佛教给我们要随缘,随缘你就自在。什么叫随缘?没有一点点自己的意思在里头就是随缘,有一点自己的意思在里面就是攀缘,就不是随缘。攀缘造业,业不是善业就是恶业,你都要遭果报;随缘是净业,这里面没有三途六道的果报。普贤菩萨教我们「随喜功德」,那是随缘,随缘是功德;攀缘,纵然是一些善行、善事,是福德,不是功德,这个我们要辨别清楚。

 

下面说三灾四相,三灾是贪瞋痴所感的水火风三灾。佛在经上告诉我们,火烧到初禅天。所以天人福报比我们大,他究不究竟?他还会遭火灾,初禅天,欲界就不必说了;水灾淹没二禅天,风灾吹到三禅天,这是水火风三灾。二禅天人瞋恚伏住了,所以他没有火灾,但是悭贪还有,所以他有水灾。三禅天人瞋恚的念头也伏住了,贪瞋都伏住了,他还愚痴;能够将贪瞋伏住就不遭水火这两种灾,他愚痴,愚痴还要遭风灾。四禅天人有福,四禅天叫福天,他把贪瞋痴的烦恼完全控制住,心行一片慈悲喜舍,所以三灾没有了,娑婆世界六道里面这才叫真正福田。看风水的人常讲,「福人居福地,福地福人居」,什么人是福人?四禅天人是福人;什么地方是福地?四禅天是福地。可是诸位要记住,净土经里面所说的,西方极乐世界是上善俱会一处,我们心里头还有贪瞋痴,那怎么行?还有是非人我、有贪瞋痴慢,怎么能往生?李炳南老居士以前常讲,一万个念佛人,真正往生二、三个而已。什么原因?你不能把烦恼习气伏住。所以念佛讲功夫,什么功夫?烦恼习气伏住。

 

古德常讲「不怕念起,只怕觉迟」,念是烦恼,贪瞋痴慢念头起来。起来不怕,为什么?烦恼是无始劫来的习气,时时刻刻自然会现行,它要不现行,那你就是佛菩萨,你就不是凡人,凡人决定烦恼会现行。现行不怕,要觉悟得快,什么觉悟?「阿弥陀佛」。只要念头一起,头一个念头起了,第二个念头「阿弥陀佛」,用「阿弥陀佛」取而代之,这叫会念佛。这句佛号治病,治我们妄想习气的毛病。这个功夫用久了,功夫就有力量,自自然然把你的妄念控制住,这叫功夫成片。就是念头起来都是佛号,决定不起贪瞋痴,决定不起自私自利,起心动念决定是利益众生,这是功夫成片。功夫成片,往生凡圣同居土,你决定有把握,功夫成片了。自己要干,别人对我们怎么批评、怎么赞叹都不相干,不是说他赞叹你就会往生,他毁谤你就不能往生,没这个道理!如果赞叹能往生,我们大家都赞叹赞叹,他不就往生了吗?哪有这种道理!对外面境界毫不相干,完全是自己内功,心地功夫。我们要了解这个道理,要了解事实真相,自己晓得怎么修行,不要耽误了这一生大好的机缘。尤其《华严》,《华严经》长,讲得详细,《华严》是大本的《阿弥陀经》。彭际清居士说,《无量寿经》是中本《华严》,《弥陀经》是小本《华严》,这三个经里头讲的是一桩事情。大本说得特别详细,而且是多次的重复,目的是让我们多次薰修,我们这才能记得住;小本《弥陀经》便于受持,那是净宗的纲领,掌握住纲领,功夫容易成就。所以行门,《弥陀经》最好,解门是《无量寿经》,《华严经》更殊胜,帮助我们明白这个道理。

 

四相就是讲的生老病死这四种现象。「外器内身」,器是我们生活环境,器世间;内是我们的根身。「刹那一期」,注意这句话,一期就是一个阶段,生老病死一个阶段。「生灭转变」,生灭就是讲的无常,就是说的「凡所有相,皆是虚妄」。生灭它不会终止的,它不会在那里停一下。你说生,生之后它能够停一下,不可能,立刻就灭了。生灭不断在转变,我们今天是被转变蒙骗了、蒙蔽了,转变是相续相,我们错在这个地方。「染净隐显」,隐是不明显,显是明显。佛经上常说十法界,一个法界显现出来,九法界隐了;隐不是没有,有,只是我们六根的能力接触不到,不是没有,它存在。确实有天道,我们看不见,我们也听不到,也接触不到,为什么?境界不相同。人鬼杂居,住在一起,人见不到鬼,鬼也见不到人。这种状况就像我们现在看电视,全世界几千个电视台、几万个电视台,都在放射讯息,我们这一架机器完全能收得到。现在看是拨频道,拨这个频道,这个画面显,其他的画面不是不存在,隐而不显,就是这个道理。不能说我看这个画面,其他的画面没有,你换个频道,立刻就现前。

 

虚空法界讯息无量无边,我们今天是拨在哪个频道上,哪个画面显现出来。可惜我们自己不能够随心所欲控制,要能够随心所欲的控制,随心所欲来调拨,那就是所有一切境界我们都看到,我们都听到、都接触到。有没有这种人?有!《华严经》上每个人都有这个能力。他能力从哪里来的?本能,不是从外面来的。佛给我们说,每一个人都有这个能力,你现在能力为什么失掉?因为你有烦恼,你有妄想、你有分别、你有执著,这些东西把你的能力障碍了。所以佛说佛不度众生,佛没有能力度众生,佛只是把事实真相告诉你,你自己把妄想分别执著放下,你就恢复了。佛所知道的你也知道,佛所见到的你也见到,你就入佛境界。那我们为什么不把妄想分别执著断掉?

 

昨天下午,我到此地书城去看了一看,我看到书架上琳瑯满目,看了之后有什么感想?这个世界应当从头来起,太复杂了,太乱了!你看看出版的东西,想到这个时代人脑子里头胡思乱想。所以西方人讲世界末日,一切从头来起,有道理。中国古时候,读书的人所涉猎的典籍,四书、五经、十三经,再看历代这些大德们的注解,所以他的思想不复杂。现在看看,我是感慨万千!看到那个地方,书店的磁场会叫人头昏。本来书店应当是很温馨的,书香气息,现在进到里面头昏脑胀。这里头东西不是正法,正法不一样,你进去会生欢喜心,心地清凉自在。所以我们看看,赶紧就离开。你再看看书面,书面印的那些图画是妖魔鬼怪。所以有人说这个世界要从头来起,我看了一看,想想是有道理,不是没有道理。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月7日16:26:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16146.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证