净土大经科注(第四回) |第393集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这是真正得长生,到西方极乐世界真得无量寿。「经云国中声闻天人无数,寿命亦皆无量」,这是《无量寿经》上讲的。国中就是极乐世界,极乐世界,声闻是小乘,天人是凡夫,无数。这个世界其大无量无边,每天往生的人都是无量无数,遍法界虚空界一切诸佛刹土里面的念佛人,求生西方极乐世界,你说人有多少?阿弥陀佛,每个人都要化身去接引他,他要不接引,这个念佛人找不到,极乐世界在哪里找不到,一定要等他来接,所以他分身无量无边。往生去的这些人,到极乐世界见阿弥陀佛,就有这个本事,得阿弥陀佛加持,有这个本事。现身,也能够变化无量无边的身体,变化了干什么?到十方诸佛世界去拜佛、去供佛,供佛求福报,同时听经闻法,诸佛都在那里讲经说法,每一尊佛说的经不一样,所以到西方极乐世界,可以同时听一切诸佛讲经说法,不要很长的时间,佛所说的一切经全通了。所以到极乐世界,没有不大彻大悟的,大彻大悟就是成佛。没错,你是成佛了,怎么样?无始无明的习气没断,断这个习气没法子修,真没办法,就好像只能够把酒瓶瓶盖打开,放上个二、三年,再去闻,没有了,只有这个办法,除这个办法没有第二个办法。所以把他放在实报庄严土,放多久?放三个阿僧祇劫,他无量寿,三个阿僧祇劫不在乎,像我们这三天一样,那就真正圆满融入常寂光。常寂光是法身,证得圆满的法身,这叫妙觉如来,比等觉高一级,大圆满了。信息今天我们收到了,我们明白了,就要从今天开始干,不要等明天,等明天就懈怠,没搞清楚,不干、不想干,情有可原;搞清楚搞明白,不干就错了,就有过失了。

 

所以我们接下去看末后,这念老为我们补充的,「于彼国中无有众苦,但受诸乐。见佛闻法,随意修习,直至成佛。故云:寿乐无有极。」到那里去等著成佛。

 

最后一段,这品经最后一段,佛劝我们,「应知离苦」,你应该要知道,有缘帮助你离苦,有方法帮助你离苦,真正能离得掉,你不能不干,所以后头这两句:

 

【何为著世事。??忧无常。】

 

为什么你执著这个世间事?世间事应该要丢掉。我们看念老的注解,「彼土名为极乐、安乐、安养」,这三个名词意思一样,极乐、安乐、安养,「彼佛名为无量寿、无量光」,无量寿是寿命,无量光是讲智慧,智慧无量。过去未来、此界他方,无所不知、无所不晓,他全知道,这是什么?这是自性本具的智慧德能,不是外头来的。也就是说,佛有,我们每个人都有,我们今天智慧显不出来,只是因为著世事,就为这个,你要能把这个放下,万缘放下就开悟了,智慧就现前。

 

读经是一种方法,叫你读三千遍,三千遍读了的时候豁然开悟,为什么?三千遍那么长的时间里头,你没有妄想,就这么个道理。不能有妄想、不能有杂念,念经主要目的是这个。现在都搞错了,念经,想了解经里所讲的是什么,你所了解的未必是你需要的,真正开悟了你就知道,全知道了,那人家请你讲经,你讲的方式不一样,对程度浅的人讲得浅,对程度高的人讲得高深,不相同,讲十遍十个样子,讲一百遍一百个样子,没有相同的。为什么?众生根性不一样,契机契理。这只有佛才能做到,法身大菩萨能做到,像十地以上,地下菩萨还做不到。

 

念老在此地也劝我们,「胜妙如是」,经上所说的,「理应欣求」,按照理说你应当非常欢喜,赶快求往生。「娑婆秽土,实应厌离」,我们这个世界,特别是我们现在这个社会,可以说是秽,秽是不清净,染污,今天人心染污、人身染污、地球染污、山河大地都染污,不但是染污,是严重染污。科学家在呼吁,如果我们不能节制自己,这个地球寿命顶多五十年,五十年之后,这个地球就出事了,不能住人了,实实在在应该远离,而且加个厌离。厌是什么?没有一丝毫欢喜心,没有一丝毫留恋的心,这我们不能不知道。「何更」,就是为什么你还是「贪著世间俗事」。

 

「??喧也,争吵也。此指争竞喧闹之态」。大家在吵吵闹闹的,真的,现在我们社会就是这样的,没有一个地方不争,连学校上课学生都不老实,学生批评老师,老师不敢得罪学生,什么原因?得罪学生,学生联名向学校告状,这老师不好,我们不喜欢他,下个学期就不聘请他,老师就失业了。你说怎么办?过去尊师重道,老师有尊严,老师值得社会大众的尊敬,中国自古以来,士农工商,士是读书人,读书人摆在第一位,他社会地位最高,虽然没有社会地位,没有做官,没有财富,他的身分地位最高,对他都尊敬,为什么?他读圣贤书,把圣贤所说的都做到了,在社会大众,给大家做一个好榜样好模范。

 

我这个年龄沾一点点光,我在十岁这个十年,从出生到十岁,我们生长在乡下,我们家乡读书人多,桐城派的根据地,我们虽然没有到读书的年龄,还小,看到了,你看到念书人,这穷秀才,他走在哪个地方受人恭敬,无论在哪个地方,什么人见到,农民见到他,妇女见到他,都很恭敬,都很客气,跟他打招呼,我们做小孩看到了,所以对人会恭敬,是从小养成的,谁教的?就是这些读书人教的。在家里父母教,大人教,在外面,社会上,这些读书人都教给我们,表演给我们温良恭俭让,他们表演,五伦五常、四维八德他们做出来了。这些人造成社会安乐,社会没有动乱,社会的安全和睦,他有功,无名英雄,我们对他要致敬。

 

现在没有了,现在我看到很多小学生,手上拿着手机,大概在玩电动游戏,见人,不看人,你跟他打招呼他不理你,没听到,他可专心了,专心在学这个,看电视,看网路,全学坏了!怎么办?这才是当前最严重的问题,为什么?这些小朋友再过二十年,社会上他们是主人,我们年岁老了,要听他的,他怎么摆布你?我还好,我今年九十了,顶多再活十年,一百岁,他们还没有掌权,要是二十年之后,他们就开始掌权了,三十年,大权在他们手上,那个日子怎么过,你们有没有想到?如果真的想到了,听阿弥陀佛、释迦牟尼佛的劝告,咱们把世事丢掉,抛弃掉,世间人所贪恋的、所向往的,我们统统不要,为什么?读了佛经明白了,这个世间是假的。《金刚经》上讲得好,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,有为法就是有生有灭,你看哪一样东西没有生灭?不生不灭是真的,有生有灭都是假的,假的都应该放下,我们要真的不要假的。何况佛又说,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,真相大白,搞清楚、搞明白了,不要了,都丢掉了。

 

这末后,「世人贪恋所有」,贪恋所有太多了,都想常保,但是寿命无常他有没有想到?没想到,每天都过糊涂日子,迷惑颠倒,很可怜,不了解事实真相。了解事实真相的人干什么?老实念佛,求生极乐,了解真相的人他干的,你不干他干,你要的他不要,他要的你不要,不发生冲突。这个地方讲,「咸欲常保,而实无常」,实实在在是无常,「故以为忧。但忧亦无济也」。这一句,你知道了,忧愁了,忧愁了有什么用?还是解决不了。他这一句含义很深,引发底下的意思,下面一品是「劝谕策进第三十三」,引出下面,佛又详细的在劝告我们,这一品的经文。「本品显净土妙德,劝导求生。下品则示秽土恶苦,令知厌离。」这一品讲极乐世界,下一品讲我们这个世界,我们这个世界,你真的搞清楚、搞明白,还有值得留恋的吗?

 

我们看底下这一品,庚二。

 

【劝谕策进第三十三】

 

前面介绍这一品,有两行半是黄念祖老居士他的话。「上品显极乐殊胜超绝,净定安乐,令众欣慕,发愿求生」。这是总结前面一品。前面一品完全介绍极乐世界无比的殊胜,对十方诸佛刹土来说,它超越了,没有比它更殊胜的。略略提了几句前面经文,那个是显极乐世界净定安乐,净是心,身心清净,环境清净,都是从定来的,我们从净要达到定,从定再回归到净,安乐就现前了,令众欣慕,发愿求生,佛说上一品经用意在此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月6日11:29:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16109.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证