净土大经科注(第四回) |第393集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这些话很简单、很重要,经典理太深了,跟我们讲的事太多、太繁杂了,我们很难明了,但是这些重要的话记住,管用。只要我们相信,一点怀疑没有,我们肯定圣人,圣人在佛法里面就是佛陀,佛陀是圣人,菩萨是贤人,圣人所说的决定没有错误,称之为经。经书不能不读,读经书亲近佛陀,读注解亲近菩萨,注解是菩萨说的,经是佛说的。菩萨为我们讲经说法,菩萨大悟,阿罗汉小悟,菩萨大悟,他的注解可以看。经重要,经要念遍数,你要想真正成就,至少念三千遍,三千遍念下来,你就不一样了。为什么不一样?你跟戒定慧相应了。规定念三千遍这是戒律,你依教奉行。三千遍的学习是修定,只要把经字没念错。意思,没有意思,你要一面念一面想它的意思,就完了,那就是自然所牵随。没有意思,经没有意思,跟咒一样,藏传的念咒,咒没有意思,你没办法想,经也没有意思。

 

经可以讲,谁来讲?佛讲,菩萨讲,声闻缘觉没有资格讲,人天更没分。老老实实念,一千遍念完了,小悟。你要把经从头到尾讲一遍给我听,你能讲,讲得不错,讲得很好,契我的机。再念一千遍,念完之后你再讲,讲的意思就更深,讲得更圆满,比第一次讲得好。再念第三千遍,念完了,大概你讲的,差不多就像菩萨一样,你能入菩萨境界。一千遍是入阿罗汉的境界,两千遍入菩萨境界,修定,为什么?知识分子喜欢读书,佛就用这个方法,喜欢读书,教你用读书的方法去修禅定。定久了豁然开悟,就明白了,这个开悟你所明白的,跟佛所见到的很接近,佛知佛见,不会把经讲错。如果你没有这个定功,没有到这个境界,你会常常讲错。

 

所以佛法教学理念方法,跟世间不一样,跟西方人不一样,跟中国传统也不一样。但是佛教到中国来之后,中国这一些学者专家,接受了佛教的理念方法,注重开悟,儒接受了,道也接受了,接受了戒定慧三学,因戒得定,因定开慧。所以智慧是自性本有,自性的门打开,智慧就现前,不是学来的,外头没有。自性本具的是真智慧;外面学来的叫常识,不是真智慧,这一点我们要懂。

 

我们希望你真正能相信,认真学习做实验,你找一本书你去念,念个三千遍看看怎么样。念一千遍,讲给我们听听;念两千遍念完了,讲给我们听;三千遍念完了,再讲一遍给我们听,你没讲错。找不到人听,找古大德,古大德有注解,看他的注解,看他注解核对,我所悟的,跟注解所说的相不相同?如果相同,我就没错;如果不相同,那还不行,再来一千遍。北京胡小林居士,他用六年的时间读《大乘起信论》,读满三千遍,他用蕅益大师,《大乘起信论》的注解,叫《裂网疏》,来做证明。学《大乘起信论》要跟他学,他真开悟了,他不会说错。我们希望有同学真正发心真干,学儒念四书,把四书念一千遍,然后讲给我们听;再念一千遍,再讲给我们听,讲的就有深度,讲得圆满、讲得深;再念一千遍,三千遍,讲出来的,我相信那就是孔子所说的、孟夫子所说的,跟他们讲的完全一样,没有差别。这个方法,我们想在英国汉学院来做实验,有几个同修真正发心,我就教他用这个方法。

 

这方法是禅家所用的,把心里面的起心动念、分别执著统统放下,做到六根接触六尘境界不起心、不动念、不分别、不执著就成功了,这叫大定,首楞严大定就是这么修的。定中一开悟,释迦牟尼佛所说的一切经全通了。一经通,那是方法、钥匙,门打开之后,悟门打开之后全通了,这三藏经全通了。中国的国学四书五经,四书要真正贯通了,五经也通了,十三经也通了,《四库全书》全通了。我们现在这个地球上需要这样的人,真正肯发心认真学习的,我要求的条件是:内学释迦牟尼佛放下贪瞋痴慢疑,彻底放下;外面要学孔老夫子,温良恭俭让,对人对事对物要学温和、要学善良、要学恭敬,不能有傲慢。

 

孔子是圣人,对任何人都恭敬,对小朋友都恭敬;要节俭,不浪费资源;要谦让,谦虚,让别人。这十个字做到了,我们汉学院考试最后口试的标准。做不到的,我们不提供奖学金给他;真正做到的,他家里比较清寒,我们送全额奖学金,就是说包括他的学费、生活费用,全部包括。我们不希望多,多找不到,希望能找到三十到五十个,我们就心满意足了。这些人经过这样的训练,五年到六年,六、七年大概可以拿到博士学位,拿到博士学位他真正开悟了,开悟怎么?成佛了。在中国古代就称你圣人,在古印度就称你佛陀。

 

这个汉学院五十个人里面,如果有五个人达到这个境界,我们就心满意足,我们没有白干。有五个佛,有二十个菩萨,其他还有几个罗汉,我们是办这个学校,我们是干这桩事情。阿罗汉小乘经通达,大乘经他不行;菩萨大乘经通达;佛陀世出世间一切法完全通达,无论你是问哲学、是问科学,没有一样不知道的。所以我们做实验,希望真正有志的同学跟我们合作,我们在大乘经上得的结论,你们来做实验,做出来给我们看看。

 

所以娑婆众生苦,久习盖缠。真的是久,久到什么程度无法想像,无量劫之前我们一念迷了,一直到今天还醒不过来,还不肯放下,所以自然为烦恼习气牵缚不去极乐世界,知道极乐世界好也去不了,「故彼无人」,这感叹到没有人。「疏谓极乐于诸往生者,毫无违逆,故前云易往」。这两种人,我们是属于哪一种?「久在烦恼盖覆缠缚之中,自然受其牵缚,不生厌离,焉能往生,故云无人」。无人是这个意思,这些人多,很多!甚至于包括我们自己,我们自己还不想往生,阿弥陀佛现在来了说我带你往生,恐怕就把你吓跑了,会大声喊到我不去、我不去,这就是「易往而无人」。怎么办?哪一天你受苦能够受到尽头,你回头了,我看是不可能,苦中里头有苦,你脱离不了!只有大乘经念上一千遍,知道有苦;念到两千遍,真想去;念到三千遍,非去不可。今天,一部经念上一千遍的,有几个人?太少了!这是第一种说法。

 

第二,「另者,法住师云:言自然所牵者,因圆果熟,不假功用自然招致故」。这个说得好。嘉祥法师也这么说:「修因窍招果」,因圆果熟,这就是前面的意思。谁因熟了?有,不是没有,我们看到的海贤老和尚这一家人,他的妈妈八十六岁往生的,他的师弟八十二岁往生的,他自己一百一十二岁往生,三个人都没有念过书,都不认识字,他们真的根熟了。师父只传他一句「南无阿弥陀佛」,嘱咐他一直念到底,一直念下去。他们一直念到自在往生。这做榜样给我们看,是真的不是假的,是我们的模范,是我们的典型。我们如果要学海贤老和尚,他妈妈没出家,在家居士,也是从很年轻的时候就学佛了,一生就是一句佛号,生活,他们是种地的农民,真的是万缘放下,一心专念,都成功了,果熟,不假功用自然招致,走得自在。我们一般人不肯下这个功夫,那就难了!所以现在人,我们讲三善根,就眼前的根器来说,老实、听话、真干,这叫现前的三善根。海贤老和尚这三个人都做到了,都是老实、听话、真干。那一般的?一般的是不老实,不老实,他不听话,他不真干,或者他学得很多,学得很杂,对于世间烦恼习气断不掉,这个往生就没分。如果因圆果熟,那是自然往生。这个在我们现在,只要留意能看到,确实有不少念佛往生的,临终瑞相很好,预知时至。我相信这里面往生,做榜样给我们看的,有很多是再来人,为我们表演根熟的样子,来勉励我们,来带领我们。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月6日11:29:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16109.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证