净土大经科注(第四回) |第393集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

嘉祥大师说:修因窍招果,则为此果所牵也。窍,下面有个解释,「常云窍要」,重要的叫窍,也叫妙,也叫门,窍门,诀窍,隐藏在里面的有「精要、巧妙、洽当、关键等义,故用以加强修因招果之语气」。这两位法师说的相同。「皆谓修因得果,自然可以往生」。我们有没有把这个窍门掌握到?这个窍门就是真信真愿,真念佛。什么叫真念佛?念佛的时候,没有妄想,没有杂念,没有分别,没有执著,这叫真念佛。一般人念佛夹杂着妄念,夹杂着分别执著,那个功夫不得力,把念佛全破坏了。念佛一定要摄心,要用清净心,真诚心,清净心,恭敬心,去念这句佛号才管用,不是真诚,不是清净,没有恭敬,念佛功夫不得力,这个诸位不能不知道。「以上所说虽异,但皆能顺经意」。对经所说的意思没有违背。

 

我们再看底下这一大段。第五,科判第五,「寿乐无极」。这是勉励我们。我们看经文:

 

【捐志若虚空。勤行求道德。可得极长生。寿乐无有极。】

 

这四句是经文,大概的意思都能看懂。我们看念老的注解。『捐志若虚空,勤行求道德』。「捐」什么意思?捐好像是乐捐,捐出去了,就是「弃除」。「厌离心切,于世无求,心怀空寂,净无垢染,犹如虚空,故云捐志若虚空,亦即万缘放下也」。这一句五个字说明修行人心里面干净,一尘不染跟虚空一样。所以断恶,断了就完了,不要把断恶这个念头放在心上,放在心上你心就不虚空了,你心里头有断恶;修善也不能把修善放在心上,放在心上心里头有个修善,心都不虚,都不空,心里有了,心上不能有。心上不能有,很难很难。净土宗的法门,心上只准有一尊阿弥陀佛,可以,除阿弥陀佛之外都不可以。这个不能不知道。注解里头念老给我们讲的,捐,要把它捐出去就没事了,不捐出去,它会产生障碍,所以要弃除。厌离心切,于世无求,这两句重要,对这个世间厌烦了,很想离开。这世界很可爱吗?这世界你喜欢吗?跟极乐世界做个比较,极乐世界好。我们为什么不移民?在今天讲移民,我们移民到极乐世界,西方极乐世界是我们去的地方。心怀空寂,心里什么都没有。净无垢染,垢是不清净,染是染污,没有染污,染污是从外面来的,被外染污了,垢是自己里面的烦恼习气,内外都没有,所以犹如虚空,故云捐志若虚空。这是经文上这句的意思。下面举个最简单的,咱们常常挂在口边的,万缘放下,为什么?都是假的,没有一样是真的。

 

「勤行求道德」,「道德」是真的,真的要求。我们看念老的注解。「正法名为道。得道而不失,谓为德。勤行求道德,亦即一念单提也」。海贤和尚一念单提九十二年,他的母亲自在往生,师弟自在往生,都是一念单提。他只有一念,他没有第二念。你跟他住在一起,你会发现他,他心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都不放在心上。他不是不工作,他工作非常勤奋,早晨早起做完早课,他就到田里工作,种田,种粮食、种蔬菜、种水果,种得很多。山是自己开的,荒地,没有主人的,他开辟,开了一百多亩地。一个人工作也很辛苦,有时候附近的农民也来帮忙,在农忙的时候。老和尚除念佛、劝人念佛之外,没有闲话,遇到人都劝人念阿弥陀佛,求生净土,对你工作不妨碍,男女老少,各行各业,统统可以修。他一生度人很多,他做出修行最好的榜样,榜样就是放下,没有一样他没有放下,所以他没烦恼,统统放下了。道德要求的,道,正法是道。念佛求生净土是道,是大道,不是小道,为什么?万修万人去的,大道。得道而不失叫德。我们从这个注解,看海贤老和尚,道,他得道了,德,他也完成了,道德圆满了。

 

所以勤行求道德,亦即一念单提也。这一念单提是真的不是假的,海贤念了九十二年,二十岁出家,师父就传这一句南无阿弥陀佛,就这一句,嘱咐他一直念下去,念到往生,一百一十二岁,整整念了九十二年,九十二年佛号没中断。睡觉的时候就没念了,醒过来就接着念。你问他平常干什么事?就是一句佛号,念佛。工作也念佛,他工作不妨碍念佛,他是劳力的,用体力的,所以不妨碍念佛,工作也念佛。说话,口在动,心里是阿弥陀佛,这个了不起!心上所有的,除一句佛号之外,真的什么都没有。真正往生的人就是这么个巧方法,没有别的,很简单,很容易。没有人做不到,就是你不肯做,你要肯做能做到。你现在年岁老了,想做,太老了,来不及了,来得及,只要你那一口气没断,都来得及。你想想看,莹珂法师三天三夜把阿弥陀佛念来,真的接引往生。你还有三天三夜的时间,行!你往生,我相信莹珂法师会跟阿弥陀佛一起来接引你,你用他的方法。所以说来不及,说没空,说没时间,说琐碎事多,都是自己欺骗自己,那就没办法了,那就没救了。

 

诚,发菩提心,菩提心的体就是真诚心,什么叫真诚?不欺骗自己叫真诚。不能往生的都是自欺欺人,换句话说,都不老实。老实人不欺骗自己,不欺骗别人,这老实人。自欺欺人,不老实。我们想想自己老不老实?过去不老实,今天不老实,不要紧,希望明天做老实人,明天之后天天做老实人。阿弥陀佛看到了欢喜,为什么?你回头了,回头是岸,回头人可贵。

 

下面这是讲果上的德,『可得极长生,寿乐无有极』。往生到极乐世界,极乐世界四土三辈九品,所有的人都是无量寿,没有说凡圣同居土是有寿量的,没说,换句话说,凡圣同居土也是无量寿,这个无量寿还更殊胜。我们知道法身菩萨无量寿,住实报庄严土,住报土,这是大乘里修行最高的,四十一品无明断尽了,只差著无明的习气没断,他在实报土寿命无量。乐,快乐,乐是对苦说的,极乐世界决定没有苦只有乐,乐也无有极,永远没有离开,不间断。寿命无量,快乐无量,要不要?想不想去?要想去就要真干,人人都能去。「易往而无人」,那个无人是,那个人不期望往生,他这个世间的苦他不肯舍,他放不下,真放下的,容易,太容易了!要真干。

 

「世间无有真长生法」,想在这个世间求长寿不可能。寿命再长,过去李老师告诉我,要依古圣先贤所说的话,不会错,是真的不是假的,人的寿命,就是说我们这个人,人身是个机器,你要会使用它,会保养它,它正常的寿命两百岁。如果保养得非常好,可以活三百岁。没有能活到两百岁,都是你不善于保养,你把这个机器糟蹋掉了。学中国中医就知道,中医里面讲的两百岁是正常寿命。所以你要懂得养生之道,养生之道,念佛是第一。海贤老和尚给我们表演,他是厌离娑婆,往生极乐,他往生的缘早就圆满了。这个人了不起,他是大乘教里面所谓真正的法器,学佛的好材料,他念阿弥陀佛,我相信他在三十岁左右,往生的条件就具足了,一心不乱。为什么不去?我们在《永思集》里面看到的记载,老和尚见阿弥陀佛,老和尚见极乐世界很多次,我估计绝不少过十次,这正常现象,常见阿弥陀佛。每次见阿弥陀佛,都向阿弥陀佛求往生,求阿弥陀佛带他去。阿弥陀佛嘱咐他,你修得很好,在这个世上多住几年,给大家做个好榜样。所以他住世一百一十二岁,是阿弥陀佛给他的任务,就是来做样子给人看的。

 

什么时候能往生?大概阿弥陀佛跟他约定,什么时候你看到有人送一本书给你,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,你看到这本书,佛就来接引他往生,他天天在等。有没有人送给他?没有人。为什么没有人送书给他?老和尚不认识字,一生没有读过一部经,也没有听过一次讲演,他一生就是一句阿弥陀佛,谁肯送书给他?送书不是挖苦他吗?书要送给念书的人看,他不念书你送给他,不可以,无礼。就有这么一个无礼的人,二O一三年,大前年一月,过年的时候去看他,送给老和尚的礼物,有吃的、有穿的,真的有这么一本书带上去了。老和尚看到这本书很惊讶,真有人送书给他,就请教这书叫什么名称,人家说,这个书名叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。老和尚跟阿弥陀佛的嘱咐一对号,完全相同,欢喜得不得了。赶快穿袍搭衣,他自己最心爱的这一件搭衣,二十五条衣,红的,照片上就是的,赶快穿上,拿着这本书,要求大家给他照相。别人不知道,老和尚一生从来没有要求人给他照相过,他要要求照相干什么?是最后的一张照片,留给大家做纪念,他来给我们作证转,难得!照完这张相第三天就走了。

 

第三天走的时候没告诉人,因为有很多人,他常说我快要走了,我快要走了,告诉人,但是没有人想到。大家都说,老和尚你什么时候走告诉我们,我们来助念。他说我不要人助念,他说助念不可靠,我自己念佛往生可靠。这一天从早晨到晚上,都在菜园里面工作,在平地、浇水、拔草,干了一天,到太阳下山才收工。别人看到告诉他,天黑了,可以收工了,他给人家说,他说好了,我快好了,我做好了我就不做了。没有人听懂他的话,他不做了,他第二天往生了,他就是那天晚上往生的,半夜走的。走得多潇洒、多自在,走了之后人家到他房间,看他老人家衣服叠得整整齐齐,放得规规矩矩,人躺在床上,仔细一看,走了,晚上自己念佛走的。他念佛从来不敲引磬的,不敲木鱼的,这天晚上念佛敲引磬,一句佛号敲一下,阿弥陀佛。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月6日11:29:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16109.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证