净土大经科注(第四回) |第392集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

先断见惑,离三途因,灭三途果;后断思惑,思是贪瞋痴慢疑。见,身见、边见、戒取见、见取见、邪见,这五种错误的看法断掉了,证初果;再把贪瞋痴慢疑断掉,就成阿罗汉,超越六道轮回。到哪里去了?到十法界里面四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界里面的佛,到这儿去了。这个地方去的,修行还是继续不断的放下,放下帮助你看破,看破帮助你再放下,这两个方法相辅相成,从初发心到如来地,没有第二个方法。这是六十五年前,我初学佛的时候,章嘉大师教给我的。你不能放下,你就不能提升,像上楼梯一样,你必须放下第一层,你才能到第二层;放下第二层,你才能到第三层。你要是喜欢这个地方不肯离开,永远不能提升,这个道理要懂。老师告诉我,成佛之道就是看破、放下,不放下怎么能提升?先放下身见、边见。见取、戒取,我们中国人叫成见,就是自己的想法、自己的看法。成见都是错的,为什么错?一体还有什么成见?一体还有什么贪念?没有了。这个一体是看破,看破之后,真的放下了,对一切过去烦恼习气都没有了。后断思惑,离人天因,绝人天果,这样子你看就出六道了。

 

「渐除不名横截」,小乘修学是渐除,一样一样的在放下,跟净宗不一样。净宗念佛横超,从旁边出去了,不必经历这上下这么多层次,它快。

 

「又《嘉祥疏》曰:修菩提因,则横断五道流转。」五道加上修罗道就是六道,就是横断六道的轮回。故「恶道自闭塞」。自,自然,你不必去理会它,自然就没有了。

 

下面第四个小段,「究竟方便」。这都是不可思议的境界。我们看经文:

 

【无极之胜道。易往而无人。其国不逆违。自然所牵随。】

 

极乐世界是八万四千法门里面非常特殊的法门,没有一个法门能跟它相比,所以叫无极,所以叫胜道,胜是殊胜,没有比它更殊胜的。念老的注解,『无极之胜道』,「胜者殊胜。无极者,《会疏》曰:凡夫生彼,速升果地,故云无极」。凡夫,我们是六道凡夫,生到西方极乐世界,哪怕是凡圣同居土下下品往生,你是这么个地位到极乐世界去了。到极乐世界,极乐世界真的有四土三辈九品,等级高下很多,但是有一个我们无法想像的,智慧、神通、道力、生活、修学好像是平等的。这平等从哪里来的?阿弥陀佛四十八愿加持你。

 

四十八愿的经文多念几遍,把它背熟,为什么?那就是你到极乐世界的样子,阿弥陀佛自己说的,决定不是假话。释迦牟尼佛转告我们,字字句句都是阿弥陀佛的原话,释迦牟尼佛没有增没有减,没有增减,照他的原话告诉我们。到极乐世界,就如同法身大士里面的等觉菩萨好像是平等的,等觉,在我们这个地方,文殊、普贤、观音、势至,等觉菩萨。我们到极乐世界得弥陀本愿加持、功德加持,我们的样子就像等觉菩萨一样。这是不可思议,这是难信之法,哪有这么便宜的事情?

 

我们想想,莹珂出家破戒,不守清规,造恶,他自己想的,不是别人告诉他的,他自己反省他这种行为一定堕地狱。能不能不做?没有办法不做,他禁不起诱惑;换句话说,习气,烦恼的习气太重,知道错,知道错也干,他也没有办法停下来,这么样一个环境。读了一本《往生传》,那个分量不多,就知道这个法门,念佛往生。关起门起来拼命念,吃饭、睡觉都忘掉了,就把阿弥陀佛念来了,三天三夜念来了。至诚感通,真诚到极处,感动阿弥陀佛。他不是作梦,佛现身在他面前,告诉他还有十年寿命。他聪明,十年寿命不要了,因为禁不起诱惑,所以不要了,早一天跟佛走。三天之后就往生了,佛跟他约定的时间。真的是「无极之胜道,易往而无人」,很容易去,不难,但是没人去。

 

《净影疏》里头说:「修因即去,名为易往。无人修因,往生者尟。」你看,为什么说易往?你肯修因就能往生。什么因?真信、真愿,真正相信西方有极乐世界,真正相信极乐世界有阿弥陀佛。阿弥陀佛发四十八愿救苦救难,我们今天是苦难众生,是他救度的对象。那他要求的条件,就是我们要相信,所以有信、愿意去,有信、有愿,这个条件就完成了。持名念佛,那是显示我们的决心,信愿的决心,我真信切愿我才肯念佛,我不念佛,我对于信愿,我这个信愿就有怀疑。就像莹珂一样,为什么三天三夜佛号不间断?真信真愿,我一定要把阿弥陀佛念来,真有阿弥陀佛。这个条件不能少,因很简单,信、愿、持名,蕅益大师教给我们的。没人修,往生的人就少了,所以叫无人。

 

「又《嘉祥疏》曰:只修十念成就,即得往生。而行者希。故云易往而无人也。」嘉祥大师说的,也说得很好,只修十念就成就。十念是指的临终十念,古来祖师大德讲得很多,也有专指的是早晚修十念法。一念是一口气,不问佛号多少,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,尽一口气叫一念,念十念。早晨起来念十念,晚上睡觉之前念十念,行。你的工作很繁忙,没有时间念佛,你能够一生早晚这个十念不缺,也能往生,也行。这个方法实在太容易了!

 

祖师大德也有劝我们,一天念一万声,念二万声,念三万声。黄念祖老居士往生之前的半年,就是生病,这半年当中,他每天念十四万声佛号,非常难得!十四万声他怎么念的,我们都不知道,那多快的速度!我们好像赶不上。

 

只修十念成就,即得往生。我早年在新加坡,提出一个十念法,这个十念法是从回教学来的。我们知道,全世界宗教里头回教徒最虔诚、最团结,什么原因?他每天五次的礼拜。时间一到,不管做什么事情统统放下,去朝着麦加方向礼拜,一天五次,很简单。就这个道理。他要不是一天五次礼拜,一定要坚持,无论干什么事情,时间一到,马上就向麦加朝拜。这是一个很巨大的团结力量,把它团结了。所以今天世界上,宗教信徒最多的它第一,它的信徒有十五亿。我听到人家说过,佛教大概只有六亿、七亿的样子,它有十五亿,多我们一倍。基督教加上天主教,再加上还有一个犹太教,这三个是一家,是一家人,总共加起来超过二十亿,是最大的,如果分开,那就比不上回教。

 

我学他们的五次礼拜,我就加四次,九次,一天九次念佛。念佛的时候只念十声,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,念十声,这课就完了。早晨起来念十声,晚上睡觉之前念十声,这两次。吃饭的时候,我们吃饭合掌,我念十句佛号,每天三餐,这三次。再就上下班,你工作的时候,上班的时候念十句佛号再工作;收工的时候,时间到了,念十声佛号再离开。这样合起来九次,早晚两次,吃饭三次,就五次,再就是上下班,早晨上下班,下午上下班,四次,总共九次。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月5日12:50:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16098.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证