净土大经科注(第四回) |第392集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「若依此方修习断除,先断见惑,离三途因,灭三途果。后断修惑,离人天因,绝人天果。渐除不名横截。」这个意思要搞清楚。恶道、善道是相对而说的,对善说恶,对恶说善。这是恶趣。三善道,三恶道的人想到三善道,他修善他就能提升到三善道;三善道的人作恶,果报在三恶道。所以我们起心动念、言语造作要十分的小心,为什么?我们无始劫来有恶习的习气,我们讲习惯,不良的习惯,这不良的习惯如果常常出现,就怕临命终时最后一念出现了,恶道去了。一念瞋恚,地狱去了;一念舍不得,还贪爱,鬼道去了;一念糊涂,迷惑颠倒,就到畜生道去了。这就是佛为什么要劝我们念佛,把念佛的功夫做到纯而不杂,我们最后一念是佛念,是阿弥陀佛,那就保证你决定生西方净土。第十八愿跟我们说的,临终这一念最重要,临命终时候,一念十念都能往生;就是你离开这个世界,最后那一念是阿弥陀佛,佛来接引你。我们每天念佛,就是为了最后一念。

 

最后这一念,不管有把握没有把握,我们决定不能疏忽,我们要非常认真对待,要努力念佛,念像海贤老和尚他们这几个人,那就有把握了。随时随处可以走,想走就走,不想走就留,留了干什么?留做样子,这就是度众生。今天度众生,讲经说法人家不愿意听,做出这个榜样给他看,效果很大。他们用什么方法度众生?就用这个表法。走了之后,往生了,多少人怀念他,多少人想他往生这个状况,增长信心,坚固愿心,就想念佛了。念佛真能帮助我们解决问题,这个问题无量劫来生生世世没法子解决,没有想到这一句阿弥陀佛,极乐世界,帮助我们完全解决了,它太难得,太稀有了!

 

横截,六道要出六道轮回,要怎么出法?六道最上面是天道,天道下来是人道,人道下来畜生道,畜生道下去饿鬼道,饿鬼道下去地狱道。要出来亦如是,堕在地狱的人,他出来到哪里?到饿鬼道,从饿鬼道再通过畜生道,再从畜生道到人道,人道再修到天道。修罗,刚才说了,除了地狱没有之外,其他四个都有修罗,单单称六道称修罗,是称天阿修罗。这叫什么?竖出,有高下,直著出去。净土叫横出,从这旁边出去了,从旁边出去,不通过这六道,这六道路长,净土这么就走了,不经历六道。无论在哪一道,畜生道有念佛往生的,牠从畜生道就出去了,不必再到人道来修。饿鬼道也有菩萨在那边劝修念佛法门的,他要肯修,从饿鬼道就横超,也超到极乐世界去,不必经过畜生、人道。这叫横超,横超最难得,叫横截。

 

若依此方修习断除,断烦恼证菩提,先断见惑,见惑断了,三途的因就没有了,决定不堕三恶道。可见得这见惑很麻烦,见惑归纳为五大类,它有八十八品。五大类第一个身见,你想想看,我们有没有把这个身体看作是我?都以为身是我,这是迷惑的根本。佛告诉我们,身不是我。我,具足常乐我净,在那里头。我不生不灭,这个身体有生有灭,将来成佛,不是这个生灭的身,是不生不灭的我,修行证果,这个要知道。那身是什么?身是我所有的,像衣服一样,衣服是我所有的,身体也是我所有的,它不是我,记住,我所有的。我所有的应该放下,别放在心上。我们念佛那个念头,那是我,那个应当抓住,把它放在心上。把阿弥陀佛放在心上,阿弥陀佛真的是我,不是假的。你能把这个换过来,这是了不起的功夫。真正换过来,你自己会很快乐,你念佛往生有保证,你能把身见放下,从身见生起的烦恼都没有了,真断烦恼。

 

第二个是边见,边见是对立,我跟你对立,我不是你,你不是我。凡是对立的都叫边见,我们生活在边见里头,你看,有善有恶、有强有弱,这都是对立,对立就不平等。所以边见,我们要学什么?希望在这一生当中,不跟任何人对立,边见就破了,没有二边。没有二边是什么?是一体。不但你跟我是一体,整个宇宙、万事万物跟我都是一体,这就对了。惠能大师开悟的时候最后一句说,「何期自性,能生万法」,这句话意思是没有想到自性,自性是真心,万法就是宇宙,遍法界虚空界从哪来的?是我们念头所生所现的。所以万法跟我们是一体,佛法里头最了不起的就是这个认知,这把什么问题都解决了。

 

如果回到一体,给诸位说,这个社会一切动乱没有了,一切灾难也没有了。这个世界就可以转变成极乐世界,人人无量寿,极乐世界的人无量寿。无量寿是真的,跟你讲有量全是假的,为什么?自性不生不灭,不生不灭是无量寿。没有缘,自性不现,是一片光,净土叫常寂光,无处不在、无时不在。起作用的时候现一切法,现一切法不能说它有,不现一切法不能说它无,有无也是边见。

 

这两个很重要,无我得大自在,身心烦恼都没了,边见一破掉,与一切法和睦相处、平等对待,你说你多好!没有高下、没有对立,这个好。他跟我对立,我不跟他对立,对不起来;它必须他跟我对立,我也跟他对立,这就对上了。对上是六道凡夫,对不上的是小乘人,小乘什么?须陀洹,初果,见惑断掉了。所以在圣人讲,这修行功夫,小小圣,小小圣虽然出不了六道轮回,决定不堕三恶道。他不造三恶道的因,所以他没有三恶道的果,三恶道的因是什么?贪瞋痴,他贪瞋痴断掉了,贪瞋痴是见思烦恼。

 

所以,断烦恼,证菩提,断烦恼自在,断烦恼是功德,断烦恼快乐无比,这世间人,包括欲界六层天都比不上。色界的四禅,烦恼断了,他修定,万缘放下。定一层比一层深,初禅、二禅、三禅、四禅,再上去四空天,出不了轮回。出轮回一定要学佛法,小乘佛法就能帮助你永远脱离六道轮回。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月5日12:50:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16098.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证