jingkong法师 华严经讲述菁华(第207集)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

无论从事哪一种工作,心地都是清净寂灭,有智慧观察时节因缘,因缘不成熟不能勉强,有因缘可以促进机会成熟,也可以尝试着去做。决定是智慧,决定不是感情用事,决定是无私无条件的;有私心,附带有条件,你的心不清净。清净心是佛法,不清净就不是佛法,不是佛法的心我们常讲轮回心,轮回心学佛还是造轮回业,这个要懂。为什么?境随心转;不能说我轮回心学佛法,我就会成佛,那心就被境转了。心被境转是假的,境随心转是真的。什么是真、什么是假,我们要有能力辨别。所以清净心,给诸位说,造染污业都是无漏业;染污的心讲经说法,也是六道轮回的业,有漏的。不但理如是,事亦如是,《华严经》说这个道理,后面举例来做证明。你看善财童子五十三参,胜热婆罗门、甘露火王,他们所造的业是恶业,贪瞋痴,他们用什么心去造?清净心去造,所以都是无漏业,都是净业。这个在事上给你说明境随心转,具足显示出佛华严的境界,佛华严是什么境界?理事无碍、事事无碍。

 

但是,寂静法里头才是事事无碍。我们在整个佛法教学里头观察,从十法界这个例子来说,六凡法界里面事事有碍,理事也有碍,为什么?心不清净,完全是轮回心,他怎么会没有障碍?出离六道,四圣法界里面理事无碍,事事还是有碍,为什么?他们心清净,但是不是寂灭,清净心的程度还不够,理事没有碍,事事还是有障碍。怎么知道事事有障碍?佛法教学真是达到高度艺术,你看十法界里面的佛、菩萨、罗汉、辟支佛相貌不一样,相貌不一样显示一个什么道理?事事有碍。到一真法界,诸位看《无量寿经》,西方世界的人,每一个人相貌都一样,体质都一样,都没有任何差别,显示什么?显示事事无碍。最极清净心,佛佛道同,所以入无障碍、真正无障碍的法界。统统说明了一桩事情,境随心转,六道是从心想生的,十法界也从心想生,一真法界还是从心想生。一真法界里面的心是真心,清净寂灭;想,正念,决定没有妄想,所以那个境界转变成四无碍的境界,清凉在《华严》讲的理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍。我们读了这些经文,深深去观察这些事相,岂不是世尊给我们讲的「境随心转」,给我们讲的「一切法从心想生」,我们不就是证得了吗?在事实里头看到是证得了,亲证的境界,这个信心生起才是真实的信心。

 

我们求智慧,过去圆瑛法师的讲堂,他讲经说法的道场不大,那个讲堂大概就我们这么大的样子,我去看过,坐满了,坐得很挤,大概也只能坐个百把人的样子。他不叫讲堂,他叫「三求堂」,他老人家做了一副对联,这对联里面写的是「求福,求慧,求生净土」,三求。我们要求慧、要求福,慧从哪里来?慧从定中来,福也从定中来,福慧都从寂灭法中来;换句话说,都是从清净心里头来,清净心里面有真正的福慧。如来果地,心到最极清净,一丝毫的污染都没有,所以现出来的相是福慧二足尊,福跟慧圆满;足就是满足,圆满的意思。所以福慧不是从外面得来的,佛法称为内学,一切向自性当中去求,不向外求,外面没有东西,我们现在明白了,外面东西都是自性变现的。所以我们要相信,要牢牢记住,佛讲的「心外无法,法外无心」。法是心变现的,我们当然要求能变的,不要求所变的。能变的求到了,那不就随心所欲?所变里面求,求一样少一样,苦不堪言,那是愚痴。聪明人向自性里面求;换句话说,只要求清净心,清净心得到,一切都圆满,没有一样不圆满,没有一样不自在。由此可知,凡是会障碍我们清净心的,一定要把它放下,要舍弃。障碍不除,你怎么能得清净心?你怎么能开智慧?

 

他这首偈里头,关键就是「寂灭法」。大神通里面决定包大智慧,智慧跟神通是分不开家的。「通」是通达,一切都通达、都通了。「神」是形容词,形容他的通达神奇莫测,不但我们凡夫想像不到,声闻、缘觉、菩萨也想像不到,不可思议那种智慧通达的能力,这讲如来果地上的。水平往下降,降到最低,也是初住菩萨的境界。初住菩萨破一品无明、见一分真性,也可以说他的心达到了寂灭。为什么?六道里面知见灭了,十法界里面的知见也灭了,但是跟佛相比,他是分证位,他还没有圆满,无明烦恼没有断尽,他只三分灭了两分,还有一分没有灭干净。究竟寂灭只有一个位次,如来果位;等觉菩萨还有一品生相无明,灭还没有灭得干净。所以我们要不修清净心,智慧就不能现前;没有真实智慧,纵然学教,也是古人所谓的「说食数宝」,这是我们一定要明了的,所以不能不认真学习。认真学习就是先断烦恼,先转恶为善,从这里下手;而佛更具体的给我们说明,转十恶业为十善业,这是佛教初学,初学第一堂课。

 

下面两句是讲度众生。自己智慧德能恢复了,恢复之后做什么?为一切众生服务,帮助一切众生破迷开悟、离苦得乐,就干这桩事情,菩提心愿这才落实。我们今天在凡夫地,先要发大心,大心发了之后,知道我们今天修行先成就自己。为谁成就自己?为度一切众生而成就自己。所以我们今天学习,为一切众生,不是为自己,念念都是为一切众生,行行为一切众生;为自己就造业,为自己就是障碍,业障。所以我们细细反省,所有一切过失统统归自己。有时候有意为自己,有时候是无意为自己,无意为什么也为自己?无意为自己太多太多了,那是习气,不知不觉毛病就起来了。我们知道这个问题的严重性,这个伤害的可怖性,就要从这个地方下决心、下手,把这个念头转过来,念念想一切众生,不要再去想自己。自己图一点方便,许许多多众生就不方便;我自己牺牲一点方便,就能令许许多多众生得方便。令众生得方便是功德,叫自己得方便、令别人不得方便是罪业,你们想想看,功德跟罪业都在一念之间。佛家常说「万般将不去,唯有业随身」,功德可以随身,罪业随身,就看你自己怎么做,怎么做法都在你一念心。现在世间有灾难,回心转意的人愈多,这个灾难就愈小,灾难的时间就愈短,这是大慈大悲,这是真正慈悲济世。

 

「普应群心靡不周」,这个群是十法界。一切诸佛刹土里面九界众生(佛法界我们暂时不说,我们讲九法界,大家不至于有疑惑),都能够周遍。这个道理与事实真相,我们已经不会怀疑了,我们明了一念周遍法界。任何一个众生,不论他是觉还是迷,他是菩萨还是凡夫,他是人还是畜生,畜生乃至于蚊虫蚂蚁,动一个念头都周遍法界,速度之快不可思议,这一动念立刻周遍法界。不是像电波、光波,它们速度慢。光的速度现在大家晓得,一秒钟三十万公里,用光的速度从银河这边到那边还要二十万年,光才能够达到;我们起心动念,念头一起,周遍法界。所以光是物质,物的速度真的有限,心的速度立刻周遍,心造物相。所以诸佛菩萨教化众生,能与一切众生立刻感应道交。佛菩萨是寂灭心,十法界依正庄严的动相,他照得清清楚楚、明明白白。我们无知,我们没有感觉,我们确实身得了重病,麻木不仁。虽然身有重病,还在造重业,可是佛菩萨从来没有一念舍弃众生,「佛氏门中,不舍一人」。看得清清楚楚,这就是《无量寿经》上所说的「何时度脱,皆豫知之」,你什么时候得度佛也知道。回头就得度,不肯回头就不能得度,佛菩萨佛光天天照你也没用处;你肯回头就得度,什么时候回头什么时候得度,在哪里回头就在哪里得度。

 

什么叫回头?放弃自己的成见,放弃自己的思想,放弃自己的欲望,放弃自己的爱好,你就回头了。我在讲《地藏经》的时候跟诸位说了两个,爱欲、嗜欲,嗜是嗜好,你只把这两种欲望放下就回头了,回头是岸,你才能真正接受佛菩萨的教诲。佛菩萨在哪里?不是真有一个形相的佛菩萨来了,佛菩萨就在这些经书上,你回过头来,你再看这个经书不一样了,意思出来了。没有回头,看这个经书,一个意思看不出来,看不懂;真回头之后,经卷一展开,好多意思,那就是佛菩萨来度你,你跟佛菩萨的心通了,障碍没有就通了。经典里面是佛菩萨的言语,心通了,语言当然就通了,文字也就通了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月4日16:55:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16075.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证