净土大经科注(第四回) |第390集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「著,明也。洞达,证入义也」。明明了了,不是迷惑,明了通达。念老给我们说,「据疏意,首句是所证之理体」,著于无上下,这第一句,洞达无边际,「次句是能照之佛智,即如如智也。所谓理体」,这就是前面所说的,自然之根本。惠能大师说得好,「何期自性,本自具足」,具足什么?具足深广无有边际的智慧德能相好,就是万法。所证之理体,如如就是自性,明心见性,这个地方讲的见性,是圆满的见性,《华严经》上的妙觉如来,是他所证的,比等觉还要高,如如的理体。记住,这个如如的理体我们有,每一个众生都有,真心所生所现。很可惜的是我们迷了,我们六根在六尘境界里头,起心动念就不如,这如如就没有了,理体就变质了,变成什么?变成妄心。换句话说,我眼见色、耳闻声,清清楚楚明明白白,那就叫如如,那是智慧。如果里头加上分别、加上执著,就变质了,就叫阿赖耶。阿赖耶里面是什么?阿赖耶里面的眼识、耳识,这些名词就出来了。

 

次句是能照之佛智,如如智,自性里头本来具足的智慧,无量的智慧。所谓理体,「即自然之根本。所谓佛智,乃洞达此根本流出自然相之智慧。体用一如,理智无二,能所双泯,绝待圆融,言思莫及」。你说不出,你无法想像,叫言语道断,心行处灭,说不出,也想不到。「无上下者,指所证理体本来平等」。这个境界就在眼前,我们六根能知,眼能知是什么颜色,耳能知是什么音声,鼻能知是什么味道,舌也能知酸甜苦辣咸,就变成这些东西了。这些是什么?这些是妄心起用。要知道,真心起用跟妄心起用不一样,真心起用生智慧,妄心起作用生烦恼,起什么?生七情五欲,生这个东西,生贪瞋痴慢,一大堆的烦恼跟进来了,这就不好了。

 

佛菩萨阿罗汉,包含我们祖师大德,都是有修有证,他们知道,他们明了。知道什么?知道这些相是幻相,不是真相,真相没有相。真中之真是什么?常寂光。在哪里?无处不在,无时不在。我们统统都生活在常寂光里头,为什么?离开常寂光,真妄都没有,都不可得。既然有相就有真妄,真妄都在常寂光里面。有!古人教我们,知道有就好,你就有希望。希望什么?会开悟。要不知道有,不知道自己有,永远不会开悟,生生世世没办法开悟,这个关系多大。今天有几个人知道他有真心,还有妄心。真妄变成一体,一体里头确实有真有妄。如果我们能放弃妄心,我们用真心,那就很快修行证果。如果还是用妄心,还是不知道有真心,那就不晓得到什么时候你才能开悟,对开悟遥遥无期。知道有,承认有,就有指望了。

 

古今中外大彻大悟的人不少,只是没有留下记载。佛教传到中国之后,中国人有记载。禅宗大彻大悟的、明心见性的,《五灯会元》里面就有一千七百个人。这一千七百个人,用《华严》做标准,他们都是初住以上。如果不生净土,不求生极乐世界,这些人都到华藏世界去了,单讲禅宗。教下祖师大德也不少,教下的大彻大悟,禅宗叫明心见性,教下叫大开圆解,有,像智者,像清凉,像贤首,这些都是大彻大悟、明心见性。我相信宗门教下、显教密教,加起来至少有三千人,三千尊佛!真佛不是假佛。中国这个地区要没有大福报,怎么会有这么多佛在这出世!所以佛教的承传,佛教起源在印度,承传在中国。到这一代衰了,衰了有原因,过去帝王护法,民国成立之后,古今划了一道界线,古时候,统统把它看作君主专制,一笔勾销,连文化都不承认了,所以,中国就变成现在这个样子。

 

我这一生,过去在美国,大家都知道,我赞成君主,不赞成民主,我觉得君主好,君主负责任,他要不负责任,别人一起义把他推翻了,他就国破家亡,所以,他对于自己的子女的爱护,对于培养人才真下功夫。君主时候,县市长要私访去找,找人才。找什么样人?找孝子贤孙,真正懂得孝养父母、尊师重道,找这样的人。对于这样的好学生,他都记在心里头,时时刻刻照顾他,不能让他失学,家庭穷境的时候要帮助他,让他好好念书,学习有成就,参加国家的考试,将来给国家服务。这个地方官员对国家尽忠,这个是列入第一桩大事,举贤良,贤人、善良的人,要向国家报备,国家会关心他,会照顾他,会培养他,给他机会,让他真正有为国家民族,报国的机缘,这多好!

 

所以有,你看有,他真有,他不知道,要佛门弟子给他讲。儒家也有,童蒙教材里头,《三字经》头一句,「人之初,性本善」,就讲到本性本善,习性不善。习性要超过本性,这个人就难回头了,所以要教育,要用圣贤教育帮助他,希望他立志,我要做圣人,我要做贤人;出家,希望他发愿,要作菩萨,要作佛,这才行!出家志愿不在佛菩萨,那什么成就都谈不上。文化重要!

 

如如智,下面说的,这个智是从根本流出自然相的智慧。「体用一如,理智无二」,是有体,是有用,但是体用不二,「能所双泯,绝待圆融,言思莫及」。这几句话,要常常记在心上,勉励自己。

 

「无上下者,指所证理体本来平等。经云是法平等,无有高下」,这个是法,世出世间一切法。有高有下,麻烦就来了,没有高下,和平就出现了,从平等出现和谐,高下出不了。这两句话的作用非常大。今天整个世界乱了,许许多多人都在想方法,如何能把这个乱象止住,回归到和谐。我还见到一些国家领导人,问我,我用佛经来给他解释,就是《金刚经》上的话,「是法平等,无有高下」。

 

「又心佛众生,三无差别」,这就更高一级,我们的心,佛,众生,佛从哪里来的?众生从哪来的?都是从心流出来的,心是能生能现,佛跟众生是所生所现。能生所生,心佛众生,三无差别,平等的,是一不是二,都是「显平等之义」,所以平等对待,和睦相处,世界问题解决了,所有的麻烦,都是从不平等里头产生的。不平等是怎么回事?是人制造的。平等是自然的,自然平等,本来平等,不平等是人给它制造的,麻烦大了。人好管闲事,国与国之间有界线,有界线就有冲突,没有界线就不会有冲突,有界线是两个国家,没有界线是一个国家。今天要希望消弭战争,希望地球上永远不再发生战争,有没有办法?有,中国古圣先贤的方法就是用平等,平等非常好!如果地球上的人,都能够平等对待、和睦相处,战争就没有了。能不能做到?以这个为目标,以这个为方向,我们去思考,想不出方法,古人有方法。我们只举一本书就够用,四书,包括《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》,治国平天下就管用,以这个为总纲领,落实《群书治要》,天下就大治,再加上大乘佛法,你完全明白了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月31日12:15:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16002.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证