净土大经科注(第四回) |第389集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

佛有本事,见色闻声,看得清楚,听得明白,不起心动念,这就是佛,这就是最高的学位;第二个等级菩萨,菩萨有起心动念,没有分别执著,菩萨,这是第二个位次;第三个位次阿罗汉,阿罗汉有分别,没有执著。菩萨是分别也没有了,比阿罗汉高。所以起心动念、分别执著,六道凡夫,眼见色,起心动念、分别执著跟着起来了;耳听音声,也跟着起来了,六根对六尘境界都是起心动念、分别执著,这叫六道凡夫。不起心、不动念,佛;有起心动念,没有分别执著,是菩萨;如果只有不执著,这是阿罗汉。

 

我们把这三个因果搞清楚了,在日常生活当中练功夫,就是要把起心动念、分别执著放下。为什么?它全是假的,没有一样是真的。真的是自性,能生能现,能生能现你得不到它。为什么?它不是物质现象,它也不是念头,所以你六根缘不到它,你想也想不到它,六根缘不到。所以要放下。幻相,十法界依正庄严,幻相,它有生有灭。你能够缘的,就是起心动念、分别执著,能缘的对象,就是遍法界虚空界一切万法,假的不是真的。所以假的放下,真的,真的缘不到,不能起心动念,也要放下,就对了。

 

学佛,总的说一句,学佛没有别的,我早年初学佛的时候,第一次跟章嘉大师见面,我就向他老人家求教。我说我跟方老师,懂得佛法是大学问,是高等哲学,我说请教大师,佛法有没有一个方法让我们很快契入?我这个问题提出来之后,他看着我,我也看着他,我们对老师真的十分恭敬,等老师教诲。没有想到,他老人家看我半个小时,不眨眼睛,半个小时,说了一个字,有。我们就很高兴了,没有落空,老师说有,高兴。他又不说话了。我是搞到二、三年之后,我才把这个问题解决了,他为什么用这个方法教我?因为传法要心心相印,他的心是在定中,我的心浮躁,年轻人心浮气躁,半个小时把心定下来,这定下来他说了个有。说有,我们就不行了,我们听到这个有,心里又动起来了,所以又浮躁了,他又不说了。这样大概停十分钟,我们就刚才一动一下之后,再慢慢再定下来。

 

告诉我看破放下。你看看就这么简单。看破帮助你放下,看破什么?了解事实真相。事实真相,佛在经上告诉我们,「凡所有相皆是虚妄」,这虚妄统统要放下。佛又说了,《金刚经》后头还有首偈子,「一切有为法,如梦幻泡影」,你要不要放下?有为法就是生灭法,有生有灭就是假的。哪一样东西没有生灭?动物有生有灭,生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,全是生灭法。佛法缘生之法,缘生也是生灭法。因为众生迷,所以佛来给你说法;你不迷,无法可说。说法是帮助你破迷开悟,悟了之后没事了,都是不起心、不动念,哪来的事?我们从这些地方去看破,然后帮助我们放下,不执著,什么都不执著,一切随缘得大自在。有缘我们就做,没有缘就不做,你说你多自在!做不是利己,是利益众生。什么样的利益是真的众生得利益?破迷开悟是众生第一利益。放下是他自己的事情,他只要一开悟,肯放下,他就超升了,就变成阿罗汉、变成辟支佛、变成菩萨、变成佛陀,统统做得到。

 

下面,「至于施作佛事」,施是布施,作就是我们发心真干。干什么?帮助众生觉悟,无论做什么事情,目标是帮助众生觉悟的,这就叫佛事,千万不能误会,佛是觉悟。「施作佛事与摄取十方念佛众生,正是最胜」,我们看看阿弥陀佛的佛事,阿弥陀佛天天在干什么?化身无量无边无数无尽,到十方世界去接引念佛功夫成片的众生。只要功夫成片就能往生,他就来接你去,阿弥陀佛天天干这个事情。接到西方极乐世界来,就教你,西方极乐世界,我们能体会得到,是一对一的教学。什么人教你?阿弥陀佛,一个老师、一个学生,自己也是学生,一对一教。一直教到我们,我刚才说的话,六根接触六尘境界都不起心、不动念,你就成佛了。

 

这个起心动念的习气太重了,我们是无量劫生生世世养成的,好难断。今天佛教给我们,用什么方法断?用念佛的方法。海贤老和尚一家三个人,他的老母亲,八十六岁往生,自在,预知时至,自在往生,老母亲也没念过书,也不认识字,就是一句阿弥陀佛。还有个师弟,海庆老和尚,也是一句佛号。他们三个人是一句佛号念到底,三个都往生,三个都自在往生,永远摆脱六道轮回。不但脱六道轮回,还脱十法界,脱十法界太可贵了。他一往生,告诉我们,他超过阿罗汉、超过权教菩萨,他跟法身大士地位平等,住实报庄严土,这叫最胜,我们要学。

 

我们没有那么大的智慧,没有那么大的福报,但是我们遇到人都劝他念佛,遇到人,都把经上介绍西方极乐这样殊胜庄严,去并不是很难,我们介绍给别人。他果然听进去了,「一历耳根,永为道种」,念佛的种子种在他阿赖耶识里头,这一生不能成就,将来会遇到缘,遇到了,这个种子发芽,他会接受。这是我们该做的。所以佛法这么多,宗派有十个,我们取净土,在净土里面我们单取《无量寿经》,在《无量寿经》里面我们单取这个会集本,取黄念祖老居士的集注,好!保证我们这一生脱离苦海。苦海是六道轮回,比我们这个世间苦得多,世间跟轮回比那好多了。所以要离究竟苦,得究竟乐。

 

「又参照上引经文中,可见极乐种种依正庄严,皆是自然根本之所现。」自然根本是什么?就是自性、就是真心,前面所讲的真真,真中之真,就是我们自性。自性在哪里?自性现在跟我们的肉身融合成一体。最可贵的就是我们知道决定有,一点怀疑都没有,你才肯修。怎么修?才肯放下。一切都能放下,日常生活当中所需要的适可而止就好。财富用来弘法利生,好!弘法利生用什么方式?学印光大师,印光大师所收的供养都印经书送人。以后供养多了,他开了个书店,弘化社,自己有印刷厂,找这些居士来经营,供养他的钱做资本,大量的印送佛书、印送善书,劝善的书,他搞这个。我出家之后,李炳南老居士要我学印光法师,所以前面这几十年都是印送经书,印送《大藏经》,印送《四库全书》,我搞这个。那现在看到的是,这书没有人读怎么办?我要培养一些能读的人,希望他们做老师,一生都做老师,不干别的,教书、教学,培养这一批老师传承中国传统文化,我就干这个。

 

我发这个心,难得,在英国遇到威尔士大学校长,我们几次谈话,非常有缘,愈谈愈投机,愈谈想法、看法愈一致,所以他就邀我共同来办汉学院。我看他是真心干,我也全心全力帮助他,他还年轻,大概六十才出头的样子,还年轻。希望我们能在十年当中达到心愿,真正培养五十个老师,真正能教汉学的,真正有能力编《群书治要》续篇。《群书治要》续篇,是隋、唐、宋、元、明、清这个六朝这里面的好东西,《四库》里头的,到里面去挖取,跟唐太宗这个体例完全相同,分量也一样大。这样一百卷,一百万字,就是《四库全书》的精华,以后中国人、外国人只要读这部书就行了,读这书,把中国的好东西全都读到了。

 

好,今天时间到了,我们就学习到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月30日11:37:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15898.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证