净土大经科注(第四回) |第387集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

孝敬,决定是有,不是假的。怎么教?一定要从小教,从三、四岁就开始教,一辈子都不会丢掉,都知道恭敬。看到年老的,跟自己父母年龄差不多的,自自然然,你那个孝道就出来了。不是你有心有意的,你表现在外面自然的,为什么?从小养成的,这自然相。如果不是从小培养的,现在到十几岁二十岁,到大学才讲这个课程,他当作学术研究,他做不到。真正做到要小孩,要从娃娃抓起,从小孩做起才能见效。小孩还得有环境,这个环境我们可以制造,真正想,这是大人、家长,能够明了通达传统文化,我们都希望后代的子孙能成圣成贤,我们可以选一块好的土地,在那里建一个小村。我们这个小村采取封闭式的,为小孩扎根,在这个地方办学,办幼稚园、办小学、办中学,就可以了。中学毕业十七、八岁,他有成就了,他有根了,纵然到社会上看不到,他自己会表现很好,不是扎根不行。这个小镇做成了典范,示范作用,其他邻近的村庄看到,就会跟进,也想学。然后渐渐形成,有一个城市、一个县做到了,好!那是全国的示范点。

 

香港回归不少年了,回归之前,我在香港有一段时期讲经,每一年到香港来讲一个月,第一次是一九七七年,第一次来讲了四个月,以后是每年一个月。香港可以在特区办传统学校,用传统的教材,在此地培养圣贤教育。那香港今天是宝地!我相信全世界的人都会到香港来学。

 

这个地方有这几句话,「决定是有,不从外得」。傅大士《心王铭》里头有这么几句,黄念老都把它引用在此地,「《心王铭》曰:水中盐味,色里胶清」,色里是颜料,染衣服的染料,里面的胶清,「决定是有,不见其形」。这两样东西都是平常生活不能避免的,染色没有胶清染不上,有胶清就能染上;水中盐味,这更平常,我们早晨起来喝一杯盐水,有盐味,盐没看到。这都是平常生活当中,说决定是有,不见其形。这先举比喻,然后再告诉我们,「心王亦尔,身内居停。面门出入,应物随情。自在无碍,所作皆成」。「其中决定是有四字,道破诸佛密藏」。这一句话重要,拿我们现在来说,心王,心王就是真心,真心是自性,在不在我们身内?要不在身内,我们这些就没有了。心现,心生,我们这个身体是心现心生,它在哪里?就像我们看电视,我们的身就像色相,我们的心就像屏幕,真心像屏幕一样,决定在一起,它才现形,它能现;如果它不在,你就看不到了。所以它一定在这个身,每一个细胞里头都有。心王亦尔,不但真心亦尔,妄心也亦尔。妄心是什么?是你能感觉得到,真心感觉不到,从来没有感觉到真心,妄心是起心动念,这个你能感觉到。你看得见这个色相,生了个念头喜欢它,或者生了个念头讨厌它,这都是妄心,真心见色没有起心动念。记住,不起心不动念,见到的是真的,见到真相。真见见到真相,真听听到真音,这是观世音菩萨用的方法,「反闻闻自性,性成无上道」。观音菩萨修什么法门成就的、成佛的?他修闻性,我听声音不起心不动念,就跟音声的自性相应。色性是眼见的;声性是耳闻的;香性是鼻嗅到的;味性,酸甜苦辣咸,味性,舌头尝到的。真正用功的人向内不向外,外头没有,向内才能成就。所以这外面虽然不见其形,它决定在心内。

 

「面门出入」,面门就是眼耳鼻舌身,在眼叫见,看见、没看见,出入,在耳是听,「应物随情」,恒顺众生,随喜功德。「自在无碍,所作皆成」,这两句得修行人才行,得有功夫的人才行,没功夫不行。没功夫,见色闻声不一定自在,喜欢就自在,不喜欢就讨厌,不但现前有这个不同的境界,有正反两面,还会延续到好几天,这个幻相他念念不忘,老想着这个人怎么这么讨厌,他不能够见完之后他就放下,他放在心上,生烦恼,不生智慧,生的是贪瞋痴慢疑,这就错了。佛法里面诸佛的密藏,这决定是有,说破了,诸佛的密藏就是自性。如果你要说自性指什么东西,可以说,惠能大师开悟的时候,所说的五句话当中第三句,「何期自性,本自具足」。自性里有什么?什么都有,什么都不缺,不但这地球上的东西它不缺,太空里面的东西它也不缺,人间天上都不缺,诸佛刹土也不缺。它要有缺,极乐世界的众生就不能到诸佛刹土。他有阿弥陀佛加持,神通道力跟阿弥陀佛几乎平等。阿弥陀佛现无量无边身,到十方世界接引众生往生极乐。每一个往生的人,同样也能现无量无边身,到十方世界去拜佛、去听经,真管用!可以把无量无边的佛法,在一时圆满了。为什么?一个身跟一尊佛去学一个法门,十个身跟十尊佛学十个法门,他无量身跟无量诸佛各学一个法门,把佛法就学完、学圆满了,不可思议!这个决定是有,不是假的。我们把念老这个注解念一遍,「盖谓人之心王决定是有,如水中之盐味,其味确有,但此味之形状则不可得」,你不知道。譬如盐味,盐味是咸的,舌头清清楚楚,但是这个味的形状像什么样子?没有,则不可得。

 

「又曹山」,曹洞宗的祖师,这个宗在现在日本还有,在中国好像没有了。祖师告诉我们,「祇要知有便是。无论当烦恼无明之时」。曹山祖师这句话要记住,为什么?带给我们无穷的希望,我们有没有救?有救。为什么?我们真心里头有。真心在哪里?就在这个肉身里头,肉身没离开真身,真身没离开肉身,就是法身。法身在哪里?法身在肉身里头,肉身在法身里头,它两个融合是一不是二。无论烦恼无明之时,有,决定是有,这句话说得好!「故此有字,万不可放过」。下面,「自然之有根本」,这一句我们留在下一次再学习,今天时间到了。你看这经,念公为我们撷取八十三种经论,每句话有根有据。前面的话傅大士说的,唐朝时候人,曹山老和尚,禅宗大德。惠能大师传下来的,后人分为五个宗派。五个宗派,临济宗传的人还有,还有不少,其他的几乎都没有了,但是在日本有曹洞宗,还有人。祖师所说的这些话,只要我们知有,我们就有希望。净土法门,知道有极乐世界、有阿弥陀佛、有四十八愿度众生,信愿持名,真正能往生。往生的人有,现在还有,只要你留心,你都会遇到。所以他给我们带来信心,给我们带来希望。「自然之有根本」,我们下一次从这里读起。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月28日09:26:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15842.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证