净土大经科注(第四回) |第386集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

三天之后,果然,他就要求大众送他往生,大家很欢喜,我就送你往生,看你怎么往生,念阿弥陀佛送他。念大概一刻钟,古时候一刻是我们半个小时,因为中国用十二个时辰,子丑寅卯,十二时辰,所以,一刻相当于我们半个小时,念了一刻钟,他就向大家宣布,阿弥陀佛来了,在门口。大家没看到,他看到了。他就跟阿弥陀佛走了,真去了,坐在那个地方真走了。这个公案被记载下来,写在《净土圣贤录》里头。

 

我们有造罪业,有作恶,大概跟莹珂比还比他差一级,他出了名的。我们现在没出名,他出名了,他能做得到,我们也能做得到,尤其是他那个时候,宋朝,佛法鼎盛的时期,唐宋的佛法,学佛的人多,成就的人多,现在佛法衰,佛法衰,能有人这么干更难能可贵,佛哪有不来的道理?真正想见佛你就能见得到。我相信海贤老和尚,见阿弥陀佛,见极乐世界,决定不会少过十次,九十二年。东晋远公大师,慧远大师,一生见阿弥陀佛三次,最后阿弥陀佛来接往生,那是第四次,第四次接他往生,在没有往生之前,三次见到阿弥陀佛,见到极乐世界。所以我相信,海贤老和尚九十二年,十次以上。所以他信心十足,阿弥陀佛答应他接他往生,佛金口玉言,不会欺骗你。所以他也很开心,自度度他,自度,一句佛号,度他,让别人看他的样子,你就照他这个样子干,决定得生。宗门保任,念念相续,这一句阿弥陀佛,自然,任运保守就叫保任,我们今天要保任的,把这句佛号保任住。

 

「真者,即一真法界」,所以叫「真真洁白」,为什么?它从来没有染污过,惠能大师说得好,本自清净,什么都不能染污它。一真法界,「真如本性,妙明真心,与本经真实之际中之真字」,一个意思。「今云真真者」,说了两个真,「表非对妄而说之真」,世间人常讲真的,真的对面是假的,假的对面是真的。真真没有对面的,就是真的。真假的真并不是真真,真真是自性,自性没有对立的,这才叫真真。有真就有妄,有妄就有真,那是对立的真,那不是真真,不是自性。这里一定要搞清楚搞明白,真真是自性,不是对立的。这一句说得好,说得非常重要,让我们不至于产生误会,这个真,真如自性,真如自性是没有对比的,这就是绝对之真,绝对之真,「真中之真」。

 

「洁」,洁是「无垢」,没有染污,「白」是清白,洁白,白者,「无染。即六祖曰:何期自性本自清净」。六祖向五祖报告的时候,性是什么样子,这是第一句,第一句就是真真,就是无垢。白,无染,洁是无垢,白是无染。所以这四个字,能大师讲的跟这是一个意思,本自清净。下面举百丈禅师的话,也就是百丈禅师所说的,「心性无染,本自圆成」。圆是圆满,成是成就,本自圆成。这里头的意思很深。「所保任者,正是此无染本净之绝待真心」。禅宗功夫就在此地,完全用真心,不用妄心,日常生活待人接物一片真诚。这个真诚不是此地所说的真真,这个真诚是从真真里面流出来的,它的本体是真真,流出来的我们叫真诚心,或者我们叫真诚,诚意的诚,处事待人接物,显示出来外面是,绝没有欺骗人,不自欺,不欺人,这是真,真的,外面的样子。我们要用这个方法,对待我们持名念佛,希望我们这句佛号不中断,真正能保持。

 

「无上者,《往生论注》曰:无上者,言此道穷理尽性,更无过者」。这个道,理到尽头了,理到尽头,穷理尽性,性达到圆满了,没有丝毫欠缺了,世出世间一切法,没有一样能超过,就这个意思。「如宗门《宝镜三昧》曰:潜行密用,如愚若鲁,但能相续,名主中主」。宗门里头参禅,怎么参法?此地举个例子,这是很高的境界。他们修行外表看不出来,也没看到他用功,要是盘腿面壁,他在那里打瞌睡,你叫他,他也不答应你,你推他,他也不动,喊他不应。实在讲,他真的在参。所以我们看起来,如愚,像个呆子一样,鲁也是愚笨,跟愚的意思一样,没有智慧,愚痴人,看样子,他是这么个样子。可是怎么样?他能念念相续,什么念?无念,不起心不动念。不起心不动念,念念相续,念念都是没有起心,念念都是没有动念,这是什么?这就是真心,这就是真真,真真是主中之主。为什么叫主中主?能生万物,惠能大师说「能生万法」。那么我们就知道了,惠能大师在黄梅,每天干什么?舂米破柴,外面是在干活,舂米破柴,里面怎么样?里面他真真、主主,他相续不断。那这样的境界可以说五祖会下找不到第二个人。他确实是大彻大悟,他用真真,他用主主,真真主主能相续。惠能怎么开悟的?他的报告二十个字就解决了:「本自清净,本不生灭,本自具足,本无动摇,能生万法」。能大师这几句话讲什么?就是讲此地的真真,宗门里面讲的主中主。

 

「此正不堕法身数中」。四十一位法身大士他超越了,四十一位法身大士,最高的是等觉,他是妙觉,超越了。「毘卢顶上」,毘卢遮那佛,毘卢遮那佛是法身佛,法身没相,我们要给他塑个像,把他供在大殿里,这是毘卢遮那如来,让它来代表法身佛,毘卢顶上行,超越了,为什么?超越上面是平等境界,常寂光,净土叫常寂光,教下叫法身,法身是什么?常寂光。在哪里?无处不在,无时不在,我们全在常寂光中。也就是,我们确实是在毘卢顶上行,自己不知道,一点感觉都没有,所感觉到的都是烦恼痛苦,起心动念全是造业障,干这个事情,错了。错了怎么样?不知错,这错中之错,更错了。

 

所以我劝同学,我们要死心塌地,佛教就这一本书够了。这本书《无量寿经》,夏莲居老居士会集的,释迦牟尼佛在世的时候,多次宣讲。佛一生在世,任何一部经只讲一遍,从来没有讲过第二遍的,只有这一部经是多次宣讲,为什么?它太重要了!你得到这个可以成佛,你得到别的是结善根,跟佛结个善缘,你不能成就,你做不到,所以佛慈悲。到底讲多少遍?根据五种原译本来观察,至少三遍。那我们十二种的翻译本,七种失传了,那失传里面,要是统统存在的话,可能不止这么多。内蒙的金教授,他来告诉我,他到我这来过,蒙古文《大藏经》里面,《无量寿经》有十几种,将近二十种。我当时就向他请教,希望他把这些《无量寿经》统统翻成汉文,我们再来对比一下,可能会发现不止三次。从这里想到佛是多么慈悲,无缘大慈,同体大悲,对我们的关怀,对我们的帮助,用心到极处,我们不能不感恩。具体感恩报恩,就是往生极乐世界,不辜负他的苦心。

 

所以,「禅宗极则事,净宗之寂光上上品」,这两句连起来好,这是念老说的,禅宗到极处,跟净宗到寂光上上品完全相同,没有两样,走净土这条路是捷径,直路,很快达到。寂光上上品难,就是大彻大悟明心见性之后,生实报土,要把四十一品无明习气断尽,需要三个阿僧祇劫,也就是法身菩萨在实报土,要住多久?要住三个阿僧祇劫,无始无明习气完全断掉,他是寂光上上品。寂光里头只有上上品,没有上中、上下,没有,到这个地方是究竟大圆满,学佛真正拿到博士学位了,不容易。所以从这些地方你多看、多听、多比较,你就晓得,我们今天遇的是什么法门,得自己庆幸!真正庆幸,佛号不间断。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月27日09:31:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15806.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证