净土大经科注(第四回) |第386集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

大乘法里起心动念是极不平常。所以他们修,修到不起心、不动念,就是法身菩萨。《华严经》上所说的初住以上,十住、十行、十回向、十地四十个位次,再加上等觉,四十一位法身大士。他们起心动念不放在心上,他不起心不动念他不能度众生,度众生要起心动念,我们度众生也起心动念,放在心上,他起心动念不放在心上,比我们高明就高明在这里。他不放在心上他不造业,不造业的是圣人,跟前面讲苞罗表里,不放在心上,心上有没有?没有,痕迹也找不到;事上有,心上没有。我们的大麻烦,事上有,心上又有,这个心是妄心,不是真心,真心决定没有,我们妄心。妄心,大乘教叫做阿赖耶,阿赖耶是妄心。如何我们学习在这个世间用真心不用妄心,大乘教里头八个宗派,禅宗直截了当,就是教人用真心不用妄心,你只要用真心,大彻大悟,明心见性;你用妄心,就又搞轮回。

 

教下经典很多,很长时间才搞清楚,放下了。禅宗那是度什么?根性最利的人,他不需要学那么多麻烦东西,直截了当,几句话他就搞清楚了。像我们这样说的禅宗的东西,我们会说,做不到;宗门的大德,他说到他做到了,不说也做到了,说也做到了,这是上上根人,这不是下愚。「过度人道」,就是我们今天讲的发菩提心,发菩提心度自己,也要度众生。菩提心,我说了十个字,真诚是菩提心的本体,清净、平等、觉是菩提心的样子,菩提心的相清净平等,作用是放下一切妄想、分别、执著,成佛了,作用是成佛。我们要从哪里学?要用真诚心去学。

 

佛教我们持戒,根本戒就是十善业道,只要入佛门,不管出家在家,不管男女老少,人人都要修学,不杀生、不偷盗、不邪淫,这对在家;不妄语、不两舌、不恶口、不绮语;不贪,不瞋,不痴。从哪里修起?从这十条修起。你能真正做到这十条,起心动念都要想到这十条,有没有违背?没有违背,善心;有违背,恶心。什么是善,什么是恶,这是标准。对人、对事、对物,时时刻刻拿这个标准来衡量,我是不是经上讲的善男子善女人,那个善,这十条都做到了,就是经上讲的善男子、善女人,佛讲经的对象;如果跟这个违犯了,犯了一条,你都不算是善男子、善女人,那佛经不是对你讲的。这是佛法扎根的教学,你得有这个根,没这个根不行。根之根就是十善业,从十善业道再长出许多根来,根深蒂固,这才管用。

 

「解脱者,解惑业之缚」。缚是绳索捆绑,把你绑起来,你不自由了,现在要把这个绳解开,叫解脱。这个缚可以分两大类,就是此地说的,一个是迷惑,一个是造业。迷惑是什么?起心动念。造业呢?起心动念是造业,分别、执著是造业。不起心、不动念,无明烦恼破了;不分别、不执著,见思尘沙烦恼断了。见思烦恼断,证阿罗汉果,永远脱离十法界。在阿罗汉这个境界里头,他要不是为了度化众生,他决定没有现六道的相,他出离六道轮回了,回到六道来是来度众生,他跟菩萨度众生不一样,菩萨是普度。跟这个经上讲的,他要度他过去生中跟他有缘的人,家亲眷属、亲朋好友,他度这些人,跟他没有关系的,他理都不理。不像菩萨,菩萨是见到就度。所以菩萨度无缘众生,阿罗汉度有缘众生,「脱三业之苦」,三业就指六道轮回。

 

《唯识述记》玄奘大师的,对于解脱他讲得很明白,「解谓离缚」,也就是说,无明烦恼、尘沙烦、见思烦恼,这都用缚来做比喻,解开了。你放下了、解脱了,「脱谓自在」。小乘的解脱离六道轮回,大乘的解脱是离十法界,超越十法界,他到哪里去?他到一真法界去,也就是实报庄严土。我们念佛往生的人,统统是生西方极乐世界,极乐世界里面有四土三辈九品,名字上有,事实上呢?事实上,得到阿弥陀佛本愿威神加持,就是四十八愿的威神加持,在极乐世界平等待遇,这是十方诸佛世界里头没有的,只有西方极乐世界阿弥陀佛这有,独家的,没有第二家,这个我们要搞清楚,释迦牟尼佛为我们介绍的,不能不知道。所以我们到极乐世界,不是到那里就马上成佛,但是我可以告诉你,到那个地方等于成佛。为什么?你的智慧、你的道力、你的神通,跟佛好像没有两样,佛能做得到的,你都能做到,这什么原因?不是自己修得的,是阿弥陀佛本愿威神加持的,一切的享受是阿弥陀佛给我们的。在他方世界,那是菩萨自己要修无量劫才能得到。大福报!到极乐世界全得到了。

 

我也听人说中国文化会复兴,佛教会复兴,佛教从哪个地方复兴?从净土宗复兴。我相信,我能接受,不反对。但是还是要我们努力,非常努力才行,要不努力,难!净土宗如果不是认真修学,真正信愿持名,也不行,这个法门也会断掉,要真干,要真有一些人来表法。以夏莲老会集的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,依照这部经典来修行,表现外面,往生的时候自在往生,大家相信了。来佛寺的这三位大德,海贤老和尚、他的母亲、他的师弟,都是不认识字,都是没有念过书,一生就是一声佛号念到底,最后自在往生,预知时至。他的妈妈往生,叫他(他还有一个姐姐,海贤有个姐姐)把姐姐还有一个姪女找来,找来干什么?看她自在往生。结果他这个姐姐看到妈妈这么自在往生,她带她儿子来的,送妈妈往生走了之后,她就带她小孩出家了。这不是假的,妈妈表演的,妈妈做出榜样做给他们看,也做给我们看,我们没有亲眼看到,亲耳所闻,决定是真的不是假的。这些人现在还在世间,我们要找到南阳还可以找到他们。

 

《唯识述记》里头讲的这两句话,脱,自在,解是离缚得自在。「又曰:言解脱者,体即圆寂。由烦恼障缚诸有情,恒处生死,证圆寂已,能离彼缚,立解脱名」。这几句话说得好,解脱是表,从外面看到的。体是什么?体是圆寂,圆寂是自性里本具的。圆寂的起用就是自在。圆是圆满,寂是清净寂灭,也就是我们常说彻底放下,真放下了,没有一样他不放下,佛法也放下了,念佛人就是抓住一句阿弥陀佛,这个不放下,其他的统统放下。

 

有证明,海贤老和尚这一帮人给我们作证,不认识字,没念过书,一生没有念过一部经,没有听过一次讲演,就是一句佛号,师父传给他的,二十岁出家剃度的时候,剃完了师父教他「南无阿弥陀佛」,嘱咐他一直念下去。他的长处,一般人不能跟他相比的,他有三个长处,这就是他往生的本钱:第一个老实,不自欺,不欺人;第二个听话,师父教他这一句一直念下去,他就乖乖一直念下去,念了九十二年,心没有被任何动摇,听话;三,真干,佛号日夜都不中断,睡眠中断了,醒过来赶紧接着念。这样的人,肯真干的人,我们有理由能相信他,功夫成片三年可以得到,我们在《净土圣贤录》、《往生传》里面看到许许多多念佛人三年得到的,我们能相信海贤和尚三年得到。得到他还没走,他会向上提升,提升到事一心不乱,需要多长的时间?我相信不会超过五年。三年得功夫成片,再加上五年,事一心不乱,再加上五年,顶多十年,不可能超过十年,理一心不乱。理一心不乱什么境界?就是法身菩萨。惠能大师,是参禅修定到这个境界;释迦牟尼佛,是三十岁在菩提树下大彻大悟,明心见性,也是这个境界。所以海贤老和尚,我估计他四十岁,四十岁前后,他就大彻大悟,明心见性。

 

见性之后还不走,我们晓得他很想走,他是多次见阿弥陀佛,每次见佛都向佛求,求佛带他到极乐世界,极乐世界也去过几次,熟!一点怀疑都没有,阿弥陀佛告诉他,你修得不错,修学的理念不错,修学的方法不错,修学的效果不错,在这个世间多住几年,做个样子给别人看看,所以他是奉阿弥陀佛的命令,叫他多住几年。什么时候来接他?佛也告诉他,什么时候有人带一本书给你,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,阿弥陀佛就来接他往生,所以他天天在等。可不可能有人送给他?在我们想不可能,为什么?他不认识字,没有读过一本书,有人送他书不是挖苦他吗?明知道他一生不认识字,怎么可能带书去给他?所以这不可能。这一直等到二O一三年,二O一三一月,真有个居士带着这本书,到山上去看他。这个人到香港来看过我,把这个事情讲给我听。老和尚看到这本书,就急着走到他面前,这是什么书?他就说,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他一听之后,赶紧跑到房间,把这个红的袈裟披在身上,把这个书请到手上来,拿在手上,请大家给他照相。照完之后第三天他就走了。没有告诉人,不告诉人,只是说我这几天要往生,不知道是哪一天要往生。晚上往生,大家都累了,都睡觉了,他一个人在小佛堂念佛,他念佛从来不敲引磬,这一天念佛敲引磬。第二天早晨大家起来,老和尚还没起来,请他起来吃早饭,房门打开,走了,老和尚走了,解脱,真的是大自在。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月27日09:31:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15806.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证