净土大经科注(第四回) |第383集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我在年轻的时候生活非常清苦,也没福报,遇到章嘉大师,章嘉大师教我修布施,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,在家人求,出家人也需要,为什么?弘法利生离不开这三样,只是用途不一样,出家人用在弘法利生,在家他用在享受,生活享受。

 

第二福,第一福是对一般人,世间的,第二福是出家,出家要具足什么条件?三个条件,第一个「受持三皈」,第二个「具足众戒」,第三个「不犯威仪」,这三句都是属于戒律。佛法因戒得定,因定开慧,学习的目标是开智慧,智慧从哪里开?从持戒下手,持戒就是放下。你看前面十善业,十善业道是戒律的根本,特别提出来身口意三业,三业里头最后又特别提出来,意业的贪瞋痴,贪要放下,瞋要放下,愚痴要放下。怎样放下贪瞋痴?持戒,决定坚持,绝不违犯,佛教导我们的不能违犯。威仪,威仪是规矩、礼貌,无论是什么地方,要讲礼、要守礼。现在由于交通便捷,资讯发达,我们的活动空间延伸了,过去老死不相往来,到最近这个世纪交通还不是很方便,现在方便。换句话说,我们生活的空间大了,对于每个国家地区族群他们的风俗习惯都要了解、都要尊重、都要遵守,往来愈密切,将来才愈能团结在一起,共同创造社会安定,世界和平。

 

净业三福,最后一条是大乘,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。后面这条四句,「发菩提心」重要,菩提是梵语,翻成中国就是觉悟。人最可怕的是无知,菩提反面就是愚痴,愚痴会做出很多错事,对社会影响很大,对你的家庭、社会都会造成很多很严重的破坏。菩提心,佛经里面讲得很多,但是不好懂,通常我们看到的是直心、深心、大悲心,直心是菩提心的体,菩提心从哪里发的?从直心。直心是真心,不是妄心,妄心里头没有菩提,我们起心动念不是菩提。真心,真心好,什么是真心?离开妄心就是真心,六根接触六尘境界,不起心、不动念,不分别、不执著,这就是菩提心。

 

底下一句,「深信因果」,这个因果是讲往生西方极乐世界的因果,不是普通的,普通的因果相信的人很多,大家都知道这是对菩萨说的。菩萨希望成佛,那你要深信因果,什么是因?念佛是因,成佛是果。这个很多菩萨不相信,所以很多人不相信,你就别怪他,菩萨都不信,人怎么会相信。要能深信因果的人,这人很了不起,这个人就像佛经上说的,过去无量劫中,他曾经供养无量诸佛如来,这一生得人身,遇到佛法,又得诸佛如来的加持,他才肯相信。我们今天,如果对于念佛往生半信半疑,自己就知道过去生中未曾供养那么多诸佛,没有那么大的福报,所以才半信半疑。那真心就太可贵了,真心是什么?你这一生成佛的机缘就到了。

 

这里头还有一句,无得为妄,增减经法。这在末法里头,这个现象出来了,现在很多,为什么?把佛经改了,随着他自己的意思改了,也印出来出版,对佛法没有相当深基础的人,就会被骗了。这种宣传小册子,由于现在印刷术太发达,成本太低,流通的这些东西,我们打开一看,里面有真的、有假的,在经书里面抄来的,经文偈颂是真的,后面他自己写的是假的。你看看,增减经法,添枝添叶,他增的,减的什么?他把它删掉的。这个都是大错特错,这个造的罪业重,将来的果报在无间地狱,地藏菩萨再慈悲也救不了他。所以过去,我们在增减经法里面,你去看会集本,王龙舒的会集本有没有?有,少,不多,只有几句。魏默深的本子也有,夏莲老这个本子里头就找不到了,他这个本子里头,每一字、每一句都是五种原译本的原文,把它重新组合编成会集本,一字一句不敢改动,这真正做到了。所以夏老会集本值得人尊敬,在此地,确实是负责任,为会集本做一个标准的本子,为《无量寿经》标准本子。所以这个本子出来之后,魏默深的本子、王龙舒的本子,学习的人就很少了。非常可惜,这个本子印光法师没看到,如果印祖看到给我们作证,我们对这个本子就没有疑惑了,也不敢毁谤。

 

印祖虽然没见到,非常难得,在现在的社会,二O一三年之前,南阳海贤老和尚给我们作证,他这个作证,也是过去没有的例子,也很时髦,拿着一本书,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,这套书就是尊重会集本,为会集本辩别。宏琳法师他的这篇文章很长,在这里面,你读了他这个,你才懂得会集本有,从翻经那一天就是会集本。《四十二章经》,是摩腾、竺法兰到中国翻的第一部经。佛有没有说四十二章经?没有,这里头四十二段,都是他从佛经里头选出来的,选了四十二段,每一段确实都是佛说的,这就是会集。为什么?佛法初到中国来,介绍给中国人,要用简单明了,一说他就懂,听的人才欢喜。历代翻经 有,有许多经是会集,会集古人叫合经,两种合在一起,三种合在一起,四种合在一起叫合经,不叫会集,叫合经,那就是我们现在的会集本。

 

所以这底下一句,也是佛经上常提醒我们的,「盖离经一字,便同魔说。世之行人,唯当以圣言量为依止也。」这个话大家要记住,你们听我讲经,我讲的跟经文讲的要是有不妥当地方以经为主,不能以我说的为主,这个大家要知道,别人敢说我不敢说。

 

我学经教跟李老师,我不敢学,为什么?自己没有这个程度,没有这个能力。老师说,经没人讲了,怎么办?鼓励我们发心。我们怎么讲法?讲注解,照古人的注解讲,这是最好的,古人都是有修有证,靠得住。今人,指定哪几个,老师指定的,印光大师的可以听,没有问题;谛闲老和尚的没有问题,这个举出,好像举出六个,六个还是七个人,有圆瑛法师,有谛闲法师。这几个老法师,谛闲法师的学生,真正有成就的也有一、二个,不是每个人都可靠。所以让我们做学生学经教的,古人东西看不懂,看现在人,老师为我们介绍的;不是老师介绍的,可以看看,要很用心的去斟酌可不可以引用,千万不要让听众产生误会,这个重要。就是此地念老说的,要以圣言量为依止。圣言量是经典,经是佛说的,可以;不是佛说的不能依靠。现在世界动乱,灾难很多,伪造的经典多,全世界不仅中国有,外国也有,美国也有、欧洲也有、非洲也有,我们都要非常小心谨慎。最可靠的、最简单的,那要真有信心、最大福报的人,就一句阿弥陀佛。一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,保证你往生极乐世界,你相不相信?

 

《无量寿经》太长了,我没有时间读。我们编了一个课诵本,早课念《无量寿经》第六品,是四十八愿,晚上念《无量寿经》,三十二品到三十七品,这个六品经就够了,这个好!三十二品,从这品读起。到三十三是不是「劝谕策进」。从第三十二,我记得一共是六品,到三十七品,这六品经里面,偏重在戒律、因果,非常重要,我们把它当作戒律来看,多半说我们末法时期这些学人所产生的弊病。

 

今天时间到了,我们就学习到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月24日13:32:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15656.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证