净土大经科注(第四回) |第383集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以那个地方的圣众,从实报土到方便有余土,到凡圣同居净土,这圣众两个字统统包括,所有到西方极乐世界,四土三辈九品全包在其中,和平中正。我们在今天,还没有到极乐世界去,就应该把和平中正做好。为什么?我现在在此地就开始修,学的虽然程度很浅显,跟阿弥陀佛那边的群众相应,佛慈悲接引我,所有的大众,极乐世界居住的大众,对我也都生欢喜心,不讨厌我,所以要做。和,孔夫子,学生赞叹他的五德,温良恭俭让,第一个就是温和,平等,平等是没有分别,温和就没有障碍、没有染污。今天学佛,我劝同学怎么学法?内断贪瞋痴慢疑,对于经典上字字句句都肯定,没有丝毫怀疑。我们对于经典的理解是时时都在进步,我们学这个经我相信同学们有这个体会,遍遍不一样,一共讲了十四遍,遍遍境界不相同,时时刻刻都在向上提升,好!

 

所以和平中正,这是我们现在要学的,对人、对事、对物,中,不偏不邪,中正的意思。用真心,用和平中正,生活、工作、待人接物,这叫真修。所以他们的行无倾邪,都能与和平中正相应。我们今天学我们家的老夫子,老祖宗,温良恭俭让,内要断贪瞋痴慢疑,外面表现的温良恭俭让,这是真干、真学,这样的人当然快乐。夫子所说的「不亦悦乎」,喜悦,佛菩萨跟我们讲的法喜充满,那就祝福你,你的身体好,你没有任何疾病,你的寿很长,你的工作没有一样不顺利。从哪里来的?修来的,就这十个字就能保证你得到。与读书学历不相干。

 

你看看,惠能大师成佛了,唐代中国人;最近的南阳海贤老和尚,一句佛号九十二年,大彻大悟,明心见性,也成就了。他们的成就跟释迦牟尼佛在菩提树下夜睹明星是同一个境界,是我们的好榜样。他怎么成功的?求道和正。我们拿这四个字,跟惠能大师比较一下,跟海贤老和尚比较一下,然后回过头来看看自己,我求道有没有和、有没有正,恐怕这两个字都没有,差得太远了。我总比别人高一点,这就不和了,这就不正了。大乘教里头说得很多,佛菩萨看一切众生都是佛,没有起心动念,没有分别执著,这一句话,不仅仅是八万四千法门,门门相应,乃至于无量法门都不能违背,我们不能不知道。

 

修行在哪里修?不是念佛堂,不是禅堂,不是讲堂,在起心动念之处,在这里修。几句话把佛教就讲完了,什么是佛?六根在六尘境界,眼见色看得清楚,耳闻声听得清楚,六根接触六尘境界清清楚楚、明明了了,这是什么?这是般若波罗蜜多,佛家讲的智慧,自性本具的智慧现前了,清清楚楚。表现在外面是什么?不起心、不动念,这就成佛了。佛就是这个样子的,没有起心动念,清楚明了,你不问他,他心里什么都没有;你问他,他什么都懂,他真的懂,不但懂,圆融无碍。一个人去问他,一个讲法,你开悟了,十个人去问他,十种讲法,各个不一样,个个都开悟,这叫教学,真有本领。为什么跟十个人讲十种不同的方法?众生根性不一样。他能够同时不仅应付十个人、一百个人、一千个人、一万个人,无量众生能同时应付。这本事从哪里来的?本事是你本有的,不是从外来的。

 

一切众生,佛眼当中统统是佛,我们能学到这一点,功夫就得力了,为什么?不敢轻慢一个众生,这是真话不是假话。我们迷惑颠倒才有十法界,大彻大悟,十法界没有了。菩萨有起心动念,没有分别执著,我们比佛比不上,我们有起心动念;跟菩萨比也比不上,我们有分别有执著;跟阿罗汉比,阿罗汉有分别,没有执著,这最低一级,小乘教。只要不执著,六道就没有了,六道从哪里来的?从执著来的。为什么他能不执著?小乘不能轻视,我们跟他相比差得太远了,他有能力超越六道轮回,我们不能,我们还在造业。

 

造业,佛讲得很清楚,造作善业,得三善道;造恶业,那是地狱、饿鬼、畜生,三恶道。我们的前途是六道,是天、是人、是阿修罗,这三善道,再不然就是地狱、饿鬼、畜生,人道时间短,哪一道的时间都比人道要长很多很多倍。经典里面所说的,是真话不是假话,佛从来不说妄语,从来不欺骗人。教学有的是方法,不是正当的方法,佛菩萨决定不用,为什么?不正当的方法,妖魔鬼怪都会用,所以佛不用,佛用教学,不用神通。佛有能力把十法界像电视一样显示在我们面前,让我们看清楚,有这个能力为什么不显?这种能力妖魔鬼怪也有,幻术,如果佛用这种方法,妖魔鬼怪可以冒充佛菩萨,你就没办法辨别了,所以佛有神通不用神通,道理在此地。

 

佛总是教你,教你什么?教你看破、放下。看破,了解事实真相,放下就成就了。科学跟佛学相比,科学家也能看破,看破怎么样?放不下。佛法修行人,看破同时放下,放下同时看破,这是科学做不到的。今天量子力学,我们不能不佩服它,佛在经上讲的,用我们的意识,就是思想,来观察宇宙,宇宙有三个奥祕,就是一直到现在人都没有把它搞清楚,全宇宙第一个,物质,物质现象是什么?为什么会有物质现象?物质现象从哪里来的?起什么作用?头一个大问题。第二个,念头,为什么会有起心动念?人有起心动念,动物有起心动念,一般人是不相信有鬼神,但是相信科学家所说的,确实宇宙当中存在不同维次的空间,这些都有念头。三维空间的,二维空间的,我们在低级的动物,小虫,甚至于微生物、细菌,它有念头,也随着念头在改变。这第二个问题,念头从哪来的,为什么有念头,这到现在还没搞清楚。

 

第一个物质搞清楚了,物质,科学家已经宣布,宇宙之间的物质是假相,我们误会了,说实话,根本没有物质这个东西的存在。物质从哪里来的?物质从念头来的,是念头在高频率之下波动产生的幻相,这个幻相重叠在一起,我们误会它是物质,其实它不存在。说不存在也有问题,不存在,我们这明明眼睛看得见,耳朵听得见,手能摸得到,怎么会不存在?所以弥勒菩萨给我们说,这释迦牟尼佛问弥勒菩萨,他们的对话是教训我们的。佛向弥勒提出一个问题,「心有所念」,这世间人心里起个念头,这个念头他感觉到我动了个念头,佛问,这念头里头有几念,有多少微细念头重叠在一起,让你感觉得有个念头,这就是念头怎么来的;几相,相是物质现象,物质现象是从念头产生的;不但有相,后头还有识,几念几相几识耶?

 

这一句问话,弥勒菩萨要回答,拍手,弹指,就一弹指,这个一弹指之间,三十二亿百千念。单位是百千,一百个千是十万,换句话说,三十二亿乘十万,得出来的三百二十兆,这一弹指,一弹指有三百二十兆个念头。我们现在是用秒做单位,那一秒钟有多少次生灭?那就看我们能弹几次。有人告诉我可以弹七次,我相信,我这么大的年岁,我大概可以弹四次,年轻人体力好的弹七次,我相信。三百二十兆再乘七,等于二千二百四十兆,二千二百四十兆次,单位是兆,不是万,不是亿,是兆,一秒钟。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月24日13:32:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15656.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证