净土大经科注(第四回) |第381集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

怎么样修诚意、正心?那就得看破、放下。看破是《大学》里所说的致知,看破是致知,放下是格物。佛跟儒、跟中国老祖宗、古圣先贤完全相同,所以我说,我们的文武周公、孔孟老庄如果生在印度,印度人称他们作佛陀、菩萨;释迦牟尼佛要是生在中国,中国人称他圣人。两处称呼不一样,他们是同等的层次,他们的大彻大悟是同等的,平等的。我们明白这个道理,再回头去看看其他宗教的经典,你细细的看一遍,也是同等境界,这才恍然大悟。

 

我在日本讲经,去访问过中村康隆老和尚,那一年是他一百岁,我去看他。见面他就告诉我,全世界所有宗教的创始人都是观世音菩萨的化身。给我说这么一句话。他的徒弟桥本,我离开的时候他送我到大门口,告诉我,他说老和尚今天给你说的这句话,一生当中我们从来没听说过,他为什么要跟你说?我在搞团结宗教,他在鼓励我。观世音菩萨三十二应,应以什么身得度就现什么身,所以他说所有宗教的创始人都是观世音菩萨。说得好,说得没错!我们有这种认知才能够入六和敬,你要没有这个认识,对这个事实真相不了解,没法子和。真正晓得遍法界虚空界就一个自性,是体,哲学里面讲的本体,整个宇宙一切万事万物,都是这个体变现出来的。所以,什么关系?同体。经上常讲,同体大悲,无缘大慈,无缘就是没条件,都是爱,无条件的爱,无条件的怜悯。悲是怜悯,众生在受苦,众生受苦是自己受苦,众生得乐是自己得乐,这一点确实佛法讲得最清楚最明白。

 

下面,念老举后汉《左雄传》里面,《后汉书》里面有这么一句,「容容多后福」。福相就是和同,真正与众生同体,自然就能和睦相处,就能包容。能包容、能相处,能生慈悲心,这个人当然后福无穷。要不要?福里面包括著财富、聪明智慧、健康长寿,这都是福。所以,你要会修福,六和敬是修大福报。搞宗教团结,一定要把那个宗教跟自己的宗教看成一体。为什么会有两个?因为众生根性不一样,他喜欢耶稣,就现耶稣的相;他喜欢观音,就现观音的相。自己有没有起心动念?没有,随众生心,应所知量,感应道交,众生有感,佛陀就有应。佛陀自己没有动一个念头,我要现什么样身,我要讲什么法,没有,从来没有起心动念,讲经教学也没起心动念,妙!妙不可言。他讲的话是从自性流出来,自性流出来,我们叫它做真话。我们讲话是从阿赖耶流出来的,阿赖耶是假的;换句话说,我们说话是假话,佛与法身菩萨是真话。这句话好,容容多后福,你要财富,你要聪明智慧,你要健康长寿,你要多包容,你才做到,你不能包容做不到。这一句还不是出在佛经上的,《后汉书》里头的。

 

「今经容容虚空,指圣众之心和同于虚空」,虚空是什么?自性,同一个真心,同一个自性。「虚空无边际,故自心无边际。虚空无一物,故自心亦无物。虚空以空无故,森罗万象十方刹土依空而生。虚空建立万物,故自心亦建立万物。无一物,故不落有边,容万物,则不落空边。无一物而容万物,双照空有;容万物而无一物,则空有俱泯,从容中道。故云适得其中。」这段话妙绝了,诸位看了听了,懂不懂?听懂了,恭喜你,你距离大乘不远;听不懂、看不懂,多读,古人讲读书千遍、其义自见,你就把这一段你一开始念上三百遍看看。的确有不少人三百遍、五百遍明白了,通了,为什么?那个三百遍、五百遍是修定。我把这段经文念得清清楚楚,没有分别、没有执著,字没有念错,没有念漏掉。念的当中,不夹杂妄想,没有分别执著,老老实实念下去,一遍一遍,念上三、五百遍,真的,自然就明白了。

 

这个境界,每个讲经的人,出家、在家都有,都有这个经验。经文遇到困难,怎么办?查注解,讲的不一样,让我们更难取舍。这时候怎么办?统统放下,一心专念,这就是说我不求用脑,我用禅定。不用脑就是我不用妄心,禅定接近真心,就是「净极」,净到极处,「光通达」,那就是悟处,开悟了,明白了,用这个方法。初学,我们是凡夫,这两种方法互用,应当用思考,用思考,应当用禅定则用念经,念经是修禅定。定与慧等运,平等起作用,能帮助我们体会到。

 

这段文说得好,「圣众之心」,圣众两个字是指往生极乐世界的一切众生。为什么?生到极乐世界都是菩萨,凡圣同居土下下品往生的也是菩萨。虽然烦恼习气没断,但是他们的智慧神通道力,得到阿弥陀佛四十八愿的加持,几乎跟阿弥陀佛差不多,我们凡夫看不出来。所以,心自和同,这四个字要记住,要把它落实在我们生活当中,要把它落实在学佛功夫上。实在讲,佛法不难,特别是净宗,为什么净宗学得这么难?就是你的心跟一切万物不和不同,原因就在此地。如果你真的和、真的同,你契入境界就不难。和同到什么程度?和同到痕迹都不著,真和真同,像虚空一样,这就是自然,中道自然。

 

念老用虚空来做比喻,虚空没有边际,我们自己起心动念,那个心没有边际,念也没有边际,自心无边际,虚空无一物,自心亦无一物。我们从哪里看?从电视屏幕看,电视屏幕画面在我们面前,它有没有一物?不会看的人,着相了,有!这画面在动,有说有笑;看透了的人,频道一关,没有了。频道关的时候,色相没有了,音声没有了,屏幕是一片空白。把屏幕比喻作能生能现,频道所生所现,能所一如,能所都不可得。所以,看电视的时候要能够看出屏幕跟频道融合在一起,虽融合在一起,各是各的。你看频道关掉了,不妨碍屏幕,它两个互相不妨碍,一个是如如不动,一个是一秒钟,就是说秒做单位,一秒钟一百次的生灭,这个画面。一秒钟一百次这个频率在波动,我们迷了,也没有在这里头看到如如不动,也没有在不动里面看到动。能生法相的是法性,法性是屏幕,法相是频道。

 

所以,真的是虚空无一物,自心亦无物,要明白这个道理。为什么?真搞清楚、搞明白了,二边不著,中道不存,你真的回归自性了。频道是妄心,屏幕是真心,真心不可得,妄心更不可得。所以世间这一切法要放下,佛法也要放下,佛法是屏幕,世间法是频道。真的,真的东西无一物,什么都没有,妄的东西是百分之一秒波动产生的幻相,它存在的时间是百分之一秒。佛告诉我们,我们现前,眼所见的,耳所闻的,六根所接触的,好像真的摆在我们面前,它存在的时间多长?不是多少年多少月多少日,不是,弥勒菩萨告诉我们,这一弹指生灭多少次?三百二十兆,这一弹指。一秒钟能弹多少次?有人告诉我可以弹七次,我相信可能,我一秒钟大概可以弹四次,有比我年轻,体力壮的,弹得快的,弹七次可能。三百二十兆乘七,就是一秒钟,得出的数字,二千二百四十兆,单位不是千、不是万,是兆,一秒钟。概念都没有,它太快了。我们所看到的都是相续相,一个一个接着的相,那不相同,相续是相同的,它不同,每个画面都不一样,没有两个画面是相同的。所以告诉你,假相。

 

你真正搞明白搞清楚,你才会放下,放下所有的负担,让自己回归到无一物。六祖惠能大师说,「本来无一物,何处惹尘埃」,这是什么?连佛法也放下了,你真成佛了。你还执著有个佛法,你还是凡夫,你成不了佛。所以,释迦牟尼佛入般涅槃的时候,把自己四十九年所说的一切法完全否认,说有人说释迦牟尼佛讲经说法,那叫谤佛,四十九年一个字也没说。我们现在对这句话,有一点概念了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月14日10:37:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15444.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证