净土大经科注(第四回) |第380集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

说往生,我读《永思集》,我认为他二十五岁,就是出家五年,他念佛的功夫成片了。只要功夫成片就能往生,一般人到这个境界,求往生的心很切,阿弥陀佛会传达信息给他,告诉他,极乐世界已经有你的名字,宝池莲花有他一朵,阿弥陀佛的讲堂有他的座位。这个座位上都有名字,不会错的,功夫成片就有,阿弥陀佛就来告诉你,就有不少人,真的不少,见到阿弥陀佛,不肯放弃机会,要求阿弥陀佛带他往生,还有寿命不要了。像莹珂法师那个例子,阿弥陀佛告诉他,你的阳寿还有十年,十年之后我来接引你往生。莹珂法师很聪明,求阿弥陀佛,我十年寿命不要,为什么不要?他的根性不善,烦恼习气很重,禁不起外面诱惑,他说如果还有十年寿命,那十年受外面诱惑堕落,恐怕往生的机会就没有了,所以现在就去。阿弥陀佛答应他了,跟他约定,三天。好,三天好,三天之后接他往生,他把寮房门打开,告诉大家,他见到阿弥陀佛,阿弥陀佛跟他约定,三天之后来接他往生。庙里头没有人相信,因为他不守清规,常常犯戒、破戒,不是一个老实修行人。

 

为什么他关着门,念了三天三夜,把阿弥陀佛念来?那是自己清清楚楚知道,自己造的罪业,死了以后必定堕地狱,想到地狱苦,害怕。那个时候一心念著,就不想堕地狱,求阿弥陀佛带他往生,他是真心祈求。所以念佛要真诚心、要清净心、要恭敬心,你能用这三种心念佛就有效。念佛念了多少年,消息都没有,那要反省,为什么没有消息?你天天念佛,你就没有一句佛号里头具足真诚、清净、恭敬,不具足。不是佛没有感、没有应,是我们自己感那个力量太薄弱,不足,不够。怎么办?加强,要学莹珂法师畏地狱苦,畏惧地狱太苦,不能去,一心一意向往极乐世界。我们就可想而知,这个世界一切缘,他统统放下了,障碍没有了,三天三夜就能把佛念来。念佛是感,阿弥陀佛现身为他说法是应,感应不可思议。无论是梦中、是定中,见阿弥陀佛都是真实的,佛把信息传给你。这个时候我们自己要有抉择、有决断,是希望立刻往生,还是希望到寿终往生,如果到寿终往生,还有多少年自己晓得。这些年干什么?当然是断恶修善、积功累德,为什么?提升自己往生的品位。可以这么做,也是聪明的选择。如果自己烦恼习气很重,怕被烦恼所误,急着求生,行,这个例子很多,阿弥陀佛会带我们去,佛的慈悲。

 

黄念老告诉我们,「自然实含自性本然之义」,只有自性是本然的。「自性之本然」,就是禅宗里面所说的,教下所说的真如、实相,真如自然的,实相自然的,本来就如此,永远不会改变,这就是自然。在极乐世界有四土,常寂光土是自然,是自性本然,常寂光净土。另外三种净土都是变现的,都不是自性本然,那就是实报庄严土、方便有余土、凡圣同居土,这个三土是自性法尔自然所现,它能称之为本然。自性本然就是哲学里面所讲的宇宙万有的本体,所谓本体,能生能现,佛法里面称为自性、称为真如、称为实相。念道之自然就是持名念佛,持名念佛也就是念实相。实相是什么?阿弥陀佛。这句话是梵文音译的,阿弥陀佛翻成中国意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛的名号是无量光、无量寿。实际上这个名词,含的是一切无量,无量个无量,用光跟寿全都包括了。光,我们今天讲的它表空间,寿表时间,一切法都离不开时间、空间。时空里面的一切法,一句名号都念尽了,这叫念实相,这叫念真如。

 

「是故举体作依作正」。体,常寂光,极乐世界的依报正报,还是自性所生所现。自性里面有三土,所生所现。自性是能生能现,实报土、方便土、同居土是所生所现,能所是一,能所不二,这就是自然。乃至于「作法作报,作自作他」,这句话很重要,他说什么?作依作正,我们今天说正,正报,依是依报,正报是我们的生命,依报是我们生活环境,小环境是我们住的房子,大环境是我们的宇宙。我们生存的宇宙,宇宙之大,大而无外,你找不到边际;宇宙要说小,小而无内,你找不到它的痕迹。这是什么?这是自性,这就是自性之自然,自然没有边际,大而无外,自然小而无内。作依作正,我们了解是自性;作法身作报身,也是自性;后头这句重要,自他都是自性变的,自他是一不是二,何等的亲切。这是什么?这是实相,这就是自然。

 

所以我们学佛这么多年,这么多年来才真正体会到这句话。我,什么是我?一切众生是我。我是一切众生,一切众生是我,自他是一不是二,都是自性。自性,作依作正,作法作报,作自作他,这十二个字说明宇宙万法是一个生命共同体。这里头有没有生灭?没有;有没有善恶?没有,所有一切对立都不存在,对立的是边见,是很粗重的烦恼,自性本来清净,哪有烦恼。惠能大师见性,第一句话就告诉我们本来清净,没烦恼。换句话说,本来就没有起心动念,本来就没有分别执著,那些起心动念分别执著,全是假的,不是真的。你要去求证,要像怎样求证?像阿难在楞严会上,七处征心。佛叫他找心在哪里,没有说真心、妄心,无论是真心、妄心,在什么地方?真心容易,实在讲妄心也不难。真心在哪里?遍法界虚空界。妄心在哪里?也是遍法界虚空界。

 

一切法从心想生,就是说这桩事情,说到最后,你有没有豁然大悟?悟个什么?悟天地与我同根,万物与我一体。庄子开悟了,觉悟一切法,无论是哪一法,一法都不离,都在其中,从心想生,不想就没有了,想就有了。我不想它怎么还有?那不是你不想,是你想你不知道你想,这是真的不是假的。为什么?微细的那个想,一个念头,就是弥勒菩萨告诉我们的,我们把它计算出来,一秒钟你已经想了多少次,你想了多少回,一秒钟。弥勒菩萨说,你一秒钟当中,你想了二千二百四十兆次。你承不承认?不能不承认。为什么?是弥勒菩萨,那是证得究竟果位的人,他不会说假话。可是我们起心动念,丝毫没有感觉到,粗念感觉到了,细念没有感觉到。所以佛问得好,凡夫起一个念头,他知道动了个念头,佛问弥勒,这一个念头里头有多少细念?还有附带又问,有多少个妄想?有多少个杂念?有多少个分别?有多少个执著?全包括在一句话里头。弥勒菩萨给我们说明,一弹指有三十二亿百千念。一弹指的时间短,一秒钟可以弹七次,三十二亿百千乘七,就是二千二百四十兆。

 

这个微细念头没有人能知道。谁知道?法身菩萨才知道。阿罗汉不知道,辟支佛不知道,权教菩萨不知道,天台别教的十住十行十回向都不知道。一定是大彻大悟、明心见性,像六祖惠能,释迦牟尼佛在菩提树下,海贤老和尚也住这个境界,所以他是法身菩萨,禅宗里面说就是大彻大悟、明心见性,他自己不说。这个不说也是老师教他的,由此可知老师的高明。老师在剃头那天告诉他,教他,一句阿弥陀佛一直念下去,明白了,明白就是大彻大悟,不能说,不准说。他遵守,他真开悟了,小悟、大悟、大彻大悟,他自己知道。没有人知道,没有人看穿,一定要他同阶层的人才知道,比他低的见不到,比他高的才行。

 

所以这些经文,我们读了没有怀疑,真正体现出,天地与我同根,万物与我一体,怎么能不爱万物。佛菩萨慈悲,佛菩萨的对象是对一切众生。一切众生,我们能够知道的,有概念的,是极小的一部分,比我们高明的人我们不知道。不如我们的凡夫,动物、植物、矿物,迷得更深的不知道,不如我们的不知道。明白这个事相,对佛所说的能接受、不怀疑,才知道净宗法门的可贵,才会欣庆自己运气太好了,这一生到这个世间来中头奖,这不是假的。如果不把它抓到,那叫当面错过,那就太可惜了。你还想什么?你还贪著什么?真正万缘放下。对一切苦难众生自然生起怜悯心,这就是大慈大悲,帮助他们,把这个法门介绍给他。介绍给他要讲清楚、要讲明白,让他真正接受,真正相信,发心求生净土,他生净土是你帮忙的。你生净土,走的时候,要做个好榜样给人看,增长人的信心。生到死都给众生做榜样,都是在教化众生,都是在表演、在表法。

 

所以这一句,「是故举体作依作正,作法作报,作自作他,乃至能说所说,能度所度,能信所信,能愿所愿,能持所持,能生所生,能赞所赞,无非实相正印之所印也。」这就是自然,说了这么多。「是故《会疏》以无为无作为道之自然。复以他力法门,一超直入为自然,并指为道中之正旨。与《要解》之说,辞异而旨同」,说法不一样,意思完全相同。所以这部经不可思议,无论是哪一段,你真明白、真相信了,你的疑虑,怀疑、顾虑统统不见了,菩提路上一帆风顺,你成功了。就在面前,看你能不能舍?能不能放下?放下,真的;不放下,错了。放下,真叫身心自在。工作再多,生活再苦,特别是帮助苦难众生,你帮助他,他未必接受。不接受,你还是不舍他,你还是在旁边照顾他,看他什么时候回头,等待机缘。这慈悲到极处,这是真实功德。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月13日12:27:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15441.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证