净土大经科注(第四回) |第380集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

无为无作意思深,不能说什么都不干,那你完全把意思错会了。什么都干,不放在心上,叫无作无为。心地永远是清净平等,清净没有染污,平等是没有分别,有分别就不平等。清净、平等与自性相应。我们常常说,要用真诚心去信,信有西方极乐世界,信有阿弥陀佛,信阿弥陀佛四十八愿度众生,清净心。平等心没有分别。你看现在念佛人,学佛的人,分别多重,我们常常遇到。人家来问,念这句佛号,我加观音菩萨行不行?我加地藏菩萨行不行?每天诵经诵《无量寿经》,我再加个大悲咒好不好?这都是问题,都是信心不足。信心足了怎么样?《华严经》上说的,「一即一切,一切即一;一即是多,多即是一」,一多不二,你就不受干扰了。我受持《无量寿经》,还要加几部经,还要加几个佛菩萨名号,这就是被法污染了。释迦牟尼佛所说的法,所以释迦牟尼佛高明,他老人家入般涅槃的时候,把四十九年所说的一切法,统统否定了,谁要说释迦牟尼佛说一个字,那叫谤佛。佛一个字也没说,一句也没说,这是什么意思?帮助你回归清净心、平等心,清净平等是真心。还有种种分别,种种妄想,不清净,不平等,怎么办?看到你很可怜,为什么?人是好人,心是好心,错用了心,在佛法里种善根,没错,能不能在这一生往生?大有问题。这问题严重,这不是小事,是大事。在这里头人很多,怎么办?说不定我们自己也在其中。我们认真反省,细心观察,自己在不在其中。在其中怎么办?赶快放下。为什么?放下帮助你看破,你对于这经教体会不够深刻,你还怀疑;你不怀疑,你就不需要加经加咒,你还需要搞这些,可见得你的疑心没断。

 

《会疏》,这是日本净宗大德的著作,他们的《无量寿经》著作,比中国多,中国《无量寿经》,注解只有两种,他们大概有二十多种。「《会疏》以无为无作为道之自然。复以他力法门,一超直入」。他力就是净土法门,完全依靠阿弥陀佛四十八愿愿力,阿弥陀佛无量劫所修积的功德加持我们,这他力法门。一超直入,不拐弯的,直截了当就往生净土,往生净土在阿弥陀佛会下,自自然然得定开慧,证得无上菩提。所以与《要解》蕅益大师所说的,说的话不一样,宗旨完全相同。「依信愿持名,他力大道」,他力大道就是信愿持名,「即得往生极乐。持名即是念实相。一超直入妙庄严路。如是之道,法尔自然。」什么是自然?没有起心动念,没有分别执著,这就是自然。一切法都与自然相应,问题出在哪里?问题出在我们自己,我们自己六根接触六尘境界,随着起心就动念,一动念就不自然了。不动念,眼见色看得清楚,没有起心动念,自然。自然就是自性见,耳,自性闻。一部《楞严经》里面用功的方法,「反闻闻自性,性成无上道」,完全用的是法尔自然。大乘教里头古德所说,开慧的《楞严》,开智慧,成佛的《法华》。所以这两部经,在中国这个地方、地区,读的人多!这一段就学到此地。

 

我们再看下面这一段,「行道和正」。分为三个段落,第一个,「观行无懈」,都是我们要学的,行是日常生活,观是智慧,日常生活,点点滴滴都不能离开智慧。我们看经文:

 

【出入供养。观经行道。喜乐久习。才猛智慧。心不中回。意无懈时。】

 

这段经文,我们看注解,「右文显极乐会众殊胜功德」。这一句是总说,极乐世界无比的殊胜功德。第一句,『出入供养』,「出」是离开极乐世界,「入」是回到极乐世界,供养谁?供养一切诸佛如来。「出入供养,见汉吴两译,原文中尚有:俱相随飞行,翻辈出入,供养无极。」这个下面念老给我们做注解,「盖指极乐国中诸菩萨、阿罗汉等也。其飞行十方,普兴供养,是修福也」。先说这一句,修福,人不能没有福报,没有福报,贫穷下贱,你怎么能自度度他?

 

我早年见章嘉大师,是我跟出家人见面打交道第一次,很难得遇到这么个大德。我第一句话就向他请教,方东美先生告诉我,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,我们跟他学哲学,跟他学智慧,我对他非常向往,我说佛教里头有没有方法,让我们早一点契入境界?这是我第一个问题,跟章嘉大师见面,章嘉大师看着我,我也看着他,我们两个这样看了半个小时,半个小时之后他才说一个「有」。我们听到有,等这么久才等到,他又不说了,这有底下没有了。差不多又等了十分钟,告诉我六个字,「看得破,放得下」。我们对于这六个字,概念模糊,似懂非懂。第一天见面一个多小时,我记得说话没有超过二十句。跟大师在一起,就像在禅定当中,你心不定下来,他不跟你说话,一定到你心定下来,他才跟你说。我们半个小时,浮躁的样子缓下来,他才讲话。讲一个字,我们精神又提起来了。其实浮躁相又现前,这就又不说了,等你再把浮躁降下,他才跟你说。他说的话简单,一点麻烦都没有,你会接受,你会记住,永远不会忘记。我跟他第一次见面到今天六十五年了,这六十五年前的事情。看破(这是他补充说)帮助放下,放下帮助看破,从初发心到如来地就是这个方法。八万四千法门离不开这个原则,原理原则永远不变。你说方法有多少?八万四千,佛常说的,形容多。后面再给你补充,无量法门,都是这个原理、这个原则。

 

什么叫看破?明了事实真相叫看破,看破你才能真放下。你今天为什么对财看不破?你认为财是真的,真有,你不知道这是假的。这个东西不能没有,也不能执著。没有,不能办事:执著,不能往生,对修道是重大的障碍。财色名利四个关口很难通过,通过就成就,通不过就堕落。如果造作不善,你自己知道是不善业,你不能忏悔、不能改过,来生三恶道,肯定的,一点不假,那不舍行吗?舍,大家都在做、都难得,没有像极乐世界这些菩萨们,凡是往生到极乐世界,他们舍得干干净净,真正是一尘不染,为什么?他们想要什么就有什么,他不需要带在身上,一切法称心如意。而且我们说需要钱,他钱在手上;他需要黄金,黄金在手上,他还要什么?他什么都不要。极乐世界的人好修行,我们这不好修行,真的难舍、不能舍,极乐世界容易。这个福报,心想事成的福报,阿弥陀佛帮助他的,自己哪有这个本事?阿弥陀佛给他的,虽然阿弥陀佛给他的,实际上还是他自性里头本有,他自性里没有,阿弥陀佛怎么能给他?自性本有,被蒙蔽,被烦恼妄念盖住、障碍住,出不来。阿弥陀佛有能力,把这些障碍给你移动,让你透出来。这是什么?跟此地讲的自然,我们明白了,真的是自然。

 

极乐世界的人出入供养,「俱相随飞行」,俱是聚集在一块,跟聚集是一个意思,大家在一起,一同飞行。「翻辈出入」,离开极乐世界是出,回来是入,他出去干什么?出去「供养无极」,没有说供养诸佛,说供养无极。我们往下面看,下面是念老的话,「盖指极乐国中诸菩萨、阿罗汉等」,等有天、有人,为什么?它有四土,阿罗汉是方便有余土,等,等就是凡圣同居土。换句话说,生到极乐世界,凡圣同居土下下品往生,都有能力跟着阿罗汉、跟着菩萨,一同到十方诸佛刹土里面去参学、去供养。福,难怪人被它诱惑,你看到极乐世界还没有忘记修福,把修福摆在第一句,你去想想这个味道,我们不能怪修福的人,要奖励他们,要赞叹他们。阿罗汉去供佛,凡圣同居土的天人也有一样的能力,这个能力阿弥陀佛加持的,不是阿弥陀佛加持,十方世界在哪里你找不到,纵然找到了,你进不去,进去也没人理你,统统是阿弥陀佛加持。「普兴供养」,普是普遍,也就是说一切供养都具足,财供养、法供养、无畏供养统统具足。供养里面,表法、代表,我们看塑造立体的形像、彩画的,我们背后这个「极乐世界变相图」,你都看到十方世界菩萨来供养阿弥陀佛,到极乐世界来参学、来听经闻法,这些统统是修福。

 

『观经行道』,「是修慧也」。观经行道,没有说读经,没有说学经,说观经。观这个意思是明了,也就是章嘉大师告诉我的,看破,是这个意思,看破之后你才能行道,你才能真干。这个道是什么?这个道是法尔如是,也就是这段经文里面所说的,种种自然。所以我们的科题上,「观行无懈」,才用这个观字,修慧。福慧双修是到诸佛面前先供养礼拜,恭敬赞叹,然后听经,向佛请教,就是提问,佛给你解答。观经行道,修慧。「彼土圣众于此福慧二种庄严,悉皆喜乐而愿久习」。于这两种庄严,福庄严、慧庄严,在这个里面得法喜。这些意思我们都要留意,喜乐,修福欢喜,供佛供众都欢喜;听经闻法,互相交流,我们现在讲在一起研究讨论、交流,极乐世界的菩萨,跟十方诸佛世界的这些声闻菩萨在一起交流,欢喜。喜乐,实在就是孔子所说的,「学而时习之,不亦说乎」,喜乐是悦。不但喜悦,是真明白了,而愿久习,习是什么?习就是学而时习之,学了之后,要把它变成自己的生活,这个重要。如果不能用在生活上,学了有什么用?学了礼敬诸佛,就要懂得对一切人的恭敬,对一切物的恭敬,物里面包括这些动物,对蚊虫蚂蚁都要恭敬,对树木花草要恭敬。习,完全落实在生活上,才有喜乐,才有快乐。方东美先生说的,「学佛是人生最高的享受」,真正落实才有最高的享受。没有落实,你虽然学,没开窍,没开悟,这种喜乐你得不到,叫法喜充满,比儒家那个高,儒家没这么高。而愿久习,变成永久,变成习惯,习惯就自然了。绝对没有意思在里面,我要这样做法,不是,养成习惯,自然了。

 

下面说『才猛』,「才猛者,即《法藏因地品》中,高才勇哲,与世超异之义」,是对于极乐世界这些菩萨们的赞叹。这些菩萨,要记住,从等觉菩萨,到人天下下品往生,全包括在其中。换句话说,我们往生极乐世界,无论生的品位怎么样,不要紧,统统有分,这赞叹里统统有分。换句话说,等觉菩萨能做的,下下品往生的人也能做到。这个了不起,这是极乐世界无比的殊胜,就是认为决定不可能的,在极乐世界变成可能。我们选择入门,你选择哪一门?自自然然选择净宗信愿持名这个门。为什么?这个门保证我可以进去,其他的门,自己想一想,不保证,靠不住。这一门决定可靠,决定不会落空。换句话说,这一门入进去的都是「才猛智慧」,意思就是「慧根猛利,才能超世也」。

 

『心不中回』,「回者退也。中回者中途退转也」。为什么会退转?「信念不坚,遇缘则退」。这个世界退的缘多,都是叫你退的,没有人帮助你前进,你遇到缘自然就退了。名闻利养,退缘,人之所爱,人之所求,他求退,他不知道求进,这个进是往极乐世界进步。我们如果在娑婆世界,名闻利养上有进步,对于求生净土就退了,这个不是好事情。所以一定要下定决心,把求生净土摆在第一位,其他的是第二、第三,你才能保住永远不退,这比什么都重要!遇缘则退。「极乐圣众,智慧猛利,断疑生信,坚固不动,如金刚山,故心不中回一往直前也」。

 

『意无懈时』,没有懈怠的时候。懈怠之因是什么?「愿不深故。愿不深切,行持无力。故时勤时懈,常自放逸」,这就是原因。「但极乐圣众,深达至理,信深愿切,故勇猛精进无有懈时也。」极乐世界为什么不退?这一段文字要多念几遍,要常常念。如果有这个问题的人,你要说我怎么样把我这个问题解决?你把这段文抄下来,写成大字,贴在你房间,早晚你都能看到。早晨一起来看到它,念三遍;晚上睡觉之前,念三遍,看看有没有效,它治病,这是药方。你要不这么治法,恐怕时间久了,你就回不了头,年岁老了,你来不及了。无论什么事情,现在抓住时间就要干,要认真干,才有指望。今天时间到了,我们就学习到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月13日12:27:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15441.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证