旅美杂谈–黄念祖老居士主讲

admin 综合栏目评论5阅读模式

 

另外,这也是普遍的,咱们新来新参加的,要生正信。我们要信,要生正信,正信和不正信差别很大。截流大师的话:你生正信的话,你可以往生极乐世界;你要不是正信的话,就往生不了。他提出来的都非常尖锐,但对我们有很大的警惕。他说:你不能生正信,你这么修,你往生不了,来生你就会大富贵,大富贵就不免要造很多业。有钱的人就要做许多坏事,吃喝不算,玩弄妇女、投机倒把做生意、做买卖,种种不法的事情,许许多多的,甚至于伤天害理。大富贵,就会有这些事情来了。这些事情来了,再下一辈子入地狱。我们这一生没有正信去念佛,来生富贵,第三生入地狱。这叫什么?佛教有个术语,「结三世冤」。你跟第三世的冤,你从这就结下来了,叫结三世冤。譬如跟我同时的一个人,他就是五逆十恶,杀父母种种的不法,他也入地狱。我跟他差多少?就差一辈子的事。他是这辈子就入地狱了,我第二辈子富贵,第三辈子入地狱。只是他早进去一步,我后进去一步。所以,这是我们要警惕的事情,我们不要把这个事情觉得无关紧要。这个生死轮回,现在有许许多多的证明,今天来不及说了,那是肯定的。而我们「信、愿、持名」是决定往生!你往生不了之后,来生就会因为今生的功德而来生富贵,大家所求的,而不知道富贵之后的危险,这危险是非常大!

 

所以我们这个叫劝生正信!什么叫正信?要相信自己的本心跟阿弥陀佛的本心是无二无别的,但是阿弥陀佛是已经彻底觉悟,我还在迷。我现在可确实不是阿弥陀佛,我在迷,我在迷之中。虽然我是在迷之中,可是我在念佛,我的心跟阿弥陀佛的心,就像两盏灯,一个灯是自己,一个灯是阿弥陀佛,这两个灯都著了,我念佛的时候灯不就著了吗?阿弥陀佛这个灯不就在我的灯光里头吗?所以阿弥陀佛就在我的心里头。我在哪儿?这样的光一照,我就在阿弥陀佛的灯光里头,我也就在阿弥陀佛心里头。我们跟阿弥陀佛就像水跟牛奶这么掺合在一块儿了。牛奶中全部都是水,水里头也全部是牛奶,倒出来牛奶就是水,水就是牛奶,你不能再分哪儿是水哪儿是牛奶了。这个就像我们跟佛的关系一样,这个光,你是指哪个灯的光?既是佛的光,也是我的光。我们跟佛,虽然现在不是,但你念佛,你就是,「如来悉知悉见」,所以就得到往生。得到往生不是为了自己求安乐,而是为了实现我要度众生的这个真实的志愿。我自己还不觉悟,我自己还是迷迷糊糊,我怎么能够去觉醒别人?要觉他就必须要自觉。只有在真正见了阿弥陀佛,闻法悟无生,这才真正能够觉他,真正才能够利益大众,利益法界众生。为了这个而求往生。所以我们带着欣厌心,对于这个世界上的东西,我们要看淡,而对于念佛、对于往生的信仰,你老实念佛、老实持咒都是好的,你随便任何之一都是。

 

佛法是个大安乐法门,能够使人真正得到安乐。最后我讲一个小的故事,来结束今天我的杂感。电视里放过日本的《一休和尚》。证明咱们学佛,闻到往生,夏老师听见这个往生法门,他笑了几天!他成天笑,他说:「我这可有办法出轮回了。」这是个大安乐的法门!所以我也希望大家听说这个大安乐,庆幸闻此法门。

 

一休和尚九岁的时候,一天师父外出走了,就吩咐你好好的看大殿,参禅用功,不要淘气。师父走了,小孩哪有那么老老实实的,他就转到方丈屋子里头了。他的师兄看方丈室,一看师兄在那儿哭,师兄大他一、二岁。他说:参禅的人哪有哭的?师兄说:不行,我今天不得了!什么事?师父有一个心爱的东西在这柜子里头,常常要打开来自己看,不许我碰;我也不知道是个什么,反正师父常常拿出来玩半天、看半天,又搁回去了,大概是最心爱的东西。今天师父走了,我就把这个打开了,那是个瓷器,我一下子把瓷器摔了。这回是饶不了我了,师父这么心爱的东西,看都不让他看,他给摔了。一休说:这样,你别哭了,递给他一个手绢,你把碎了的瓷器包在手绢里交给我,算我摔的。师兄说:你太好了,师父答应叫他看方丈室,回来给我馒头吃,我的馒头归你吃。好,说定了,你的馒头给我吃,你这个瓶子算我摔的。他就把这个揣在他兜里头。

 

师父回来了,他在大殿等师父。师父说:你在做什么?我完全在用功,完全在参究。你参究什么?我参究到底能不能有一个人是不死的。师父说:都得死,没有一个人能不死的?这个糊涂的徒弟,哪有人不死的,没有,既然是人没有不死的。哇!都要死的,人都要死;那东西呢?东西能不能常存?师父说:没有,没有一个东西能常存的,成、住、坏、空,哪有一个东西能常存,永远存在,没有。没有,那如果我们有一件心爱的东西要坏了,我们也用不着难过了。师父说:对,这不就是缘吗?缘聚就聚,缘散就散,东西坏了,坏了就散了,不应当难过。他把包掏出来,师父,这儿有个缘散了。

 

师父就没有发脾气。这个事情,我们觉得师父也很佩服,这个徒弟很有智慧。通过这个我们可以懂得很多道理,可以体会很多道理。他在正确的思想、正确的知见当头的时候,他脾气就不发了。要咱们想,以他平常必定暴躁如雷,必定要打这个徒弟一顿,因为他那个时候没有这个正念。因为这个弟子一问,并不是说把他僵住了。我们可以推广,凡是我们正念当头的时候,就可以不生烦恼。所以观世音菩萨是「照见五蕴皆空」,他就知道一切无常,既是无常,就不会为一个最心爱的东西破了而发脾气了。我们把它推广,咱们不一定要等一休,真正知道这一切无常,「照见五蕴皆空」,就「度一切苦厄」,所以它是个大安乐法门。

 

日本的弘法大师,密宗的祖师,修大殿,大家运木材来,那都是大木头,扛着很苦,他就作了个歌让大伙唱。他说是,「好花虽香易凋谢」,好的花虽然很香,它很容易就凋谢了,「世间哪个不无常」,没有不无常的,「有朝越过忧愁岭」,他们要翻山运木材,「天地广阔日月常」。他就叫大家搬运的人一边走一边唱歌。他这就有很深的教义,没有不无常的,你越过了忧愁岭,你不为烦恼所沾,这个世界就宽广无量,日月代表光明,光明常照。所以这是大德。

 

我们以一休的故事做为供养。今天就是主要是这一部分,杂感到这就结束了,多谢大家,非常感谢大家。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年9月12日19:13:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15368.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证