旅美杂谈–黄念祖老居士主讲

admin 综合栏目评论5阅读模式

 

第三个现象就是,有一个人跟我说,她是皈依了某某某,这个名字我暂时不说。觉得还很自负,学密的先进!也是一个女的,而且她很活动。我一听这个人之后,我就明白了,所以后来我就不再跟她谈话,躲开她,不能再谈话了。她这个师父本来就是外道,后来大宝法王到了美国,他皈依了大宝法王,一皈依之后,他就自己称为是密宗的金刚上师。天下哪有这个事?一个外道,来个活佛,你皈依一下就是金刚上师,而且收的徒弟极多。他的徒弟不但在美国,在咱们中国云南就有人修了多少年密宗都皈依他,拜师。而且这一种在国内,前两年碰到气功杂志的总编辑到我这儿来,他们要了解这个情况。现在许多都是自称为密宗,而且都是大传其法,而且是大传其不正当之法。所以这个也是一种特殊的一些情况。

 

所以这些问题都带着一个很普遍的性质,佛、道到底区别有多大?典型的一个例子:一个老太太,她到庙里来就穿上咱们这个法衣,像个居士;到了道观就把头发往上一梳,戴上道冠,穿上道姑的衣裳。她的儿子很担心说:妳这样将来往生不了。她说:我不管,谁解决我问题,我就给谁磕头。就是这样不分,两忙,佛教有法会,她跑来帮忙,现咱们居士身;道教那儿有什么事,她就现道教那种修行人的身分,跑到那儿帮忙去了。这个都是不分。

 

这不分有什么影响?这个事情带普遍性。我们对于这个从外,原来是接近外道的人,或者喜欢研究外道,或者是本来就学过外道,佛教以外都称为外道,这个外道不是个贬义词,这里头没有把它贬低的意思。加上个魔字,称为「魔外」,魔就是贬义词。外就不是我们门内的,我们佛教就是门内,你是佛教门外头的称外道,这个没有贬义。当然在一个社会有外头,外头他的一些道,所以外道不是个贬义词。但是外和内还是很有分别,因为再跨一步就是魔,魔外,发展成魔了,那确确实实就很可怕。所以我们对于由外道而一步一步深入而信了佛,这是一个很好的现象,这都是很符合规律的。

 

中国过去不就是孔子、老子吗?佛法来了之后,咱们中国人就从孔子、老子之教,而接受了佛教,这是很正规、很好的事情!所以这有一个过程,这是很好的现象。假定是一个和尚,念了几十年的经,最后看见耶稣教的《圣经》,于是他佛教的经不念,念《圣经》去了,这个就不好。正确的你不坚持,高明的你不坚持,你去坚持一个普通的,比我们这个还要浅的、要低的,那就是退步,退步就不是好事。当然不是说耶稣教不好,但相比它没有我们究竟。而且如果不能够划清这个界线的时候,往往你三皈依就不清净。我们学佛第一步就是要三皈依,你这个界线划不清楚,你三皈依就不清净。

 

最典型的一个例子,好多人都会过她,这个真是非常可惜,这个人是非常纯正,她也拜过贡噶上师,也开过顶,也是在上师加持之下,能够见到极乐世界,能看到本尊。现在这些奇异功能,她差不多都有。人死后在什么地方?到哪一界,什么什么,她都完全可以知道,她是这么一个人。你有病,她就给你看一看,吹一口气就好了。但是她就是因为她最初拜的那个师父,她宣了誓,就是那个师父传她的咒,她必须得念。她就不敢放弃,她就一直还是念那个,因为这样的话,她的下场很不好。北方很多能瞧香、看病的人,几乎死的时候都有一个通常的情况,就是北方都睡炕,炕上有席子,睡在席子。他死的时候拆这个席子,把席子拆成一片一片的草,然后再厉害的就吃这个草,最严重的他不只吃一床席子,要吃掉一床以上,有的最多要吃掉两床席子,就是把这个席子吃下去。吃下去之后,然后这些席子就在浑身钻出来,这么死掉,从里头刺破。几乎很少例外,所以这下场很惨!这位老太太,她没有吃席子,可是也拆席子,所以也就是没有能够逃脱那个共同的他们的下场。所以瞧香、看病,现在所谓奇异功能等等,这样一个下场。这是实事,我现在跟大家说老实话。我有些事情,我这个责任很大,我知道。所以大家愿意找我说话,找我问话,我是很恐惧!错答一句话,五百世野狐身,责任很重。所以这些事情,都是确确实实有事实根据的。这是一个很可怕的情况。

 

因此,第一个杂感,我们就是必须要坚持净信。首先要三皈依,密法讲皈依,比方「皈依上师」,从此就永不皈依邪恶知识。冒牌的上师就不能再去皈依,更不能听见有些什么什么。从前有个林云在北京他有些言论,有人就问我,他的话对不对?我说:你还打听他对不对干什么?他自己已经报名说他是黑教,你干嘛还问他对不对?这个人在美国大红。所以大家就是这样,大家水平很低。所以一贯道成为合法团体,林云在美国大红。中国有好些人知道,他自称为黑教。「黑教」它就是西藏原始的佛教,就等于咱们当时土著的道教什么的,这不是佛教,不能皈依邪恶知识。

 

「自皈依佛」,就不能再皈依其他的像穆罕默德、耶稣;「自皈依法」,就再不皈依外道典籍,外道的典籍就不能皈依,尤其还专门去钻研这些外道的著作;「自皈依僧」,就是永远不许皈依外道邪众。所以这个就是说,我们既然受了三皈依,我们是这样,我们受了三皈依,就应当坚持三皈依,受了戒就应当坚持戒。戒不受则已,受了就不能犯。我们必须要很好的把戒的本身弄清楚,自己要护持。犯是难免的,要很快的忏悔,愈快愈好,顶好是不出当天。你就在佛前,你哀切的忏悔,你也不用告诉人,你要自己从内心的悔改。戒要护持!所以我们既然学佛了,看见这种情况,首先都是从不信而信,从外而内。但是我们既然进了佛教之门,我们这个界限就要把它划清楚。这是我们成为佛教徒最根本的意义。

 

成为佛教徒之后,我们就要去修持,修持就是「信、愿、行」。我们的知识一天一天的发展,现在我们可以太空旅行。离开了地心引力场,大宇宙的很多事情,是以前人不知道的,不是在咱们常识范围之内的。把电子、原子、质子,甚至有比电子小多少万倍的东西,不是最小,质子、中子都可以打开,小到什么情况也是无止境的,这在以前都不在常识之内。有的人就是「唯常识论」,所以奇异功能就把这一些破一破,确实是起了它的功效。

 

但是,对于这个我们要有所警惕。头一个,为什么现在奇异功能出现这么多?怎么以前没有?以前都是禁止的。因为他们这个奇异功能一来,徒弟一多就要搞政治了,就要领兵。历史上的事情很多,黄巾之乱(它是道法)、白莲教,他们都兴兵,都是借着宗教形式,清朝时候八卦教,也是打仗。所以历朝历代都把这种有奇异功能的人称为是「妖人」,法是「妖法」,都要抓住、要打、要充军,限制,禁止。不是没有,这些法都有,有些变戏法的会搬运法,很多变戏法的他们会这个,这个名字就叫做「五鬼搬运法」。而恰恰不错,现在有一个在搬运上最突出的,受到国家优待的这么一位,而他的后台确实是鬼。所以叫五鬼搬运这个名字一点都没叫错。所以他这个事情,现在我们就是把一些问题,只要有就把它发掘出来,这是个好现象。所以这种事情就多起来了。

 

大家就问,外道最近出现这些奇异功能,道教有说:我们道教怎么怎么样,你们佛教徒显点什么给我看看,有人就被僵住了。其实这个问题很有内容,佛法就是跟这一切不同,我们要知道。所以我们学佛的人,这是一件大事因缘,一切佛出现于世是大事因缘故!所以佛的出世是大事因缘,我们学佛也是应当来学这个大事因缘,也是一个大事因缘!那什么是大因缘?就是开佛知见、示佛知见。佛就把佛的知见开示给我们,我们的任务就是要悟佛知见、入佛知见。所以诸佛出兴于世,就唯一为这一个大事因缘的缘故。我们学佛也就是为了这样一个大事因缘的缘故。

 

佛既然把佛的知见开给我们、示给我们,我们就应当经过不断的修持而能悟入佛的知见。所以,这些奇异功能,不要说奇异功能,奇异功能有人说是神通,这哪叫神通?神通到什么程度,就初果的神通,四天下他都可以知道。「四天下」有多少?不但是整个地球,有四个地球,包括这个宇宙,看来至少是个太阳系,甚至于不只太阳系,甚至于是个银河。初果的人就在这样一个宇宙范围之内,没有地方他看不到的。现在这个奇异功能,跟这一比,就忽略不计,它算什么?这些通,佛教叫什么?叫做「圣末边事」,跟我们这个大事因缘没有关系。你知道天宫上那儿跳什么舞,这与你悟佛知见有什么关系?有很多人就是贪看那些跳舞去了,这不是大错特错吗?世间东西你在留恋还留恋不过来,天宫的你也去爱去了。所以人有时候很愚痴,这是「圣末边事」。

 

我们这是大事因缘,心地法门。宗门不许谈境界,宗门不但不许谈这些个奇异功能、神通之类的,就是你修持正当的境界也不许谈。不许谈境界,我这到了什么境界,宗门不许谈境界。教下只准论功夫,也不是讲境界,彼此相见只能谈功夫怎么样,你打坐几小时?你念的时候心乱不乱?你烦恼来了之后如何克服?功夫,教下只准论功夫,不准谈这些。因此这个出发点就是不一样。

 

第二点,所有我们修持的功德,我们是回向法界,让法界一切众生都得觉悟。我们愿意自己破无明、开智慧,也就是悟佛知见、入佛知见。所以我们的功德就在这一方面就起了作用。因为我们无始以来的罪业是无量无边,都要靠我们的修持去把它洗干净,去忏除、消除掉。所以它就不是给你出现点这样的能,那样的奇,奇也就是怪。这是第二点。

 

第三个,佛教不许拿这个来宣传。我这就讲两个实际的例子,很有趣味。这是「南梅」,梅光羲老先生,南方都用他的书作教本教,讲「法相」。他的儿子亲自跟我说的,因为他是修公路的,沿着公路就修到了西康西藏。他就认识一位小活佛,这个小活佛转世在武汉,但是大家把他找到了,就把他连他的父母都接到康藏了。我表弟去了之后,他看见来的是汉地人,他都很欢迎,把他上海带来的饼干拿来请客,他们可能都很熟。这个小活佛就有两件事,一件事情,他后来跟他父母说:你们赶紧回去,这儿要乱了。后来他又说,他父母还挺尊重他的话,就离开康藏回到武汉。后来庙里就说,怎么他的父母忽然又要回家了?后来一查一追就查到这是小佛爷说了。这时庙里管纪律的、管戒律的叫「铁棒喇嘛」,连活佛一样打,教育很严格。把活佛打了一顿,不许泄露,你预知,预知不许泄露,打了一回。

 

打了一回还没有改过来。一天小活佛在庙门口玩,还是小孩!一个人骑马从庙门口走过,一看活佛在门口,他赶紧滚鞍下马,向活佛礼拜。小活佛说:你还在外头玩,你还不赶紧回去,你们的敌人已经就要带队伍来打你们了,这对你们有多大的危险,赶紧走!这人跳上马就赶紧赶回去,赶回去就赶紧集合大众,把一切武器都搁背扛上派好人准备,刚刚准备好,敌人就来了。敌人来了,他们有备无患,没吃亏。于是他们就很感激活佛,过了几天就带了很多礼物去给活佛送礼、磕头、道谢。庙里把东西都收下,等客人都走了,当然这是小活佛说的,铁棒喇嘛又来了,又打一顿。

 

其实这都是好事,但好事也不许。为什么?这有个极深的道理,因为这种神通妖魔鬼怪也都有。可是有的人就说,我必须先修出神通,我靠神通来弘扬佛教。根本就错了,这个思想本身他就不是想弘法,他就是想败法。很多人有这个思想,他说我必须要有神通,我才能弘法。这极端的错误,这是不许的,只有在临终的时候,才能显现。我的老师告诉我一点,不出十天就往生了。夏老师给我泄露,谈他的常寂光,没有到十天就往生了。不是随随便便就把这个对人去宣说的,更不能拿这个来吸引人。你们知道魔的神通有多大吗?魔跟天帝打仗的时候,天帝是打不过他的。帝释,玉皇大帝(外头叫玉皇大帝,咱们叫帝释),帝释打不过,他供的有释迦牟尼佛的法器,他就要修法,修法魔军就败了。魔军败了之后,他领着八万四千魔军,能够藏身在一根藕丝里头。藕丝多细,一根藕的丝,八万四千魔军就在一根藕丝里头藏下了,这是魔的通。你要是靠这个,魔他也就可以说,我就是佛,我有种种神通,然后他显给你看。所以我们就要正视这个事,我们是要慈悲;魔他就是不慈悲,他就是瞋恨。我们要觉悟,要大智慧,要明心见性。魔如果能明心见性,他就不是魔了。所以大家要知道,在咱们禅宗二十八祖里头,中间有一个祖师就是魔,而他在祖师前开悟了,他成为接法的一代祖师。所以佛的知见,明心见性这个法门,魔他得了这个法之后,他马上就成为祖师,他就变了,就不是魔了。所以这个力量就是无限大,不是都要说神通。帝释还打不过魔,还要靠佛的法宝,天的力量还战不过阿修罗王。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年9月12日19:13:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15368.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证