jingkong法师:总释名题(第五集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

在这个期间当中,佛没有中断的,一切时,化无量无边身,佛化身干什麽?到十方世界去接引往生的人,这是佛的本愿。到极乐世界,一定见到阿弥陀佛来接你。佛化身去接引大众,一切时,他不间断的,从十方世界念佛往生淨土没有中断的,所以佛化身接引也没中断。我们在讲堂裡听经,同样有这个能力,我们也化身无量无边。我们化身干什麽?到十方世界去拜佛,现在叫参学。拜佛、供佛修福,听经闻法修慧,在极乐世界福慧双修。本身没有离开阿弥陀佛;分身,一切诸佛所说之经教我统统听会了。决定成就圆满菩提,证得无上正等正觉,回归常寂光。没有到这个境界不离开讲堂,极乐世界的殊胜庄严无与伦比,没有一样能比得上,这一点不能不知道。

  

所以极乐世界之好,好到什麽程度你无法想像,你要真的搞清楚、搞明白了,一切放下。《无量寿经》我只选一部,我只选这部注解,其他的淨土经教统统放下,不再找麻烦了。这一部经跟阿弥陀佛通了,是真的,不是假的。非常感激海贤老和尚给我们做证明,我们没见过面,他往生的信息传来,在这个时代,高寿第一个,一百一十二岁走的,其他的老和尚都没有达到这麽高的年龄。无比殊胜之处,这个老人,从他的身上我们看到圆满的《无量寿经》,看到圆满的《大方广佛华严》,真正稀有、真正难逢。

  

我们有经,又有这个例子,所以我劝导大家,把他老人家的光碟当作《无量寿经》的总结来看。每天看一遍,就是看《无量寿经》的总结,你看上一千遍你就会开悟了,为什麽?裡面的微妙你才能看得到。这就是古人所说的「读书千遍,其义自见」。没有到千遍,你见不到,为什麽?千遍心定了,就是你念到清淨平等觉,你就大彻大悟,你就明白了。你现在的心不清淨,现在的心不平等,现在心裡头妄念多、杂念多。为什麽叫你去念一年,念一千遍,看一千遍?心定了。要知道清淨是真心;染污是妄心。平等是真心,不平是妄心,心有高低、有上下,不平。觉了是真心,真心觉,妄心是迷,妄心不觉。我们用一句佛号把真心找回来,就是把清淨平等觉念出来,清淨平等觉每个人都有,是你自己的真心。清淨平等觉念回来,你就跟海贤老和尚同样的境界。

  

淨宗无比殊胜,没有一个法门能跟它相比,我们是无量劫修行的功德,才能遇到这部经,才能遇到这个法门。遇到这部经、遇到这个法门,凡夫能度,凡夫能一生成佛。无论在什麽境缘当中,我们要守住如如不动,一向专念,我们就一个方向、一个目标,一部经、一句佛号。不但我们今天成就,世尊往后九千年末法时期,真正一生成就的就是这部经,就是这个法门,否则阿弥陀佛不会让海贤老和尚来表法。让他表法是阿弥陀佛吩咐他的,他一生见佛多次,真的,不是假的。我们在历史上看到,初祖慧远大师,这《往生传》上有记载,他老人家在世的时候一生四次见佛。见佛这桩事情,我们在《愣严经》上看到,「大势至菩萨圆通章」,菩萨说,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。现前是我们活在这个世间见到的,定中见到的,梦中见到的,感应见到的。这真的,不是假的,我们要深信不疑。

  

发起不一样,每部经不相同,证信完全相同。「例如小本《阿弥陀经》乃不问自说」,没有人启请,释迦牟尼佛自己说出来。「本经则因世尊放光现瑞,阿难启问而说」。在第三品裡头,释迦牟尼佛放光,引起阿难尊者请问。如果世尊不放光,阿难就不问了。放出稀有的光明,阿难看到惊奇,阿难是佛的侍者,从来没有看过这种瑞相,突然看到了,向世尊请教,为什麽放光?这光什麽意思?说出这一部《无量寿经》。所以这个是每部经都不一样,这叫别序。「今经第三品属之」,第三品就是本经的发起序。

  

前面两品,特别是第二品「德遵普贤」,内容非常丰富,无比的殊胜庄严。德遵普贤,让我们明瞭极乐世界原来是普贤菩萨的世界。普贤,《华严经》上的上首,毘卢遮那佛的胁士,华严会上的大菩萨,第一个是普贤,文殊排在第二。所以,魏默深居士把《普贤行愿品》放在淨土三经后面,成为淨土四经,有道理,这个没错。印光大师将「大势至圆通章」这一章取出来放在四经后面,变成淨土五经。还有没有地方再可以放?没有,不必了,圆满了。淨土五经一论,一论,《往生论》。我们在五经一论裡头取一种就够了,古大德多半取《阿弥陀经》。这个本子出来之后,我觉得它讲得太详细、太清楚了,真的让我们断疑生信,真的会让我们发起无比殊胜的大愿,愿生淨土,愿意亲近阿弥陀佛。不再走岔路,不再去搞别的法门,死心塌地,一部经、一部注解、一句佛号,保证我们这一生圆满得生淨土,亲近阿弥陀佛。今天时间到了,我们就学习到此地。

 

由本来清净(http://ww.wmfjt.com) 下载转简体

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日20:24:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1424.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证