jingkong法师:广修供养—坚求正觉(第一集)香港佛陀教育协会2014年2月22日

admin 净空法师评论阅读模式

 

经文裡面所说这几种供养,我们略略的说说。第一个,「如说修行供养」,佛在经上怎麽说,我们听明白、听懂了,就要像佛所说的修行,这就是对释迦佛的供养,对一切诸佛如来的供养,对阿弥陀佛的供养。佛教我们怎麽做?佛教导我们「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,我们有没有如说修行?我们这个地方不是道场,只是十几个念佛的同学看到这个地区在开发,在建房屋,我们看到这个小山是一个读书、念佛理想的地方,每个人买一栋,这裡有十几栋,我们彼此互相照顾。每一栋房子都有主,所以它不是道场。我们在这裡学习《无量寿经》,依教奉行。早年香港同学,这是回归之后,我到香港来,碰到这班同学,他们组织一个香港佛陀教育协会,找我来讲经。在那个时候我们是租借场所,每个月来讲五天,好像继续讲了几年。以后同修们成立这个协会,买了个道场,在尖沙咀,那个地方实在是闹区,讲经可以,不适合修行。所以有部分同学发现大埔这个地方,山顶花园,刚开发,价钱不高,市区的房子卖掉,到这边可以买二、三栋。所以我们住在一起互相照顾,不同于一般道场,它有寺院,它有讲堂,我们这裡没有,只有一个摄影棚,我们讲经用网路传播出去,没有像一般道场的组织。今年冬至,这昨天才过去,佛陀教育协会跟这边同学们联起来办了一个大活动,租借的场地,办一次祭祖法会,冬至祭祖法会,提倡孝道。昨天圆满了,一共四天,做得很成功。按照古礼,虽然人数有五、六千人,道场庄严肃穆,连个人咳嗽的声音都没有,所以许多参与的同修们都很受感动。

  

为什麽不建道场?我们自己要有自知之明,大凡建道场的人要有大福报,我没有福报,没有福报建道场会累死。而且我发愿,当初章嘉大师教我学释迦牟尼佛,释迦牟尼佛一生没道场。佛在世,确实有国王大臣礼请佛陀去讲经说法,佛也随缘,像竹林精舍、祇树给孤独园,都是皇家的财产。佛在那裡讲经有那麽一段时间,讲完之后离开了,这地方还给主人,这个方法好,永远不操心。有道场就会操心,你得管人、管事,还要管钱。佛不要道场,就是不管人、不管事,也不管钱。世尊的常随弟子一千二百五十五人,都是自动自发,佛没有招生,自己来的,对于佛陀仰慕、佩服、恭敬,愿意跟他学习。佛晚上树下一宿,日中一食,大家都效法,这样变成僧团。僧团没有固定的地址,它是游牧方式,很少在一个地方住上几天,很少。因为佛教人树下一宿,这个地方只能住一晚上,明天到别的地方去。为什麽?让你对于这个地方不产生留恋,帮助你放下。你要喜欢这个地方就麻烦了,喜欢这个地方,死了以后不能离开,还在这裡投生。投生到哪一道?畜生道最多。佛清楚,佛明白,希望这些跟随他的学生都能够证果,都能够脱离六道轮迴。

  

千经万论末后都指归淨土,这个用意非常之深,佛一生讲了不少经,最后没有不说淨土的。你看《华严》到末后,普贤菩萨十大愿王导归极乐;愣严会上二十五圆通,最后观音、势至,也是劝大家往生极乐世界,这是最明显的例子。那就是这个法门,真的三根普被,利钝全收,纵然造作五逆十恶,临终忏悔,发愿求生,一念、十念都能往生,这是人人有分。可是十方诸佛,都说这个法门容易修,没错,但是很难让人相信,这是难信易修之法。我们要想成就,只要我们对它没有丝毫怀疑,完全接受,佛所说的字字句句我都相信,佛不骗人,佛的话一定兑现。那些不能兑现的,大概都是有怀疑,想来尝试尝试,看看佛的话灵不灵。存这种心,心地不真诚,往往就不灵。如果真心相信,灵。从海贤老和尚,十八岁的时候腿上长的痈疮,那段故事证明了,灵得很!老和尚这一生的表法,为我们解释了许许多多疑难的问题,你细心去看就明白了。多麽省事,只要这四个字,如说修行,就灵了,问题就解决了。怎样供养佛?如说修行,真供养。佛什麽都不要,就是希望你成佛,他怎麽样教我们,我们怎麽修。海贤老和尚就凭四句话,「一门深入,长时薰修」、「读书千边,其义自见」,就这四句,他一生成就了。我们读书千遍,他不读书,他念阿弥陀佛,一句佛号不离口,把心裡面的妄想、杂念统统念掉,他成就了。

  

下面一句,「利益众生供养」,起心动念不要利益自己,起心动念、言语造作统统是利益众生,这就是供养佛。那我们怎样利益众生?海贤老和尚做了榜样,一生念念不忘,做一个好样子给众生看,让众生生起信心、生起愿心,像他一样求生极乐世界。他一生言行举止都是劝人念佛修淨土,这是对世尊、对诸佛、对弥陀真实供养。我们学讲经,一生就讲一部经行不行?行。祖师有榜样,一生讲《阿弥陀经》讲了几百遍,自己成就了,也帮助别人成就了,好!一生就讲一部经,讲几百遍,你想想他有没有开悟?肯定开悟了。他得三昧,得念佛三昧,决定是大彻大悟、明心见性,也就是理一心不乱他一生可以证得。一生就讲这部经,为什麽?这部经对西方极乐世界讲得太清楚了,讲得明白,讲得透彻,讲得让你不能不相信,讲得让你不能不想求往生。这个讲经的利益大,讲经的功德真正不可思议。

  

「摄受众生供养」,要怎麽做?要真正做出好样子来,让众生看到了受感动,乐意跟你学。你自己能说到就要做到,就能摄受众生;你说到没有做到,众生对你怀疑,那只种一点善根,这一生不能往生。必须你自己做到了,你看临走的时候,还做出榜样给人看。我们细心观察,人在世间,生老病死谁能够免除?念佛的人能免除,得让他看见。老和尚一百一十二岁,老了,老了怎麽样?没苦。众生老了有苦,需要人照顾,他不需要,还天天劳作,不疲不厌,头脑清楚,跟年轻人一样,没老苦。没有病苦,身体健康,不生病,没病苦,老而不衰。走的时候说走就走了,没有死苦。他万缘放下,没有求不得苦。他对人一团和气,你打他、骂他、欺负他、毁谤他、侮辱他,他都不放在心上,没有一点怨恨心,他没有怨憎会苦。老和尚一家,他兄弟姐妹五个,寿命没他那麽长,统统走了,他妈妈八十六岁走的,所以他在晚年没有亲情的干扰。母亲在晚年,因为兄弟姐妹都不在了,没人照顾,他把妈妈接到道场,在寺庙裡头住了二十七年,孝养父母他做到了。母亲走的时候也是没有病苦,没有生病,你们看这个碟片在,她走的时候很潇洒,亲自下厨房包饺子。这一天家裡人齐了,她一个女儿,还有个姪女,都叫回来。吃完饭之后,跟大家说我走了,就真走了,没有病苦。所以八苦交煎,那是佛常说人间事,谁都不能避免的,海贤老和尚跟他的妈妈八种苦都没有,离苦得乐是真的不是假的,不是来世,现在就得到,何况到极乐世界!

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日19:35:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1397.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证