jingkong法师:广修供养—坚求正觉(第一集)香港佛陀教育协会2014年2月22日

admin 净空法师评论阅读模式

 

「常行六度,是即烦恼无边誓愿断」。海贤老法师九十二年给我们做出好榜样,他是真正在修烦恼无边誓愿断,真正在修众生无边誓愿度。老和尚的心量大,一切人不管认不认识的,只要遇到了,那个人有苦难,他一定帮助他,没有任何条件。甚至于在日常生活当中,遇到一些禽兽,你看到老人家放生,平常看到小猫、小狗,他都喂牠,蚊虫、蚂蚁小动物,决定没有伤害的。看老人家的慈悲,对于一切众生都这麽爱护,何况对人!所以老和尚确实「自觉觉他,以己之觉,普觉众生;以己之行,导引众生;以己之德,迴向众生,是即众生无边誓愿度」,老和尚天天干,字字句句都做到了。他不念经,他也不讲经,可是他完全在生活当中做出来,做出榜样给你看。「故下云:未度有情令得度,已度之者使成佛」。这是老和尚的悲心,老和尚的愿望。还没有得度的一切有情众生,帮助他得度;已经得度的,就是已经往生到极乐世界的,帮助他成佛,「拯济负荷,悉登彼岸」。「此之四句」,实实在在「摄四弘誓愿」,四弘誓愿是众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。法藏比丘(就是阿弥陀佛的前身)在没有成佛的时候,他时时刻刻、念念之中落实四弘誓愿,所以他菩萨道修圆满成佛了,在西方极乐世界示现成佛。西方极乐世界怎麽成就的,细心去读这本书《大乘无量寿经》,你就知道、就明白了。彻底搞明白,你的信心就生起来,你发愿求生,一生圆满成就。

  

我们再看下面第五段,「坚求正觉」。这一句我们要记取,我们也要坚决求正觉,正觉就是成佛。不要到来生后世,我们这一生当中,决定要求往生极乐世界成佛。经文只有两句:

  

【假令供养恆沙圣。不如坚勇求正觉。】

注解裡头说得好,『假令供养恆沙圣』,这是修福,这就是假使让我们有这个缘分、有这个能力,供养恆河沙数的圣人(阿罗汉以上的就是圣人,修福,修大福报),怎麽样?比不上有坚定的愿心,勇勐精进求往生成佛,比不上。下面为我们解释,「恆沙者,指印度恆河之沙。因恆河沙多」,而且沙很细。在我们国内这些地区、其他地区都见不到,为什麽?它的沙特别细,像麵粉一样,数量多,数不尽,用这个来比喻数目。所以,佛讲经在恆河流域时间很长,讲到数字之多,佛就用恆河沙来做比喻。这个文的意思是「假令供养如恆河沙数无量诸佛,不如求正觉,坚勇而不怯」。这上面是五种原译本《汉译》本的原文。这个事实我们一定要把它牢牢记住,意思就是不要求人天福报,要求往生极乐世界作佛去,这就对了。人天福报很短暂,世间人能活上一百岁的人不多,你看到有几个一百岁的人?纵然活上一百岁,在自己的感觉也不过是一弹指、一刹那而已,时间过得快,愈是接近晚年,会感到时间愈来愈快。小孩无知,过年好玩,好不容易盼望过一个年,好像时间很长很长。这都是我们自己经历过的。十岁以前感觉时间好长,一年好长的时间;过了六十岁之后,感到时间好短,怎麽好像没有几天就又过年了。这个事实真相要认清楚,世间纵然活个二百岁、三百岁,也是一弹指,所以决定不贪图人天福报。

  

释迦牟尼佛给我们做榜样,他出生在贵族家庭,他是王子,他如果不出家,继承王位。可是他十九岁就觉悟了,想到人生无法避免的生老病死,这一桩事没有人能解决,所以他十九岁出家,出去游学,参学。印度所有的宗教、所有的学派,他都接触过、都去学过,怎麽样?不能解决这个问题,有不少宗教可以帮助你生到天道,天道只是寿命长一点,不能没生死。所以他学了十二年,对于自己想要解决的问题得不到答桉,放弃了。三十岁这一年,放弃参学,到菩提树下入定。他在参学过程当中,学过四禅八定,最深的禅定是四空定,他在这个基础上再深入,突破它。深入再深入,把起心动念,也就是无始无明破了,这一下明心见性,豁然大悟,也就是自性裡面的德能透出来了,本能。惠能大师开悟的时候说,「何期自性,本自清淨;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足」。本自具足什麽?具足无量智慧、无量德能、无量相好。这把六道轮迴的问题解决了,把十法界的问题也解决了,乃至于把一真法界的问题都解决了,这叫成佛。这个比供养恆河沙数无量诸佛当然要高明,为什麽?供佛只修福报,智慧不容易,智慧要放下,难!所以佛劝修行人,要把人天福报放下,把四圣法界的三明六通也放下,你才能超越十法界。超越十法界,就是诸佛如来的实报庄严土,全是自性变现的。能大师末后这一句说的,「何期自性,能生万法」。说明遍法界虚空界一切诸佛刹土,都是自性变现的。自性是能生能现,无量无边佛刹的庄严是所生所现。这个搞清楚叫看破,什麽都不留恋,什麽都不放在心上,叫放下,放下就成佛。所以看破帮助你彻底放下,彻底放下帮助你彻底看破,这都得到圆满。

  

下面说,「今此经文,正与《华严普贤行愿品》一味。《行愿品》曰:善男子:诸供养中,法供养最」。供养是修福,所有一切供养当中,修法供养福报最大,为什麽?它裡头带有智慧。法供养为最,「所谓如说修行供养、利益众生供养、摄受众生供养、代众生苦供养、勤修善根供养、不捨菩萨业供养、不离菩提心供养」。这个不得了,菩萨修的,什麽样的菩萨?普贤菩萨,《华严经》上菩萨众裡面上首,也就是他率领华藏世界四十一位法身大士,这个四十一位是四十一个阶级,就是全体菩萨,人数没有法子算,太多了。这四十一个位次是十住、十行、十迴向、十地,这四十,再加上等觉,普贤菩萨带着大家到西方极乐世界去参访阿弥陀佛,接受阿弥陀佛的开示,向阿弥陀佛学习。《华严》是释迦牟尼佛四十九年所说一切经裡头第一经,到末后,普贤十大愿王导归极乐,我们从这个地方明白了,淨土的殊胜无与伦比。这个法门三根普被,利钝全收,甚至于造作五逆十恶罪,临命终时你一口气还没断,只要你能信,发愿求生,一念、十念都能往生,可以给我们做证明,决定不是假的。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日19:35:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1397.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证