平等对待.和睦相处 2003/10/23 澳洲淨宗学院

admin 开示讲经评论阅读模式

 

佛菩萨的慈悲,大慈大悲,要用我们自己的身心把它表现出来,为人演说,庄严国土,庄严世界。耶稣的爱、上帝的爱,真主的仁慈,同样要用我们的身、心、行为表演出来,教化众生,把神圣的爱发扬光大。爱自己、爱人类、爱一切众生。爱,决定没有伤害,这是神圣教诲的中心,神圣教诲的主题。我们看到,不分国家、不分族类,古今中外的圣贤,确确实实他们所遵循的共同的一个方向、一个目标、一个原理、一个原则。其目的在令一切众生离苦得乐,决定没有加深众生的苦难,没有这种神圣。带给一切众生灾难、痛苦,那是魔,是邪魔,不是神圣。

 

神圣不但没有这种行为,没有这个意念,他们的意念至善,都是止于至善,亲民就是爱众生。他的教诲是教的这个,学人是学的这个,没有国家的界限,没有种族的界限,也没有宗教信仰的界限。诸位细细观察,任何一个宗教都没有这三种界限;基督教欢迎佛教徒去学他,伊斯兰教也欢迎基督徒去学他,没有界限!没有界限,就是今天讲的多元文化,中国古人所讲的「有教无类」,来者不拒,去者不留。只要你肯学,不管你是哪一国人,你是什麽样的背景,你是什麽种族,什麽样的宗教信仰,他都会非常热心的来教导你、帮助你、成就你。帮助你破迷开悟,帮助你离苦得乐。迷是什麽?迷是你没有爱心。觉是什麽?觉是你的爱心现前。觉悟的人有爱、有慈悲,迷的人有瞋恚、有嫉妒,有伤害别人的意念、行为。迷的人有,觉悟的人没有!诸位细细去观察、去体会,你就明白了。现在时间到了。

 

诸位同学,我们接着来谈谈古圣先贤的教诲。令一切众生离苦得乐,是古今中外一切贤圣教化众生的共同目标。众生的苦难有没有脱离?利乐有没有得到?似乎苦难越来越严重,利乐越来越淼茫。这个过失,是圣贤们有过失,还是我们学习的人有过失?孟夫子说得好,「行有不得,反求诸己」。我们自己要反省、要忏悔,为什麽圣贤教学的殊胜的成就、成绩不能现前?是我们没有认真去学习;换句话说,我们没有学到仁慈,也没有学到博爱。我们起心动念还是自私自利,对于一切人事物,我们念念之中还是有意去控制、有意去佔有。贪瞋痴慢、嫉妒这些错误的念头我们还是有,不但有,还非常严重。这就是没有学习到圣贤的教诲,没有学到。虽然我们在形象上是个佛弟子,佛教导我们的,我们也知道、也能说,但是做不到!为什麽做不到?总得去找这个原因。古人常说,看得破,放不下!所谓是忍不过,这是毛病。为什麽忍不过?说实在的话,你并没有看破。

 

这桩事情早年章嘉大师告诉我,佛法知难行易。所以,释迦牟尼佛他老人家当年在世教学,讲经说法四十九年。这说明什麽?知难!行,各人把思想、见解、行为修正过来,这个不难。所以我们没有看到经典上,释迦牟尼佛领导大众修行,没有见过。只看到释迦牟尼佛天天在讲经说法,讲经说法是上课!如果真的觉悟,真的明白了,你的思想、见解转过来了;换句话说,从错误的思想转变成正确的思想,从错误的见解转变成正确的见解。思想、见解正确,你的言行哪有不正的道理?自然就转过来了。转迷为悟,肯定就转恶为善。

 

现在转恶为善为什麽这麽难?在佛法裡面共同的、基本的课程是「十善业道」,这个课程主要的就是教导我们转十恶为十善,哪个佛教徒不知道?身,不杀生、不偷盗、不邪淫;口,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口;意,不贪、不瞋、不痴。人人都记得,人人都能说得出!为什麽还要干杀盗淫?为什麽还要妄语?还要两舌?还要恶口、绮语?为什麽还要贪瞋痴?这是佛法不论是大乘、小乘,在中国讲的宗门、教下,显教、密教,共同科目,基础的科目,我们都做不到,其他不必说了。你学得再多,学得再深入,统统不能落实,烦恼习气你没有断,不但没有断还天天在增长。完全违背了性德,违背性德你必定堕落,真的是大幅度的堕落。

 

在现代社会我们看得很清楚、很明白,当然这裡头最重要的是要常常观察自己,自己有没有在加速度的堕落?这个重要,别人升堕与我们不相干,自己重要。果然依教奉行,决定能得到离苦得乐的成就,圣贤教诲是能够兑现的,决定不是虚妄的。他教导我们要平等对待,和睦相处,互相学习。平等对待是根本,和睦相处,我们祈求了千万年,人跟人还是不能和睦相处。什麽原因?不平等。现在讲种族的歧视,不同宗教信仰的歧视,文化的歧视,这方方面面发现有许多歧视,怎麽能平等?我们看看圣贤,圣贤确实了不起,在佛法裡面,我们在经典上常常看到「生佛平等」。这句话你要细细去观察,他不是讲「佛生平等」,他是讲「生佛平等」,把众生提在前面,自己在后面。这是什麽心态?谦卑!没有贡高我慢。

 

天主教的《玫瑰经》,我过去讲过一遍,圣母玛丽亚谦卑,跟释迦牟尼佛一样。真正的圣贤没有贡高我慢的,对人、对物都知道谦卑。尤其在佛经裡面讲「生佛平等」,「生」是讲众生,众生包括的范围大!不但是一切人、一切动物、一切植物,乃至于包括饿鬼、地狱;佛家常讲九法界众生,平等!为什麽是平等的?佛法讲的虚空法界、刹土众生从哪裡来的?唯心所现,唯识所变。心识是一个,能变是一,所变的是无量无边;能所不二,性相一如,平等的。平等的心从这个地方建立的,真平等。所以,佛经上说一切众生本来成佛,一切众生皆当作佛;释迦已成佛了,大众是未来佛,平等的。在其他宗教裡面讲,宇宙众生是上帝造的,能造是一个,所造无量无边,都是上帝造的,哪有不平等的?西方宗教讲上帝、讲神,佛法裡面讲自性、讲心、讲性、讲识,唯心所现,唯识所变;能现能变是一,所现所变千差万别。所以,大乘教裡头常讲,「共同一法身,一心一智慧,力无畏亦然」,都是说明一体!你真的明白了(这就是事实真相,诸法实相),搞清楚、搞明白了,平等观自然现前,不要人教的,从这裡建立了真平等。

 

我们今天希求和平,求了这麽多年,这麽多的岁月,和平不能落实,我们知道基本的因素,第一个因素就是我们没能够做到平等,这是我们的病根。所以,这些年来我参加和平的工作。

 

前年,昆士兰大学和平研究中心,邀我跟中心的十几位教授举行一次座谈会,我才知道学校做这个「消弭冲突,促进和平」的工作,已经做了八年。这八年在国际社会,和平没有落实,冲突一天一天加深。首先我听学校的报告,然后我也给教授们贡献一点浅陋的见解。我说我们要求和平,和平不能落实,原因在哪裡?也就是说冲突这麽多,冲突怎麽发生的?根源在什麽地方?我意识到真正冲突的根源在家庭,非常明显,夫妻不和。我们中国古老的谚语常讲,「家和万事兴」。家不和,冲突是发生在夫妇。所以,现代社会离婚率有多少?家庭是社会基本的结构,社会是家庭形成的。好像一个人,家庭是人身体的细胞,细胞坏了,而且坏的很多,这个人身体健康当然出问题了。我提出这麽一个看法。

 

这麽多年来,我们居住不少国家、地区,我选择居住的地方,我说我要看两桩事情,第一个是离婚率比较少,第二个是青少年犯罪率低。今天说没有离婚的,社会没有犯罪的,找不到了,只能说比较低的,我会选择在这个地方居住。为什麽?这个社会比较安全。我说我们从事于和平工作的人,有没有在这个地方留意到!最后我告诉他们,这还不是根本,真正的根本在哪裡?真正根本在自己,那就是本性跟习性的冲突。本性、习性不太好翻译,所以我就换句话说,换句很浅显的,就是自利跟利他的冲突,这个大家好懂。起心动念第一个想到自己的利益,自利就会损害别人,所谓是损人利己,冲突就决定不能避免了。怎样化解?我们起心动念如何能够捨己为人,牺牲奉献,和平才能落实。这是根!所以,我特别强调,做学问,特别是道德上的修养,从什麽地方下手、入门?就是怎样消除我们内心的对立。

 

我们跟人的对立、跟事的对立、跟一切万物的对立,一对立就有矛盾,就有冲突,你的心永远不会平静。怎样把内心的对立消除掉,所谓是心平气和,心平气才和,心不平气就不和、不顺!从这个地方做起。这是古人常说「成其身而后天下成」,这很有道理。所以我们做这个工作,落实和平、落实安定,从自己内心,然后从家庭,夫妻不对立,不对立才是一体,怎麽会闹离婚?不可能!你的家庭就会美满,家和万事兴,你们这个家庭幸福、美满、快乐、兴旺。必须要把内心裡面的对立、矛盾先把它化解,平等对待才真正做到。

 

平等对待是要捨己为人,要牺牲奉献,然后和睦相处这个殊胜的果报就现前了。在佛家裡面讲「六和敬」,六和敬落实在家庭,落实在夫妇,最近的两个人,夫妻,「见和同解,戒和同修,身和同住,口和无诤,意和同悦,利和同均」,没有自私自利。像现在我们普遍能够看到,夫妻互相不信任,最明显的,有私房钱,先生有私房钱,太太不知道;太太有私房钱,先生不知道。今天社会美其名为隐私权,这个隐私权就造成对立,造成矛盾,造成摩擦,严重的,家庭就会破碎。没有私心,没有隐瞒,要从这裡去做起,我们自己做到了,才为人演说,才能帮助别人!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月29日11:13:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13953.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证