jingkong法师:志求淨土 愿心不退(第一集)香港佛陀教育协会2014年12月26日

admin 净空法师评论阅读模式

 

清淨句,真实智慧无为法身,无为法身是体,「从是流现极乐依正庄严。故云:感得广大清淨居,殊胜庄严无等伦」。极乐世界从哪来的?阿弥陀佛愿力变现的,说得没错,阿弥陀佛也是我们自己心性变现出来的,这一句要更认真去体会。阿弥陀佛变现极乐世界,我自己内心要不能变现极乐世界就去不了。不但极乐世界是自心变现的,阿弥陀佛也是自心变现的。上个星期我们在香港做了一次冬至祭祖法会,之前,三天三时繫念佛事,加持祭祖的能量。我们用中峰禅师所编的法本,中峰禅师在这个裡头说,「阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛」,就说这个意思,「此界即是淨土,淨土即是此方」。说明一个什麽?说明大经裡面佛常说的,一切法从心想生。我们这个地球心想生,娑婆世界心想生,西方极乐世界也是心想生,十方诸佛刹土不离自心。大乘教裡头这些原理原则,我们要把它参透,完全肯定它,不怀疑它,然后知道,修行修什麽?修心,把妄心放下,换取真心。用真心不用妄心,这个人就叫做佛、叫做菩萨;用妄心不用真心,这个人就叫他做六道众生,这是事实真相。天上、人间、地狱、鬼、畜生,都是从心想生。

  

大乘经要学习,这一部够了,够用了。尤其是念老这集注,他会集了八十三种经论,一百一十种祖师大德的开示。我们学这一部注解,集注,就等于学了这麽多的经论,这麽多祖师大德的开导,统统学到了,真正是大乘的精华。像《群书治要》一样,四库有一本《群书治要》,《群书治要》是四库的精华篇,最精华的;《无量寿经》会集本是一切佛经,是《大藏经》的精华篇,多难得,我们遇到。所以这个经要大量的流通,现代的科学技术发达,我们多製作这些光碟,用卫星、用网路、用光碟传播的技术,让大家都有缘遇到。《弥陀经》上讲得好,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。有善根、有福德,没有缘不行;有缘也要有善根、有福德,有善根他不怀疑,有福德真想去、真念佛。所以真正念佛,真正发愿求生淨土,这个人有善根、有福德。

  

『殊胜庄严无等伦』,无等伦是无能等、无能比的意思,也就是跟一切诸佛刹土相比,极乐世界太殊胜,没有一个世界能跟它相比的。这是真的,不是假的,我们要相信,我们要记住。海贤老和尚九十二年不拐弯,他坚持到底就是一门,所以他的成就也不可思议。「又《魏译》曰」,这再举康僧铠的本子,「道场超绝」,他用这句话。「超绝即殊胜,故与此同」,这个经上讲殊胜庄严无等伦,康僧铠的本子讲道场超绝。「《嘉祥疏》曰:修道疾速成佛,故云超绝。嘉祥大师一语破的」。

  

我们再看下面这一段,「尽度众生」,请看经文:

  

【轮迴诸趣众生类。】

速生,这两个字很重要。

  

【速生我刹受安乐。常运慈心拔有情。度尽无边苦众生。】

念老集注说得好,「淨宗之殊胜超绝,首在疾速成佛,凡夫往生,迳登不退,不退才能疾速成佛也」。「故普愿轮迴诸趣众生类,速生我刹受安乐。」这个几句重要,它帮助我们坚定信心,帮助我们坚固弘愿,愿生淨土。一开端,念老告诉我们,淨土宗殊胜超绝,没有任何一个法门能跟它相比。为什麽?就是疾速成佛,往生到极乐世界等于成佛了,太快了。而且凡夫往生,生到极乐世界就证得不退转,这个太难了,证得不退转的是法身菩萨。佛经上常讲三种不退,位不退,他所证得的地位不会退下去,这是阿罗汉、辟支佛,小乘,只证得位不退,行会退、念会退;证得行不退的是菩萨,但是菩萨念会退;三种不退都证得,叫阿惟越致菩萨,阿惟越致我们也称之为法身菩萨,证得法身。怎麽证得?他破一品无明,证一分法身,也就是我们平常所说大彻大悟、明心见性,念不退了,三种不退都证得。凡夫,像我们这样的人,往生到西方极乐世界就证三种不退,这太稀有了!这什麽原因?阿弥陀佛本愿威神的加持,阿弥陀佛无量劫修行功德的加持,真加持得上。我们确确实实生到极乐世界,即使凡圣同居土下下品往生,也是顿证三不退。要从《华严经》上菩萨五十二个阶级,他要到三不退多难!

  

证得三不退是《华严经》圆教初住菩萨,他下面十个等级,初信等于小乘须陀洹,位不退了;再向上提升,二信到三信、四信、五信、六信,七信等于阿罗汉,八信等于辟支佛,九信等于菩萨,只有位不退,行会退、念会退。要再提升到初住菩萨,明心见性,才能证得行不退,不退菩萨行。再往上提升,才能证得念不退。多难!多长的时间!从初信到七信,佛在经上讲的,天上人间七次往返。人间寿命不长,天上寿命长,天上寿命到了到人间来,他不会到三恶道,人间寿命到了生天,这样天上人间七次往返,证阿罗汉果,脱离六道轮迴。脱离六道轮迴这麽难,跟往生的比不能比,往生的人他太快了。有这个殊胜的方便法,「故普愿轮迴诸趣众生类」,诸趣就是六道,轮迴裡头的六道众生,「速生我刹受安乐」,阿弥陀佛发的愿,赶快到极乐世界,离苦得乐。

  

「此之安乐,才是真实安乐。顿脱生死,速成正觉,故云安乐。」安乐什麽意思?佛菩萨慈悲,众神慈悲,帮助我们离苦得乐,解决眼前的困苦,不彻底、不圆满,我们死了出不了六道。所以佛菩萨大慈大悲,帮助我们离究竟苦,那就是脱离六道轮迴,离究竟苦;得究竟乐,究竟乐是极乐世界,永远不退转,一直到成佛。谁能办得到?诸佛菩萨能办到,诸佛菩萨都劝众生信愿持名求生淨土,这是诸佛菩萨帮助众生离究竟苦,得究竟乐,这叫圆满的法轮。我们今天遇到要认识,要搞清楚,千万不要把这个机会错过,错过你叫真错了,你这一生白来了,这一生空过了,一定要真干。脱生死就是脱离六道轮迴,成正觉这才叫安乐,这个成正觉就是成佛。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日19:23:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1391.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证