jingkong法师:志求淨土 愿心不退(第一集)香港佛陀教育协会2014年12月26日

admin 净空法师评论阅读模式

 

所以我们用清淨心对待,真心如如不动,寂,要安住三摩地,安住在定中。这定中什麽都没有,也什麽都有,不起作用,什麽都没有;起作用,什麽都有,一样都不缺。这个裡面没有空间、没有时间,没有时间,没有过去现在未来,时间是假的;没有空间就没有距离,没有东南西北上下,没有。科学讲的空间维次,自性裡头不存在,没这个东西。所以,无量劫之前就在眼前,无量劫以后也在眼前,欲界天、色界天也在眼前,极乐世界、诸佛刹土还是在眼前。你想看,全现前,你不想看,没了,这叫不思议境界,《华严》说得详细。《华严》跟《无量寿》是一部经,《华严》说得详细,大经;这个经说得简单扼要,叫中本《华严》;《阿弥陀经》称为小本《华严》,便于受持。

  

「下句,照也」,起作用,这一照,清清楚楚、明明白白。你看,你在持诵念佛的时候,别人向你请教一个问题,你立刻就能回答,解释得清清楚楚,这是什麽?照见。他心裡头有杂念、有妄想,他照不见;我们心裡头只有一句佛号,没有妄想、没有杂念,他这一问,阿弥陀佛威神加持,我们自然就明白了。因为我心裡有阿弥陀佛,决定是阿弥陀佛加持,让我们立刻回光返照,马上就把他问题解决。这是佛法,这是不思议法。「此二句正表定慧等持」,等是平等,持就是存在,定跟慧是平等的。如果定多慧少就昏沉,慧多定少就起妄念,定慧平等的时候这是中道。「寂照同时」,寂照同时是讲作用,定慧等持是讲原理。我们用这句佛号得定,得念佛三昧,念佛三摩地,它起作用就是慧,就是于一切法通达明瞭。「体用不二之妙德」。

  

「放光表修德,其体为性德。寂而常照,照而恆寂。土即常寂光,身即无量寿、无量光如来。故安住寂定,恆放光明,遍于一切。」菩萨从体起用,我们看到非常羡慕;羡慕,要发愿修得。怎麽修得?海贤老和尚的榜样就在面前,他一天都没有空过。什麽叫不空过?心裡头阿弥陀佛没有断过,这就一天没空过。我们这个阿弥陀佛断了一个小时,这一个小时空过;断了一个早晨,这一个早晨空过;断了一分钟,这一分钟空过;断了一秒钟,这一秒钟空过。我们惭愧,这句佛号记不起来,常常断掉,这叫空过。空过不能成就,不空过决定成就,而且是快速成就,快那个速度非常惊人。

  

我跟同学们多次报告,我看老和尚的修行功夫,就是念佛功夫,事一心不乱是得清淨心,理一心不乱是得平等心,就是经上的清淨平等觉,觉是大彻大悟,明心见性,他得到了。他二十岁,师父教他念这句佛号,他就真干。什麽时候得功夫成片?我可以肯定的说三年,他二十三、四岁的时候就得到。从这个基础上向上提升,再过个三年五载,清淨心现前,事一心不乱,阿罗汉的境界。再向上提升,也不过是三年五载,得到理一心不乱,平等心证得了。不定什麽因缘豁然大悟,智慧开了,这个不能不知道,智慧开了就成佛了。但是他还是现一个比丘相,住世表法,做榜样给大家看。做什麽榜样?四摄法的榜样,六波罗蜜的榜样,六和敬的榜样,菩萨六度、普贤十愿的榜样,他全做到了,做了九十二年,这是阿弥陀佛嘱咐他的。

  

众生愈是苦,迷惑颠倒的人愈是多,佛菩萨大慈大悲,出现在这个世间来表法,来做好样子,希望大家看到了,可以依照这个模式去修学,各个有成就。尤其是现在,现在这个世界的溷乱,在古今中外的历史上都找不到。佛告诉我们,一切法从心想生,这句话说得很明白,说得很透彻。今天地球上的居民他想什麽,他念的是什麽,他说的是什麽,他干的是什麽,你细细观察。那是什麽?那是因,今天地球社会所呈现出来这是果报,有因必有果。地球上人种的是什麽因,就有什麽样的果报现前,因不善,果报就很可怕,佛菩萨出现在这个世间,表法就更重要。众生所干的我们不干,我们所干的他们也不肯干,同在这一个时空裡头,各个果报不相同,很明显。

  

这个世间还有高人住世,我们有幸遇到,我们从他那裡得的信息,中国名山道场,像五台、峨嵋,这些道家、佛家的道场,裡面真有修行人。这几天有人告诉我,年岁最轻的一百三十岁,年岁大的有一百六十多岁,他们住在山洞裡头,一般人见不到。还有人到云南鸡足山见到迦叶尊者,大阿罗汉,菩萨。这个世界是凡圣同居土,我们相信圣贤不少,为什麽?这个世界造作罪业造得这个样子,还不受果报,什麽原因?有圣贤住世,我们沾他的光。但是自己要认真学好,太重要了!一定要记住,善有善果,恶有恶报。他们住世的目的是要求我们改过自新、忏悔业障,我们自己懂得提升自己这就对了。如果我们在他庇护之下不知道改过,不知道自新,继续不断来造罪业,将来果报在三途,非常可怕!有些同学知道鬼神附体的这个现象,不只在中国,在外国也不少。这些附体传递的信息我都叫它做鬼话,鬼话,我们要用什麽心态去对它?不能把它当真,也不能说它是假的,我觉得可以提供给我们修行人做参考资料,对我们有利益,没有过失。我们决定要知道,六道轮迴真有其事,不是假的,因果报应丝毫不爽,我们要断恶修善,改过自新,老实念佛,求生淨土,就对了。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日19:23:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1391.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证