jingkong法师:志求淨土 愿心不退(第一集)香港佛陀教育协会2014年12月26日

admin 净空法师评论阅读模式

 

真的要向海贤老和尚学习,学他的布施,学他的忍辱,学他的精进,学他的禅定,这个禅定就是他定在一句佛号上,九十二年不改变,这是定功。无量无边法门,他从来没有动念头,而且在南阳这个表法,六和敬的表法,和合僧团。海贤老和尚跟三个同参道友在一起结庐修行,四个人各人有各人的法门,不是一样的,他修淨土,有修禅的,有修《愣严经》的,有学教的。不一样的法门在一起共修,互相照顾,没有争论,这是真正的六和敬。这个六和道场,四个人是一个僧团,不是同一个法门,各修各的,互相尊重,互相敬爱,互相关怀,互助合作。住在一起,不是天天吵闹,而是皆大欢喜,让我们对于六和僧团又提升一层。以前我们概念当中都是同一个法门的,四个人都修淨土,四个人都学天台,是同一个宗派的,同依一部经论,同一个方法。他不是,四个不一样,各修各的,来做报告,大家一起分享,真正和睦,这是以前我们没想到过的。在今天这个时代,特别提醒我们,佛教是一家人,所有不同的宗派,都是释迦牟尼佛传的。根性不相同没有关係,法门无量无边,随便你选择,都可以在一起修行,都可以同住在一个道场。这我们得把它讲清楚、讲明白,那麽僧团裡面就不会有不同的见解、不同的争论,没有了。

  

念老末后这几句,我们要常常记住,非常值得我们羡慕,土即常寂光,身就是无量寿、无量光如来,故安住寂定,恆放光明,遍于一切。再看下一段,「至于所感得者」,前面是能感,两句,末后这两句是所感,所感得的「广大清淨之佛国」。句中「居」这个字就是指国土,居是他住在那裡,『广大清淨居』就是极乐世界。「广大者,即经中宽广平正,不可限极。」我们这个地球太小了,现在的喷射机二十四小时就绕一圈,真太小了。极乐世界好像它不是一个圆球,宽、广、平、正。我们这个地方不平也不正,有限量,极乐世界宽广平正,没有限量。极乐世界的土跟我们这个世界不一样,我们这个世界的土,这个星球,阿赖耶变现的,极乐世界的国土是自性变现的,大不相同。阿赖耶变现的是生灭法,刹那生灭,一秒钟二千一百兆次的生灭,这是真相。极乐世界是自性变现的,自性不生不灭,所以在极乐世界看不到生灭的现象。人不生不灭,人是化生,我们这个世界上的人胎生,胎卵湿化,极乐世界全是化生。而且不可思议的,他把阿赖耶丢掉了,换取法性身,这是阿弥陀佛本愿威神的加持,才得到无比殊胜庄严。

  

什麽时候丢掉的?他乘着莲花到极乐世界,在莲花裡面产生了变化,真叫脱胎换骨,在莲花裡头。往生是坐在莲花裡面,莲花就合起来,阿弥陀佛把这个莲花带到极乐世界,放在七宝池裡头。时候到了它花开了,花开见佛悟无生,无生是七地菩萨,无生法忍。这是什麽?上上品往生的,到极乐世界,花就开了,他转八识成四智,就圆满了。花开见佛,他的身体是法性身,他居住的环境法性土,跟我们不一样。我们的身跟土是阿赖耶的相分,阿赖耶的境界相,我们今天称为物质现象。这个现相是假的,跟极乐世界比,极乐世界是真的,我们这是假的,为什麽?有生有灭。极乐世界为什麽说真的?不生不灭。人不是像此地,从小孩慢慢长大,极乐世界不是的,花开见佛那个身,跟阿弥陀佛的身一样大,这是阿弥陀佛的本愿,第六品我们会学到。十方世界一切众生,身体、相貌不一样,身相好的就有傲慢的感觉,我比别人好,别人比不上我,身相差的生起自卑感,这就烦恼,生烦恼。阿弥陀佛慈悲,要消除这种烦恼习气,所以凡是生到极乐世界,相好光明完全相同,跟谁相同?跟阿弥陀佛相同。

  

海贤老和尚有一次,我们想可能不止一次,他念佛九十二年,肯定不是一次。他讲他有一次,香炉裡头他烧满了香,插了十二支香,有人问他,你为什麽烧这麽多香?他回人家一句话,「天机不可洩漏」。问的人一定要问他,他说你给我一个人讲,我绝对不会跟第二个人讲。要求好半天他才说了,「我看到满虚空都是阿弥陀佛」,不是一尊阿弥陀佛,满虚空都是阿弥陀佛。那我们能想到,阿弥陀佛的身边,有许许多多跟他有缘的人已经往生到极乐世界,他的功夫修得不错,阿弥陀佛来了,那些人也跟他一道来,相貌都跟阿弥陀佛一样,你分不出来。应该是这样才讲得通,看到许许多多阿弥陀佛。所以,到极乐世界决定不寂寞,无量劫来生生世世跟你有缘的人,他们念佛早生到极乐世界,全都见面了,全都看到了,来跟你叙旧。我们在某一个劫,在某个星球上,在某个佛刹土裡面做同参道友、做兄弟姐妹,现在都到极乐世界来了,这事实真相。所以哪裡熟人多?极乐世界熟人多,而且各个都会讚歎,都有成就,都到极乐世界。极乐世界大团圆,极乐世界大聚会,别的地方找不到。如果你要真正了解事实真相,你就非去不可,这麽多的同参道友、亲朋好友都在那边。这都是事实真相,我们一定要能够理解。

  

下面讲清淨,广大还有清淨。清淨这两个字,就是「清淨庄严,超踰十方」,十方是一切诸佛刹土,跟极乐世界比较差距很大,极乐世界无比的庄严,清淨庄严,十方刹土裡头找不到,「故云广大清淨居」。「如《往生论》所谓三种庄严入一法句」,引用《往生论》来作证。三种庄严我们前面学过,第一种依报庄严,就是居住、学习的环境,天亲菩萨给我们说了十七种庄严;正报,老师阿弥陀佛,说了八种庄严;第三,往生极乐世界这些大众,这些众菩萨们,说了四种庄严,总共二十九种,讚歎极乐世界无比殊胜。入一法句,一法句是什麽?《往生论》裡面给我们解释的,「一法句者,清淨句。清淨句者,真实智慧无为法身」。所以往生到极乐世界等于真正成佛了,而且一生当中就成就,不要等来生。无需要无量劫,无量劫数不清,不需要无量劫就成就了,这个多难得。我们一定要珍惜今天的缘分、今世的缘分,决定不要放过,放过就真错了。希望我们同心同德,我们在一起,一个道路,一条路,一个方向、一个目标,极乐世界。这个世间怎麽能跟极乐世界比!

  

我们要有个很高的警觉,那就是我们的起心动念、言语造作肯定是不善多过善,善念少,善言少,善行少;恶念多,恶语多,恶作多。你要能想到这一点,我们死了以后到哪裡去?三途地狱,肯定的,那个日子不好过。所以我们应当至少一个星期,要把过去美国人拍的那个灾难电影片看个一、二遍,为什麽?提高警觉,唤起我们忧患的认识。这个认识对我们有好处,让我们下定决心把这个世间捨去,不再留恋,一心念佛,就帮助一心念佛往生淨土,有好处。日本过去三一一的大地震,那个海啸才十米,多可怕。常常要刺激自己,提醒自己忧患意识,我们真正才知道要放下,是放下的时候了,应该要放下。极乐世界真有,海贤老和尚给我们做证明,他至少见到十几次,不是一次,见到十几次。我们对极乐世界要兴起嚮往的念头,真正希望往生,真正想往生,这个世间放下,我们这一生能成就。我们自己成就了,我们的家亲眷属、跟我们的有缘人,我们才有能力帮助他、成就他,把他们都带到极乐世界。自己没有成就,没有这个能力;自己成就,就有这个能力。无论他在哪一道,无论他在哪一个世界,在极乐世界都看得清楚,都听得清楚。到他有缘能接受佛法,你肯定立刻就去帮助他。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日19:23:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1391.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证