jingkong法师 宗教与生活座谈会 2003年1月18日 巴布亚新几内亚

admin 开示讲经评论阅读模式

 

我说:上帝爱我,不爱你。为什麽?我是世人,上帝爱世人。上帝为什麽不爱你?因为你违背了上帝的意思,因为你不爱世人。上帝爱世人,你不爱世人,上帝怎麽会爱你?我是世人,我懂得爱世人。所以「上帝爱世人,神爱世人」,如果离开了「人」,这句话是抽象的概念,不能落实。上帝如何爱世人?要靠你们的神职人员,你们的宗教的领导人,你们的传教师,你们的信徒,禀承上帝之爱,代表上帝落实爱全世界的人,上帝就爱你!要不然上帝不爱你,上帝爱我。他听了之后,他说这个问题他找到答桉了。非常难得,这是一个好牧师,我非常尊敬他。

 

佛法,在现前这个阶段我们学习的重点课程,那就是看现前社会的需要。我们细心观察现在这个社会,年青人不懂得孝顺父母,我们要做出孝顺父母的样子给大家看;自己要做到,然后讲解给别人听,人家才会接受。现在的社会,确确实实如儒家所讲的不仁不义,起心动念损人利己,这都是很不善的思想、行为。

 

在大乘佛法裡面修学,它是以四个菩萨作代表,所以菩萨不是神,这个诸位一定要晓得。佛、菩萨、阿罗汉在佛教裡面是学位的名称,就像现在大学裡头的学士、硕士、博士。佛陀是最高的学位,菩萨是其次的,阿罗汉是最低的,它是学位的名称,不是指哪一个人。

 

在中国是以四大菩萨为代表,第一个是地藏菩萨,地藏菩萨代表孝亲尊师,所以你要学习孝亲尊师这个课程,你就是修地藏法门,那你就是地藏菩萨。这在现前社会非常重要!许多人不知道孝亲,不知道尊重老师,这属于伦理。从这个课程再提升就是观世音,观音菩萨代表大慈大悲。实际上,就是把孝亲尊师扩大,一切众生都是我的父母,一切众生都是我的老师,我对于一切众生要孝顺、要尊敬。他是代表一个科目的,他不是神!现在人搞迷信,都把他当作神看待,所以佛法本来是教育,现在变成宗教了。你说佛教是宗教,这个我也不能够否认,它确实它变成宗教了。它本来不是宗教,它现在变成了,这个我们要晓得、要知道,然后你才真正学到东西。

 

从观音再提升就是文殊菩萨所代表的,文殊代表智慧,决定不能以感情用事,所以文殊菩萨教给我们处事待人接物依理智不能依感情。最后一位,普贤菩萨代表的落实,就是要把孝亲尊师、慈悲、智慧,落实到生活,落实到工作,落实到处事待人接物。四大菩萨是代表四个阶段的修学,这四个阶段可以分开,也可以融合成一起,这是《华严》上所讲的「行布不碍圆融,圆融不碍行布」,所以一即是多,多即是一。这是必须要提倡的,要做到的。

 

至于,今天必须要跟世界上所有宗教要平等对待、和睦相处、互助合作,这个教学就是佛经上讲的四摄法。四摄法,我们要用在家庭、用在事业上,用在你公司行号。四摄法要用现在的话来说,就是人与人之间的关係法,或者我们讲交际法、应酬法。裡面第一个,布施。这个布施跟六度的布施意思不一样。这个布施,实际上就是佛教给我们要跟人与人往来、不同的族群往来、不同的宗教往来,应该怎麽做?多送礼、多请客,人的感情就能拉拢来了。所以最重要的应用在夫妻,夫妻要多送礼、多请客才能够百年好合,才不至于落得现在到处离婚率这麽高。他不懂四摄法,懂四摄法就不会有这个问题出现了。

 

家庭不和,这是社会的病根,是社会的病源。就好像一个身体,家庭是细胞,细胞坏掉之后,人一定会生病,严重的时候他会死亡。所以我选择居住的地方,我到一个地方,我一定先看两桩事情,看这个地方离婚率有多少,再看犯罪率有多少,第三个我要看的老人福利事业,我关怀这三桩事情。凡是犯罪率多,离婚率多,这个地方不能住,这个地方社会肯定有问题。所以四摄法能够维繫非常美满的家庭、美满的事业,必须要学习。我跟一切人往来这样欢喜相处,和睦相处,这麽样欢喜的时候,就是佛在经上教的办法,我落实了。

 

佛教内容实在是非常丰富,决不是短时间能够介绍得了的。我们必须要认识,它是教育,它不是宗教,更不是多神教。佛教裡面造像很多,像佛像、菩萨像,甚至于很多鬼神的这些像很多,名目也很多,全部都是为了教学方便起见而设施的。所以他是在几千年前就已经用高度的智慧、高度的艺术来教学,这是令人非常敬佩的。我们简单举几个例子,你像佛前面烧香、点灯、供水,统是教学,不是给这些佛菩萨形像,不是供养他们吃的,那你这样搞就错了。

 

灯烛代表的燃烧自己照亮别人,用现在的话就是牺牲奉献,捨己为人;让你看到这个,想到这个意思,我要学习,我要像灯一样,我燃烧自己照亮别人。供水,这水是最重要的,水代表什麽?代表心,心要像水一样清淨,像水一样平等,水是代表清淨、平等。香花是代表牺牲奉献。你懂得这个意思,一看到之后:我应该要这样做法。所以它那个不是给佛看的,也不是给佛吃的,这个意思一定要懂。全部都能够落实到现实的生活,你才晓得佛法教学的义趣确实令人尊敬。今天时间到了,我就讲到此地。以后有缘,我们希望还会有机会见面,谢谢大家。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月24日20:20:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13575.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证