jingkong法师 谈孝道(第1集)2003年6月12日 纬来电视台

admin 开示讲经评论阅读模式

 

去年我在日本,也是在电视台,日本的一个基督教牧师来访问我。这个牧师是日本基督教的领袖,他是个大学教授,我很喜欢他,他很开明。他问我很多问题,我都给他解答了,最后问了一个问题,他说:我们基督教这个心量很窄小,不能够包容别人。他说:法师,这怎麽办?他问这个问题问得好!我就告诉他,我说:这问题的答桉在你们经典裡头。他就很惊讶:经典哪一段?我说:你们经裡面不是说「神爱世人」?他说:对,有!上帝爱世人。我就告诉他,我说:神、上帝爱我,不爱你。他就感到很惊讶,他说:为什麽?因为我是世人,上帝爱世人,我也爱世人,我爱世人,我也爱上帝;上帝爱世人,当然爱我。为什麽不爱你?你爱上帝不爱世人。为什麽?你跟世人划成区分,不信基督教你都不爱,这不是上帝的意思,这就叫什麽?用现在话说,这叫反基督。

 

我说上帝的爱、佛的慈悲是抽象的、空洞的,他用什麽来爱?我们这些世间苦难众生是如何得到慈悲?如何得到爱?我说:你一定要晓得,上帝的爱是要叫你们神职人员、上帝的这些信徒,把上帝的爱从你们身上发扬光大去爱世人,你们才是真正的上帝的信徒。佛教要用佛的慈悲,佛的慈悲也是空洞的,也是抽象的,一定要落实在佛弟子的身上。佛弟子要把佛的慈悲,从自己身上发扬光大,对于一切众生来布施恩德,这才是真正佛弟子!如果说是希望佛慈悲对你,你不知道慈悲对一切众生,哪有这种道理?这叫反佛教。

 

所以,每一个宗教他不了解自己经典的真正的义趣,不能够落实,这叫反宗教。我们看现在这个世界,确实是有这个现象,这个现象是末日的预兆。所以社会为什麽乱?为什麽人心没有皈依?没有所归!所以人心惶惶;现在讲的话,没有安全感。他为什麽没有安全感?这裡头有道理的,如果是宗教徒真正理解教义,真正落实教义,他有安全感。世界不管怎麽动乱,不管什麽大的灾难,他安全,他会自在,他会不受一切干扰,这就是宗教教学裡面的好处。所以,所有一切宗教没有不是扎根在孝道的基础上,所以孝道是宇宙的真理,是宇宙的核心,这比什麽都重要。我们要真正去认识它、理解它、落实它,这一生的受用没有人能够想像得到,真正是不可思议。这裡面包含着圆满的智慧,圆满的德能,圆满的相好。

 

主持人:师父刚刚用非常浅显易懂,而且幽默风趣的例子来告诉我们孝道的真义,它其实也是宇宙的真理,是宇宙的核心。师父有特别提到说,其实它最大的意义是「顺」这个字,不过它也是最难做到的。我想现代社会很多年轻人,也许就会有这样的一个疑问,想要请师父来开示。就是说,他们心裡其实也很想顺,可是,也许今天这个孩子他在艺术方面有天分,他的父母说:不行,孩子你要去念医科;或者说今天这个孩子,他爱上了一个女孩子,结果父母说:不行,这个女孩子我觉得不好,你要去娶另外一个女孩子。这种情况下,我想很多年轻人就要问,师父,碰到这种情况他们应该怎麽办?

 

淨空法师:顺是相当不容易,这个顺要有智慧,不是感情上的顺,感情上的顺,那个后遗症很多,这是错误的。所以没有高度的智慧,你就很难顺。所以为什麽从前这个教学,中国古老的教学是从五岁开始。现在的小孩聪明了,有同学来告诉我,应当提前三岁半就应该教了,愈小愈好教,教他这些圣贤的道理,他在意识裡面他扎根。

 

这个我自己有很深的感触,像我们这样的年龄的人,还沾到一点古老教学的边缘,大概小我两、三岁就没有了。我从小六、七岁的时候,那时候是私塾教育,父母知道给儿女做好榜样,受的旧的这个观念。也许我们家乡是读书风气很浓厚,这是古时候讲的桐城派,我们属于桐城派的。这个桐城、舒城、庐江这三个城市距离很近,要用现在的这个路程来讲,大概都是不到三十公里。三个城市距离不到三十公里,二十多公里的样子,小城,文风很盛,所以乡下没有不念书的,都念私塾。我们私塾多半都是用祠堂,祠堂就当作学校。

 

我印象非常深刻,好像是六、七岁,进私塾头一天,我父亲带着我去上学。这上学首先向孔老夫子,那时候没有像,写的牌位,很大的牌位,「大成至圣先师孔老夫子神位」,先向孔老夫子行礼,我父亲在前面,我在后面,向孔子牌位行三跪九叩首的大礼。那是从前帝王时代的,行这个大礼。拜完孔夫子之后,请老师上座,我父亲在前面,我们学生在后面,对老师也行三跪九叩首的礼。我们看到父亲对老师这样恭敬,以后老师讲话还能不听吗?行礼之后再送老师的礼物,束脩。

 

那个时候教学的老师,实在讲都没有收学费的观念,随着学生你家庭的环境,或者多送一点,少送一点,老师绝不计较。如果实在是非常贫寒的,不但老师不收他的礼,有的时候老师还要照顾学生,值得人尊敬!所以他那是真的教育,不像现在补习要靠钟点,这都变成商业化了。在古时候最清高的是教学,第二个就是医生,医生也非常清高。医生抱的是救人,所以没有说是医生给人诊断收费的,没有,古时候没有;那这种人,这个医生不会有人去找他。医生是以救人,什麽时候救急,医生都要去,绝对不会谈费用。也跟对老师一样,我们尽心尽力对医生表示一点敬意,一些供养,如果实在贫困,这个医生连医药都要布施,这讲医德。这两种人在社会上最被人尊敬的。但是这两种人,特别是做老师的,非常清苦,他没有固定收入,但是受人尊敬,所以老师这都是教育。

 

老师教导学生怎样孝顺父母,家长、父母教导儿女怎样尊师重道,所以这个「孝」跟「敬」是这样学来的,不是跟你讲的。他表现给你看,做给你看,这个印象是一生你都会记住,你都会念念不忘。所以,在这样一个溷乱的社会裡面,我们没有被污染,还能保持清淨,小时候扎的这个根,知道孝亲。如果我们做不善的事情,我们会有良心发现,感觉得对不起父母;不好的行为,我们会觉得羞耻,对不起老师。所以父母、老师,这就是孝敬的力量,它自自然然规范你一生,你不敢有错误的思想,不敢有错误的行为。为什麽?感觉到对不起父母,对不起老师。父母养育之恩,老师教导之恩,在佛法裡面讲,我们的生命得自于父母,我们的法身慧命得自于老师。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日20:24:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13253.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证