jingkong法师:华严经讲述菁华(第197集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

【高胜音天王。得知一切世间成坏劫转变相解脱门。】

 

清凉大师注解裡说得好,但是现在人很难懂,他说「福人出世,则琳琅现矣。薄福者出,则荆棘生焉」,是真说得好!可是现在人不懂,也不会相信。他所讲的,实在说就是佛在大经上常讲「境随心转」,「一切法从心想生」。『一切世间』是佛家裡面讲的有情世间、器世间、智正觉世间,把世出世间一切法全部都包括在裡面了。这些世间有成有坏,成住坏空是说我们依报环境的变化,依报环境裡面有人事环境,都是属于我们依报环境。佛家讲正报,自己一个人是正报;我自己一个人以外,一切人是我的依报。这些名词术语的意思要清楚,决定不能错会了。西方极乐世界依正庄严,通常我们指正是阿弥陀佛,十方世界往生到极乐世界都是阿弥陀佛的人事环境,都属于他的依报环境。我们生到西方极乐世界,我们对阿弥陀佛来说,我们是他的依报;他们对我们来讲,阿弥陀佛也是我依报的环境,正报是我,一切诸佛菩萨,一切往生者都是我的依报环境,这才是事实真相。

 

依报环境的变化非常明显,在我们这个地球上,新加坡靠近赤道,没有四季。诸位要是住在温带,像在中国大陆四季分明,春夏秋冬的变化让你有非常明显的感触。为什麽会有这些变化?科学家讲,这是地球轴心自转、公转角度不相同才产生这个变化。我们也不能说他错,他是就事论事,他所说的是当然之理,所以然之理他就不懂,所以然的道理太深了。为什麽会有地球?为什麽它的轴心会倾斜?为什麽会有自转、公转?科学家到今天也没发现,也没有能讲得出来。佛法裡讲到了,宇宙的来源,生命的由来,虚空法界怎麽来的,一切众生怎麽来的,《华严经》上都说到,《愣严经》上也说到。讲到宇宙的起源,「唯心所现,唯识所变」。心识是一个,所以虚空法界一切众生是一个生命共同体。谁知道?佛知道;谁证明?佛与法身大士证明。我们现在迷失了,佛在这裡帮助我们,要我们也证得,也亲眼看到这个事实真相,那我们就成佛了,也就成为法身大士。这是佛陀教学真正的目标,要我们恍然大悟宇宙人生的真相。所以相是心变现出来的,相宗裡面讲得很多,讲得很清楚。相分从哪裡来的?相分从见分裡头变现出来的。自证分是因,见分是缘,因缘具足,现相就发生,所以它是一不是二。见分能现相,见分也能使这个相转变。八个识都有见分,五十一个心所也都有见分,八识五十一心所都有四分。是不是就这麽多?不是,太多太多了,这是归纳。你们看《瑜伽师地论》,《瑜伽师地论》已经是归纳了,将诸法归纳为六百六十法,心心所就很複杂了。天亲菩萨慈悲,六百六十法对初学还是不方便,将六百六十法再归纳,归纳成百法,才给我们讲八识五十一心所,归纳的;展开,心心所法无量无边,所以变现这麽複杂的宇宙,变现出这麽複杂的法界,十法界依正庄严。

 

这些事实真相,我们也听佛说了,佛不是只教我们学到这个地方就为止,听说了之后要去把它证明,你才算是真的学到了。你要想证明,一定要把你所有错误修正过来,就是修行;错误的想法,错误的看法,错误的做法。佛菩萨他们的做法是正确的,我们是错误的。正错的标准是什麽?与一切法真相相应的这是正,与一切法相违背的错了。所以这个标准不是随便建立的,不是佛自己这麽想建立就建立,不是的。佛从来没有立一法,这大乘经上都常讲,「佛氏门中,不立一法」,你自己建立一法叫别人遵守,这个法不是真的。佛法是完全随顺法性,随顺法性佛说这是正法;与法性不相应,佛说这是邪法。所以邪正的标准不是佛定的,法尔如是。法尔,现在人也听不懂;换句话说,自自然然就是这样,没有带一丝毫勉强。佛法令人尊敬,佛法令人佩服,就在此地。为什麽?佛法全说的是自己的事情,当人自性,我们这才真是心服口服,甘心情愿。绝对不是跟着释迦牟尼佛转,佛没有牵着我们鼻子走。佛法裡头人人都是顶天立地,所以他讲得好,「一切众生本来成佛」,这还有什麽话说?真平等,没有高下,个个第一,没有第二。你看五十三参,个个第一;《愣严经》裡面二十五圆通,二十五位菩萨也个个第一,没有说我第二。没有一法不是第一,为什麽?与法性相应。法性平等,所以一切万法无一不平等,不平等是我们错误观念造成的,不是事实真相,事实真相是平等的。「一切众生皆有如来智慧德相」,这是真的,是事实。我们今天搞成这个样子是自己变的,把自己的智慧变成烦恼,无量无边的智慧变成无量无边的烦恼,把自己「身有无量相,相有无量好」变成现在这个丑八怪的样子。不能怪人,全是自己的事情,所以是自作自受。你还要怨天尤人,那你就错误裡头又再造错误。

 

我们非常感谢佛菩萨,不是他慈悲把这个事实真相说出来,我们永远在迷,根本不可能觉悟。佛对我们的恩德超过父母,这是真的不是假的;父母对我们只是养育之恩,不可能让我们了解事实真相。我们在学校亲近老师,老师也没有能力帮助我们破迷开悟。世间老师再高明,帮助我们解除疑惑只是一个小段。像一棵大树,我们是个树叶,只能够了解树梢、树枝,树干就看不见,就不知道了,哪裡能够达到根源?唯有佛菩萨的教诲达到根本,彻底了解,这才能究竟解决一切问题。现在人所讲的切身的问题,养生之道,这是世间人最现实的、最重视的,如何能叫自己不衰老?如何能叫自己不生病,健康长寿?这是世间人最现实的。什麽学问能做到?佛法,佛法真能做到,佛法是究竟圆满的做到,比中国古代医学的经典超过太多太多了。中国古时候的这些典籍,我们看了之后已经佩服得五体投地,没有达到根本。唯有佛法讲到根本,根本的养生之道,真诚、清淨、平等、正觉、慈悲,是真正养生之道。你能够常存此心,用这个心生活,用这个心工作,用这个心处事待人接物,你超凡入圣。你的生活是佛菩萨的生活,你的工作是佛菩萨的工作,你的应酬是佛菩萨的应酬,你得大自在,你得大圆满,哪裡会有灾难!

 

今天我们看这个世间,到处是天灾人祸。这是什麽原因?不善的念头,不善的业,变现出这个境界。我们听到了、看到了,都觉得非常可怕,畏惧!灾难怎麽消除?怎麽样去救缓这个劫难?清末民初有些大德居士编了一部书,叫《救劫篇》,怎麽样挽救劫难?教学。教学能不能真的挽救劫难?真的,无比殊胜的效果。可是现在人不相信,现在人认为这是迷信,这是空谈,无济于事。怎样救灾难?那裡有灾难了赶紧捐钱,送医药去、送粮食去、送衣服去,这叫救难,这是世间人他懂得的。如何转变人心,叫这个灾难永远不会发生他不知道,我们说这个他摇头,空谈、唱高调。所以很困难很困难!佛法,一个人明瞭通达,他这一个人灾难消除了;大家都明瞭通达,众生的共业就化解。要靠我们自己认真努力,我们自己不能做个样子,人家怎麽能够相信?你说学佛离苦得乐,你的苦离了没有?你的乐得到没有?真的离苦,真的得乐,让人家看到羡慕,他才会生信,才能启发信心,才能够接触佛法。所以我们的形象不好,做不出样子出来,劝别人相信太难太难!一切都要从自己本身做起。好,今天时间到了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:49:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13139.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证