jingkong法师:华严经讲述菁华(第196集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一九六集)  1999  新加坡淨宗学会  档名:12-045-0196

 

请看经文,三十三天长行第三句:

 

【慈目宝髻天王。得慈云普覆解脱门。】

 

法门名字是从比喻上建立的。佛经的经题,虽然有种种不同,不外人、法、喻这三大类,法门亦复如是。菩萨以大慈大悲救度一切众生,『普覆』这一句,关键的字眼在「普」字,普是平等心,不分别族类,不分别怨亲,是以真诚、清淨、平等心行大慈大悲,帮助虚空法界一切众生,这才是普的意思。「覆」就是加持的意思,佛法裡面常讲「度」,普覆就是普度的意思。十法界的众生无量无边,诸佛如来何以能发普度的大心?众生听到了,或者是看到了,都生起敬仰、佩服。我们也常常听说,他怎麽能发这麽大的心?这个话的反面,就是这样大的心是一般人发不出来的,这种平等帮助一切众生的事是一般人做不到的。一般人不能发,他能发心;一般人不能做,他能做到,世法裡面称为大英雄。所以佛所在处,我们都叫做「大雄宝殿」,大雄就是这个意思,做别人做不到的事情。实实在在说,不是别人做不到,也不是别人没有能力做,而是众生迷惑,不晓得去做,不知道去做,也从来没有想到要做这些事情,这是凡夫。而诸佛菩萨是把这桩事情认定是自己本分的工作,应该要做的工作。为什麽?一切大乘经上都说,《般若经》上尤其说得透彻,「诸法实相」。诸法就是指虚空法界一切众生依正庄严。实相是什麽?实相是一体,你说有就一切有,你说空就一切空,决定不是空有对立,空有不对立。说一切有、说一切空都正确,都没有说错,完全是事实真相。说有,这个有是幻相,《金刚经》上说得好,「凡所有相,皆是虚妄」,有是虚妄;说空,虚妄就是空,虚妄就不是真有。所以空跟有不是对立,佛法裡面永远找不到对立的,如果有对立,给诸位说,那是迷,那不是觉。诸位能够记住这个总原则、总纲领,对我们修学就会有很大的帮助。

 

对立是世法,对立是迷而不觉。对立是二法,佛法是不二法,不二就觉悟了。众生跟佛不二,生佛不二,人我不二,性相不二,依正不二,什麽时候你入不二法门,你就成佛了。换句话说,十法界裡面都是对立的,只是一般人对对立的分别执着,四圣法界轻,六道凡夫严重。十法界愈往上面去,这个概念愈澹薄;愈往下面去,执着愈严重,就这麽回事情。超越十法界之后,完全没有对立,入不二法门。不二法门是什麽?一真法界,不二法门就是一真法界,西方极乐世界也是一真法界。诸位要晓得,凡是往生到西方世界的人,临命终时还有妄想分别执着,坚固的执持佛号,在一般说能不能成就?决定不能成就,不能超越六道轮迴。但是西方世界这个法门特别,一切执着都不可以有,只准许有这个执着,执持名号,他能往生,这种人往生叫带业往生,生凡圣同居土。六道众生执持名号,生凡圣同居土;四圣法界执持名号,生方便有馀土;如果不执着,不执着生实报庄严土,那就高了。为什麽?不执着就入不二法门,心真得清淨自在;你还有执着,你的心不清淨、不自在,这个诸位一定要懂得。

 

佛这个境界是真实的,怎麽说是真实的?与事实真相相应,才能做到无条件、无有私心,真诚、清淨、平等、慈悲去帮助一切众生。帮助他什麽?什麽都帮助。什麽都帮助裡面,他有一个最主要的,最主要的是帮助他破迷开悟,以这个为主。如果帮助一切众生,缺少这一条,那是人天有漏的福报,是福德;有这一条,福德就转变成功德。帮他觉悟,觉悟才能明瞭宇宙人生的真相,才能够真正证实整个宇宙一切众生跟自己是一体。你真的证明了,真的证得虚空法界跟自己是一体,这个时候在佛法裡面讲你成佛了。怎麽?你已经证得清淨法身,清淨法身就是合虚空法界一切众生跟自己是一体,我们现在说一个生命共同体,大家好懂,这是事实真相。所以诸佛菩萨能兴起大慈大悲,没有怨亲。你看世间人,佛讲世间法,世间人在六道裡搞生死轮迴,什麽样的因缘?实际上因缘很複杂,无量无边。无量无边的因缘,要是把它归纳起来,也能够理出一个头绪,佛跟我们讲报恩、报怨、讨债、还债,这四种缘。这四种缘是你迷了的时候,你在六道裡头升沉,这是六道裡头人与一切众生的关係,这四种缘。我们跟诸佛菩萨也是这四种缘,这四种缘迷了就有,觉了有没有?觉了没有。觉了怎麽没有?觉了是一体,一体就说不上了,我自己跟自己有恩?自己跟自己有仇?就什麽都说不上了。迷了才有,迷了是你跟一切众生对立。确实没有对立裡头建立对立,这是错误,没有分别裡头虚妄分别,没有执着裡头起了坚固的执着,所以佛看这一切众生迷惑颠倒,干这些傻事情,可怜悯者!可是我们迷而不觉,我们都以为这是真实,哪一个人真的万缘放下了,我们眼睛看那是傻人,你看什麽都不要,是傻人。所以我们迷跟悟两个人看法恰恰颠倒,可是要晓得,佛的看法正确,我们看法才是错误的,他没有错,我们错了。

 

「慈云普覆」的内容是什麽?就是经上常讲的「受持读诵,为人演说」。永远是无有疲厌,不疲不厌,众生有感,佛就有应,感应道交决定不失时,时就是讲时节因缘。你什麽时候感,佛立刻就应,决定不会说是很长感的时间,佛到以后才应,不是的,你那麽看法就错了,佛的感应不可思议。但是许许多多地方,我们向佛菩萨祈求没有感应。其实是真有感应,我们自己没有能够觉察,我们自己得不到明显的感应。譬如学佛的同修都有好心,想建个道场,想帮助大众修学,好事情,为什麽佛菩萨没有感应?你看我们这麽多人祈求佛菩萨,想建个弥陀村,想办个佛学院,好事!世间第一等好事,可是搞了这麽多年,消息都没有。佛菩萨有没有感应?有,那个感应很微细,粗心大意的人体会不到。佛菩萨那个感应,正在这裡加强我们自己。为什麽?佛学院、弥陀村是硬体设施,那个东西不难,难在建成之后有没有真正人在修行。如果没有真正人在修行,佛给这麽大道场,你在裡头造业,那佛不是成就你的罪业?佛不是把你送到阿鼻地狱去了?真正修行的人不多,所以你搞得那麽多,佛菩萨摇头,这个不行,这个不能答应你。加强你们自己修学的基础,等到时节因缘成熟;时节因缘不是佛那边,是我们自己本身,本身的时节因缘成熟,这个事情才能现前。可见得佛菩萨真慈悲,不是假的,真照顾。过去章嘉大师告诉我,你只要发心,真正发心,一生当中都是佛菩萨给你安排,顺境是他安排的,逆境还是他安排的,顺逆境界磨鍊你,无始劫以来妄想习气烦恼要通过磨鍊。把妄想分别执着这些烦恼习气磨得乾乾淨淨,然后再看众生的缘分,众生如果有警觉、有觉悟,觉得世间太苦,想回头了,这缘就成熟。所以我们要感恩戴德,佛菩萨的照顾无微不至,不是我们凡人能够想像得到的,真的是慈云普覆。所以我们自己要很细心,冷静修学,你就会体会得到,你就会感受得到。

 

如果要把这个缘加强,把这个时间提前,行不行?行。怎麽做法?更认真、更努力的去断烦恼,要知道最大的障缘是业障。早年章嘉大师教我,「佛氏门中,有求必应」,当你求而没有应的时候,你要反省你自己有业障。你能够反省,你能够去找业障,下定决心要消除业障,佛菩萨也加被你,也帮助你;你不想找你的毛病,也不想改你的毛病,佛菩萨对你是无可奈何,佛菩萨只能够暗暗当中帮助你保持善根,缓慢的增长善根。所以我们跟佛菩萨的感应,这种力量好像是相对的,我们有一分诚意,佛菩萨有一分的加持;我们有十分诚意,佛菩萨有十分加持;我们有万分诚意,佛菩萨有万分加持,相对的,看你自己付出多少,佛菩萨帮助你多少。不是说我只有一分诚意,希望得到佛菩萨万分加持,这是种侥倖的心,不是真诚的心,像做生意的人希望搞个一本万利,哪有这种便宜事情?这个与因果定律不相符。这是一个说法,也是事实,随顺众生的说法,我们佛法裡面讲随顺世谛的说法。如果随顺真谛的说法,佛菩萨对于一切众生平等圆满的加持,这个说法也是真的,不是假的。《华严经》就是真诚清淨大圆满,我们通过这次学习,同学们只要细心真正去体会,多少能够了解一些。我们六根面对着六尘境界,眼见色、耳闻声,试问问除了自己这个身体之外,虚空法界一切众生都是诸佛如来的示现,这是真的不是假的,这就是圆满的加持。可惜我们不认识,所以障碍在自己这边,不在佛那边。好像晴天,阳光普照大地,你自己打了一把伞,「我没见到太阳」,你是真的没见到太阳?真的,伞遮住太阳你怎麽会见到?障碍在你自己手上,你把伞丢开不就看到太阳了吗?就是不肯放下,那有什麽法子?障碍在自己,一定要知道。什麽障碍?妄想分别执着,这是障碍,细说无量无边。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:47:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13137.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证