jingkong法师:华严经讲述菁华(第195集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

由此可知,开悟、证果都在自己肯干,只要自己真心肯干,这一生当中没有做不到的。真正是所谓「天下无难事,只怕有心人」,你有心真干,你就决定会成功。不肯干的人,怎麽劝他也是枉然,劝多了他嫌你囉嗦。所以劝人也要懂得劝人的道理,事不过三,劝三次不听,决定不能讲第四次,人家讨厌。三次,那个表情已经摆出来,你还要讲?这不能讲了。作老师、作同学、作朋友,我们本分已经尽到,他将来的成败决定不能怪你。所以我们只能把自分做好,尽分尽责,这就是功德圆满。过去我们读佛经,读到六度都圆满了,这才圆成佛道。那个时候想布施圆满,佛对我,我还没有接到他的布施,他怎麽圆满?以后才明瞭,这个圆满是自己的本分责任完全尽到了,这叫圆满,是心境上的圆满,不是事相上的圆满,事相上那是各人的机缘不相同,机缘不相同也就是说因果不相同,这个道理我们一定要懂。因果这是决定勉强不得的,因一定要自己去修,这是别人帮不上的忙。诸佛菩萨帮助一切众生只是教学而已,教导你,教你是你自己要悟;你觉悟了,你阿赖耶识裡头因种下去了,你要依教奉行;能奉行,缘具足了,可见得因缘是自分。因缘具足,果报就现前,种善因就得善果,种佛的因得佛的果,种菩萨的因得菩萨的果,这才是正理。所以果报,佛菩萨没有办法送给你,这个一定要懂。

 

我们今天总算是福德方面的事情,别人有福,我们沾光,我们没有吃的,人家送吃的东西给我们;我们没有穿的,人家送穿的东西给我们,还是有因果。我们接受人家供养,能够白接受吗?不可能的,佛法裡面讲,「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」。我们出家人不了道要还,那些在家不学佛的人也要还,一个道理,没有两个道理,所以决定没有白受人供养的。如果存一个侥倖心理,自己不肯努力发愤,只希求别人供养,纵然你这一生能够获得,都是你前生所修的。你前生所修的一点点福报享受完了,你这一生没有继续修,来生怎麽办?我们世间人常讲,人死了都做鬼,做什麽鬼?饿鬼,饿鬼是焰口鬼,那多苦!永远得不到饮食,他口裡喷火,饮食才接近口就被烧焦了,这是饿鬼裡头最苦的一类。什麽原因堕落到这种身?吝啬,吝财、吝法,只想佔别人便宜,而不能够帮助人,不肯发心帮助人,变这一类的身相,受这种苦报。佛说得很清楚,我们读了不能够粗心大意,没有把它当作一回事。哪裡知道这些文字、教诲、事相,都说到我们切身痛痒之处,我们怎麽能大意?看了之后一定要觉悟,这是因果的教育。佛也很慈悲,帮助这一类罪苦的众生,让他们得到饮食、得到饱满,所以有焰口的佛事,是以三宝的力量来加持,一个人的力量不够。

 

焰口是起源于目犍连的母亲堕到鬼道是焰口鬼,目犍连有神通,证阿罗汉果,托钵拿饮食供养他的母亲,他的母亲一接着,口裡头火就烧焦了。目连就向世尊祈求,有什麽法子?世尊讲一个人力量不行,要集合大众的力量。证得阿罗汉果都不行,都度不了,你想想看那个罪业多重!仰赖三宝威神的加持,她才能得到浆水,才能得到饮食。所以焰口的佛事是布施饿鬼的。水陆的佛事都是修大布施,三界裡头许许多多苦难众生,业障习气非常深重,你普通供养他都没有办法接受,这个事情都摆在面前。我们现在晓得,世出世间最殊胜的法是佛法,你把佛法送给人,人家不要,还要侮辱你,还要毁谤你,这麽好的东西送给他不要!没有比这个更殊胜的。岂不是就像饿鬼道的,饮食送给他,他自己喷火烧焦,不是一样的事情吗?所以这些事我们听了、看了,真的摆在我们面前,你只要冷静,只要仔细去观察,统统在我们身边,都在我们周围,你的警觉心自然高了,自动的就会发愤、就会努力,会认真学习。我不但要解决我自己问题,我还要帮助别人解决问题,这是始觉,你开始觉悟,你真的觉悟,真正肯发心做如来弟子,发心续佛慧命、利益众生。今天时间到了,就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:46:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13135.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证