jingkong法师:华严经讲述菁华(第191集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

那我们看到,佛菩萨有没有妄语?也有。佛菩萨何以打妄语?他那不叫破戒,它叫开缘,救度众生。我们在经典上看到,猎人追他的猎物,追一隻兔子,这个修道的人明明看到兔子从这裡跑掉了,猎人问他:你刚才有没有看到兔子?看到了。跑到哪裡去?那边去了。救牠一条命,两面都得救。兔子命救了,那个猎人也不让他杀生,两边都救了。这个时候可以妄语,妄语是两边都救了,这是智慧,这是慈悲,这叫开缘,这不叫犯戒。这种情况之下可以,不是在这样的情况之下就不可以。所以持戒,凭感情持戒不行,那是小福报,人天都不见得能得到,三界有漏的小福报。持戒要智慧,对人对事对物千变万化,通权达变。戒律是活的不是死的,感情持戒,戒律是死的;智慧持戒,戒律是活的。目的是帮助你得定,目的是帮助你破除分别执着,那就有功德。诸位要知道,定裡头没有分别执着,有分别、有执着决定不能得定,佛常讲因戒得定、因定开慧。所以戒律,条条戒律都有开遮持犯,你一定要懂,你不懂你怎麽持戒?在什麽状况之下开戒,开戒是持戒;在什麽状况之下遮戒,遮是决定不开,那是持戒;该开的时候不开是犯戒,该遮的时候不遮也犯戒。道人遇到猎人追逐猎物,你老老实实告诉他,那个兔子往那跑去了,马上他抓到把牠杀掉,你那个叫持戒?你那叫帮助人杀生,那个兔子命被你送掉了,猎人造的杀业你也帮他一把,这没有智慧。

 

所以佛法是活活泼泼的,然后对于佛的教诫我们才五体投地,真正佩服,才知道佛法之殊胜、佛法之微妙,高度的智慧、高度的行持,都在日常生活当中点点滴滴之处显示修习菩提道。习,天天在练习,天天在修正,从初发心一直到如来地,没有一天放鬆过。不要以为自己没有过失,以为自己没有过失是最大的过失。我们要想,等觉菩萨天天还改过自新,我们是什麽人?等觉菩萨把最后一品生相无明破尽了,他才没有过失;只要那一品生相无明没有尽,他天天修习。我们怎麽可以放逸?怎麽可以懒散而不认真?这句话意思深!在大乘教法裡面,三学六度是菩提道的总纲,细行不计其数。下手之处就是淨业三福,淨业三福一开端「孝亲尊师」,实在讲,整个佛法的教学,彻始彻终就是这两桩事。从孝敬开始到孝敬圆满,我们真能够常存孝敬心,你就走向菩提道,孝敬心圆满就成佛。这个道理我们在讲席跟诸位报告多次,希望大家要体会、要明瞭,我们起心动念、言语造作都不能够违背这个大总持法门。所以印光大师讲,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,有道理。印光大师一生处事待人接物,诚敬而已矣。

 

第三句,『永灭一切众生苦』,这是修习菩提道的大用。我为什麽要教学,为什麽要修行,目的就在这一句。此地讲的「一切众生」是双关语,怎麽双关的?自己是一切众生,所以一切众生是对自己个人来讲的。我们个人这个身,佛在经上说,四大五蕴和合而生。四大五蕴是众,我们这个身是众缘和合而生的,所以叫众生。这个众生不是指很多人,众生是指自己,这是「众生」的本意,这个名词根本的意思是这个说法。引伸的意思是众多的大众,为什麽?一切人、一切物、一切事都是众缘和合而生的。学佛的同修,这个地方要时时刻刻提高警觉,可以破我执,《金刚经》上讲可以破四相。凡夫迷惑在四相当中,永远不能摆脱,就是执着身心是我。佛以善巧方便不称我,称众;也不称他,都称众。所以在佛门的术语,你这个道场,要问你这个道场,他不问你道场住多少人,有多少人在这个地方修学,他说有多少众,你这个道场常住有多少众。这个话就是提醒你,有多少个众缘和合而现的那个东西,他不叫人。处处都是提醒你,叫你破四相,不要执着四相。众缘和合而现的形相,缘生法!所有一切法都是缘生的,缘生没有自体,缘生无有自性,因缘所生,当体即空,了不可得。是让你常常提醒,我们身心都是缘生法,当体即空,了不可得,你执着就错了;不但执着错了,分别也错了。佛家的术语常常都是提醒你,叫你开智慧。佛法传到中国两千年,这两千年当中对中国社会产生了决定性的影响,影响在我们日常生活当中,我们生活裡面许许多多的术语都是佛家的名词,都从经论上来的,充满了智慧。

 

所以时时刻刻都是教我们觉悟;换句话说,六根接触外面六尘境界,都是教我们觉悟。凡是帮助我们觉悟的,这个法就是佛法,佛法哪在经典裡面?觉悟的人所谓「头头是道,左右逢源」,不见得在经本,六根所接触的全是佛法,佛法就是帮助我觉悟之法。看到一个人,众生,众缘和合的,这就是觉悟;看到一隻蚂蚁,我过去也曾经做过蚂蚁,他怎麽不觉悟?实在说,日常生活习惯当中,不觉的人多,觉的人少;觉的人生活有味道,有情有趣,不觉悟的人很痛苦。周利槃陀伽在祇园精舍天天扫地,扫地扫开悟了。你们也天天扫地,天天抹桌子,为什麽不开悟?因为你们扫地所以不开悟,因为你抹桌子不开悟。桌子何必要抹?地何必要扫?扫的不是地,地上的肮髒东西,把那个东西扫掉,所以他不是扫地,言语很简单。我们早晨看到公园裡面、马路旁边有很多扫地的,你要问他:你在做什麽?我在这裡扫地。迷惑!他如果答的是「我在扫地上的落叶、灰尘」,聪明,这有智慧!他不是扫地,地何必要扫?抹桌子,桌子何必要抹?抹桌子上的灰尘,不是抹桌子,是抹桌子上的灰尘。以前我们在教室,我们讲经也用黑板,擦黑板,错了!黑板如果一擦,那个黑就擦掉了,哪叫擦黑板?是擦黑板上的粉笔灰。你们想想看,迷悟就在这些地方。所以悟了,岂不是头头是道、左右逢源吗?提醒大家,明白了,好像是明白了。这一提醒,永远明白才行;出了教室门又忘掉了,老毛病又发了,那怎麽行?所以这些名相术语裡头都充满了智慧。

 

悟入了苦就离了,苦怎麽离?不迷了。苦是从迷来的,乐是从悟来的;觉悟就乐,迷惑就苦。迷惑,无论干什麽事都苦,都会厌倦,你会疲倦、会讨厌;悟了的时候,无论干什麽事情都自在、都快乐,不疲不厌。修行人住在山上,喝的是山上流的水、涧溪裡的水,吃的是野菜,健康长寿,他也没有什麽佐料来调味,没有!他快乐,他自在,他过得比什麽人都幸福、都美满。都市人每天饮食要讲求色香味美,餐餐都不一样,他自不自在?不自在,他苦不堪言。这一餐吃饱,想到下一餐该吃什麽菜,你说糟不糟糕!出门要穿哪一样衣服,要怎麽搭配颜色,没有一样不是烦恼,生活上烦恼,工作应酬烦恼就更多。六根接触境界,起心动念、妄想执着,永远断不掉,这苦!觉悟之后才晓得,凡所有相皆是虚妄,才愿意过最幸福最美满的生活,就是最简单的生活,真正是健康长寿。你们天天选择好食物,天天选择好味道,你们的身体比不上老牛,老牛天天吃青草,一生就吃一样,你看牠吃得那麽壮。所以我们看看牛羊那个生活也会开悟,牠生活得那麽简单、那麽自在,哪有我们人把自己生活搞複杂了?这不能怪别人,怪自己,都是妄想分别执着在作祟,带给我们生生世世无量的苦报。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:41:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13126.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证