jingkong法师:华严经讲述菁华(第107集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

现在社会複杂,複杂的程度超过古时候千百倍都不止。真正是我们常常听到,儿女不听父母的,藐视父母、轻视父母,认为什麽?父母的头脑落伍,跟不上时代。他自己以为他很聪明,他比你高明多了,你教他,他怎麽会接受?学生瞧不起老师,都是自以为是,自视聪明。这个聪明是佛法讲的世智辩聪,这世智辩聪从哪裡来的?从电视来的。小孩一、二岁,眼睛张开就盯着电视,大人有工作,小孩没工作,他的工作就是看电视,他看得比你多,他懂得比你多;再稍微长大一点就玩电脑,电脑裡面的资讯太多太多,全世界的东西他都接触到,你才知道他那个小脑袋裡头是多麽複杂,很不容易调伏,你要没有高度的智慧,你就奈何他不得。

 

现在实在讲,除佛法之外没有第二个法子。佛法看一切众生,「过去父母,未来诸佛」。现在你的儿女,你要把他看作儿女来看待,没有不生烦恼的;你养他、育他、教他,他不听话,他背叛你、反抗你,让你灰心。要用什麽态度来看待?朋友来看待,老朋友看小朋友,要很有耐心来帮助他。你要了解他头脑裡想的是什麽,他接触的是什麽,看的什麽、听的什麽,然后你再观察他想的是什麽,这裡头有偏差、有错误,如何帮助他修正,这是做父母、做老师的责任。虽然很辛苦,很不容易,能够把他纠正过来,他将来得一生的幸福,也终身感激父母、老师。特别是我们学佛的人要度众生,这个众生就在家裡,你家裡众生不能不度,不能说捨弃家裡众生度外面众生,捨近就远,这是不如法的;先度最近的这一环,这一环是最难度的一环,这一环能突破,度其他众生就容易多了。这是菩萨在此地为我们所示现的,最重要的关键是教我们掌握机缘,不能把这个机会错过,要好好的利用这个机会,成就自利利他殊胜的功德。

 

第六位,『可爱乐普照天王,得普门陀罗尼海所流出解脱门』。「普门」,这个意思前面讲过很多,总而言之,普是普遍,普要做得圆满是尽虚空遍法界。诸佛如来、法身大士,他们心念当中都是虚空法界,包罗万象,那是真正的普门;普裡头有清淨平等。普门裡面流露出来的功德无量无边,无有穷尽,所以称之为「海」,海是比喻、是形容,「陀罗尼」是总持法门。这一句实际上讲,就是从自性裡面流露出法门的纲领、法门的原则,当然这个也要随心应量。可是在这部经上,末后也为我们指出一个特别法门,就是十大愿王导归极乐,这是真正大陀罗尼海,普门陀罗尼海,三根普度、利钝全收。「普门陀罗尼」是什麽?六字洪名,六字洪名是真正的普门陀罗尼海,度尽虚空法界一切众生,他得的是这个法门。我们今天有幸也遇到了,遇到要认识,要认识清楚,要利用很短的机缘,人生在世几十年寒暑,一弹指就过去了,很短的时间要把握住,认真努力学习,在短短几十年当中成就稀有无量的功德;不但能成就自己,而且能帮助许许多多有缘的众生。

 

我们现在可以说是有相当深刻的体会,道场建一个念佛堂,如果大众对于淨宗法门了解的程度不够,念佛很难坚持,念了几天懈怠懒惰,又被外面五欲六尘拉回去。念佛堂的人少了,为什麽会少?他的俗事多了,这个朋友来找他,那个冤亲债主来找他,去应酬去了。我们要明瞭一个事实,你不念佛,你就念三途六道;天天在搞三途六道,你怎麽能够脱离三途六道?等到看到别人念佛往生成佛,自己又堕落三途,后悔莫及!你为什麽不能坚持在念佛堂?听经太少了,所以听经是很重要的一个助缘,听经不能中断。在念佛堂的同修,每天听经也不能中断,因为你念佛功夫不得力,没有尝到法味,没有得到法喜,你的心是浮动的,很容易被五欲六尘干扰,很容易又回到五欲六尘的境界,还去搞贪瞋痴慢,这就堕落了。

 

『世间自在主天王,得能令众生值佛生信藏解脱门』。「值」是遇到,「信」是讲生起信心,信心加上个「藏」,藏是宝藏,对佛法的信心是世出世间第一等的宝藏。我们在研究内典教学的时候曾经跟诸位同学说过,我们如果遇到有别人请我们去讲经,或者请我们去讲开示,你答应、应邀了,你去讲,你讲的目的何在?有没有能够达到你预期的目标?果然达到我们预先设定的目标,我这场讲演成功了。这个目标是什麽?从总纲领上来说,信解行证。我到这裡做一场讲演,我的目标是希望听讲演的人都能够生起信心,这一场讲完之后果然有很多人相信,你目标达到了,这是最浅的。更深一层是让他真正了解、觉悟,那是深一层的目标;更深一层,不但他了解,欢喜去奉行,喜欢过佛菩萨的生活。所以我们到外面讲经讲演是有目标的,否则的话那就白讲了,时间就空过了;一定有自己预定的目标。

 

菩萨在此地教给我们,这个意思就是所说的「人身难得,佛法难闻」,遇到佛法很不是一个容易事情。我们虽然生在佛灭度之后,所谓佛前佛后,我们生在佛后,佛早就灭度了;佛虽然不住世,幸好佛的经典还留在世间。佛的法运往后还有九千年;佛的整个法运一万二千年,已经过了三千年,后面还有九千年,总算是非常幸运,我们生在末法的前半期,又能够遇到正法。现在对我们自己来讲,最重要的是信心,信心很难生。佛在《华严》上说「信为道元功德母」,道是佛道,信心是成佛之道的根源,是一切功德之母。母是取什麽?取能生的意思,信心能生一切功德法,所以菩萨在此地讲这是「信藏」。

 

清凉大师说这是「于嫉妒邪见障得解脱」,这个话说得也非常有道理。我们晓得嫉妒、邪见是严重的障碍,我们有没有?有。所谓邪见是错误的见解,特别是指成见;对于宇宙人生、世出世法看错了、想错了,这都属于邪知邪见。看到别人比自己好、比自己殊胜,嫉妒心就生起来了。嫉妒是瞋恚裡面的一分,属于瞋恚。如果嫉妒再要增长,那就产生破坏,你会想方法障碍别人、破坏别人,造作无量无边的罪业,都是迷惑颠倒。佛经裡面讲,总的因素是痴迷不悟,你才造业,你才受苦报。不知道虚空法界一切众生跟自己是一体,不知道,不知道别人的荣耀就是自己的荣耀,他不晓得;别人得的福利就是自己的福利,他也不知道。这个义理很深很深,如果你知道了、明白了,你的观念就修正过来,看到一切众生得乐,你会生随喜心,你也欢喜,随喜裡面就成就无量功德。观念转过来,一个是造无量无边罪业,嫉妒是造罪业,随喜是成功德。会随喜,他觉悟了,一念觉;会嫉妒,一念迷。迷悟不一样,他的造作、果报自然就不相同。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日21:24:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12958.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证