jingkong法师:华严经讲述菁华(第63集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

你要一听冤家债主来找麻烦,马上就头痛,烦恼就起来了;那我们跟他一样,我们被他度了,不是我度他,是他把我度了。我们学佛跟他就不一样,他以邪恶对我们,我们以欢喜对他,以真诚对他,你学佛就没有白学。他执着,我放下;他夺取,我忍让,跟法界一切众生决定没有冲突。这个道场你要,马上就给你,送给你。送给你,是不是没有了呢?不会,你命裡有的终须有,命裡没有的守也守不住。我这裡送给你,那个地方道场又成就,自自然然成就,不必要自己去经营,命中所有的,操这种心干什麽?刚才讲,一定充实自己内在的缘,内在的缘具足,外界感应太容易了。我们深深相信这个道理,了解事实真相,我们的心多开阔!佛法裡面讲「心包太虚,量周沙界」,你们常常念,你的心有没有包太虚、有没有量周沙界?天天念就天天想,慢慢就真做到了,那是真心、那是佛心,佛心量之大没有人能跟他相比。

 

所以我们一定要把心量拓开,《华严经》是最好的拓开心量的一部教科书,《华严》读了,心量就大了。你看这裡头句句经文都是与虚空法界相应,字字句句都是量周沙界,都是横遍十方、竖穷三际,确确实实如此。所以你得到法喜,你得到真正的快乐。你在十法界,在无尽时空之中,你随类化身,像《普门品》裡面所说,应以什麽身得度,你就现什麽样的身,现身自在;应该给众生说什麽法,你就给他说什麽法,说法自在。你在十法界裡所表现的是游戏,你就想想这个人生多幸福、多美满。我们这是举一个例。佛菩萨应化在我们这个世间,跟我们人一样,但是不一样是人家自在快乐,人家常生欢喜心。我们得不到这个福分,我们是样样都有烦恼、都有拘束,烦恼盖覆住我们,我们的生活得不到自在、得不到快乐,日子过得很辛苦,前途茫茫,迷惑颠倒过这一辈子。谚语常讲「醉生梦死」,我们过这种日子,过得多辛苦,过得多可怜。这是我们为什麽要学佛,我们学佛的目的何在。

 

学佛,找回自己真正的面目,把真我找回来,过佛菩萨的生活,也像佛菩萨一样,在这一生当中游戏自在。你要问行吗?决定行。佛家常讲「乘愿再来」,再来人,这些都是诸佛如来示现的再来人,法身大士示现的也是再来人。我们不是再来人,我们是生死凡夫;生死凡夫没错,只要念头一转过来,你就变成再来人。大乘佛法妙就妙在此地,把我们轮迴心转变成菩萨心、菩提心,把我们日常生活,轮迴业转变成菩萨业,我们就成功了,就得大圆满。从哪裡转起?刚才说过,一定把一切人事物都认定是过去父母、未来诸佛,你从这个地方转。换我们的思想,换我们的观念,确确实实是过去父母、未来诸佛,其他法门才好讲;这个观念不转没有法子,你不得其门而入。今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日17:32:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12865.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证